目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 稅改》稅改方案調整 三級稅率爭議依舊

稅改》稅改方案調整 三級稅率爭議依舊

編按:行政院近日提出的稅改方案遭致許多批評,認為圖利富人,將加大貧富差距。財政部昨日應立院財委會要求,提出三級試算版本,但此版本仍無法令委員與專家學者滿意,認為財政部提出的新版未全面考量民眾所得分配的問題。以下收集相關報導持續追蹤。

政院版股利所得稅改方案遭批圖利富人,立委紛紛要求應將單一稅率改為分級課稅,財政部昨日應立院財委會要求提出三級試算版本。

根據蘋果日報報導,財政部推出的股利課稅新方式僅26%單一稅率,被外界批評圖利富人,立法院財委會要求財政部試算,將二擇一的單一分離課稅改為3級稅率,分別為26% 、30%、36%,若由單一稅率改為3級稅率,稅損將由69億元縮減至45億元,對於高股利所得的富豪如郭台銘、張忠謀等企業大老闆而言,如果走累進制,最高稅率將增加1成,勢必得繳更多股利所得稅。根據財政部今天回覆的試算結果,股利1000萬元以下的稅率26%,超過1000萬元至1億元的稅率為30%,1億元以上稅率36%,若廢除兩稅合一部分設算扣抵制度,稅損577億元,不得再減除的可扣抵稅額532億元,淨稅損為45億元。

這樣的稅改調整方案持續遭到學者與立委批評。

根據中國時報報導,日前國民黨團提出股利所得稅改版本,三級稅率比照財委會提案,即26%、30%及36%等三階段稅率,將股利所得分為500萬以下、500萬以上至1000萬、1000萬以上等三個級距。財政部昨日提出的試算版本,高股利族群股利所得1億以上才試用36%的稅率,比國民黨版本寬鬆一些。

立委曾銘宗指出,依政院版單一稅率方案估算,大老闆如郭台銘、林百里等可少繳很多稅負,如郭台銘節稅金額粗估可逾10億。

但若依國民黨版本股利所得分三級累進計算,郭台銘應繳稅額將比原政院單一稅率版多3成。曾銘宗強調,財政部試算版本將最高級距定在1億,其實意義不大,因為就資料顯示,國內股利所得超過500萬元的大戶僅約8000人左右。

不過,對於財政部這項分級試算方案出爐,稅制專家私下直言,財政部根本敷衍了事,金額不知怎麼來,且忽略部分民眾股利所得雖高,但薪資所得可能很低,甚至為零,建議基於稅負公平性,股利所得級距應與綜所稅率綁在一起。

政大財稅系副教授陳國樑建議,台灣可以比照美國制度,針對股利所得設計分離課稅機制,稅率採不同級距,至於所得分級可套用綜所稅計算,而非採用絕對金額,如比照中華財政學會提出的第2案,綜所稅5%至12%,適用股利所得稅制的第一段稅率,綜所稅20%至30%,則適用第二段稅率等。

參考來源:蘋果日報、中國時報

引用來源:多元