目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 產業》台積電30年 張忠謀指出半導體的發展與挑戰

產業》台積電30年 張忠謀指出半導體的發展與挑戰

編按:台積電於23日舉行卅週年慶並邀請科技大咖座談「半導體業的未來十年」。甫退休的張忠謀董事長也在會中提出他對半導體產業的看法,他認為半導體產業還具有相當發展空間,也強調摩爾定律已失效。台灣的半導體識產業龍頭,未來半導體產業應如何發展,在台積電30週年論壇可做為參考。以下收集相關報導持續追蹤。

論壇中博通執行長譚霍克(Hock Tan)認為半導體的淘金潮已過,但張忠謀持不同意見。認為還有很大的成長空間。

根據自由時報報導,博通執行長譚霍克(Hock Tan)從產業的年複合成長率著眼,認為「半導體業的淘金潮已過」;但台積電董事長張忠謀不認同,他表示未來十年半導體業成長率每年還有四.五到五.五%,幾乎是全球經濟成長率(GDP)的兩倍。

譚霍克說,一九八○年代半導體的年複合成長率還有卅%,近幾年只剩五%,基本上跟全球GDP相當,「這顯示半導體業的淘金潮已過」。

對此,張忠謀直言,「我不同意你說的半導體業成長率和全球GDP增速相當,現在全球GDP只有二到三%,我認為未來十年半導體業成長率每年還有四.五到五.五%,幾乎是兩倍」。蘋果營運長威廉斯(Jeff Williams)則笑說,「是只有台積電才有這種成長率吧?」張忠謀霸氣答:「我們比四.五%多的多了。」

對半導體晶片業發展是否減緩的討論,威廉斯表示「完全不擔心」,重點在於有無適當的雄心來運用擺在眼前的科技;蘋果認為,未來十年「裝置運算」(on-device computing)和「雲端運算」、最終到人工智慧(AI)深度學習的潛力無窮,可改變當前醫療照護傳達的方式,而「手機」仍是AI主要平台。

威廉斯說,做夢的是人類、開車和監控的都是人類,儘管未來會有深度學習的機器,但沒有「創新自動化(autonomous innovation)」這種事,未來十年要靠這一世代人如何利用半導體界的電子產品。

張忠謀對半導體產業樂觀,但也提出2025年會看到經濟可行性的挑戰。

根據中央社報導,張忠謀指出,台積電有4個成長平台,有行動裝置、高速運算、物聯網與智慧汽車。未來電晶體密度還是會增加,估計可望到2030年,未來還有很長可以走,只是經濟的可行性會先受到挑戰。張忠謀表示,雖然還是會看到電晶體加倍成長,但台積電2025年就會看到經濟可行性的挑戰,估計還有8年時間。

張忠謀也在論壇上強調摩爾定律已失效。

根據經濟日報報導,論壇上與會來賓提問摩爾定律何時會至達到極限,張忠謀先拋出此問題,並由微影設備大廠艾司摩爾(ASML)執行長 Peter Wennick 回答時,Peter Wennick 提到公司預估是到 2030 年時摩爾定律會達到極限。

摩爾定律是美國英特爾公司創辦人之一的高登.摩爾提出,他預測半導體技術進展,一顆晶片上可容納的電晶體數目,約可隔 18 個月到 24 個月便增加一倍,性能也將提升一倍。張忠謀認為,摩爾定律的時間性早就無效,已有技術可讓一顆晶片可容納電晶體不再停留在每 18 個到 24 個月增加一倍,預期晶片的電晶體數仍會增加,ASML 規劃走到 2030 年,技術上與經濟投資會變得不可行。

 

參考資料:自由時報、中央社、經濟日報

引用來源:多元