目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 總體施政》政府KPI大改革 新訂11項重大政策指標

總體施政》政府KPI大改革 新訂11項重大政策指標

編按:國發會委員會議昨(12)日通過政府KPI改革方案,這項新版KPI將於11月初報行政院核定後,於明年正式實施。新版KPI主要有三大原則,未來KPI須符合成果型、具代表性、且人民有感的精神。以下收集相關報導持續追蹤。

國發會委員會議昨(12)日通過政府KPI改革方案,這項新版KPI將於11月初報行政院核定後,於明年正式實施。

根據工商時報報導,國發會委員會議昨(12)日通過政府KPI改革方案,以抓大放小的思維,取消現行各部會繁雜的施政KPI,另以新南向、綠能等11項跨部會重大政策KPI取而代之,這項新版KPI將於11月初報行政院核定後,於明年正式實施。

國發會綜規處長張惠娟表示,十多年來各部會每年編列次年預算、施政計畫時都會連帶訂定施政KPI,厚厚一本,為求精簡,近年已要求每個部會訂15項KPI即可,但還是太繁雜了,因此決定取消部會KPI,改以跨機關KPI來檢視施政績效。

昨日委員會議討論非常熱烈,與會部會首長都認為過去部會KPI太繁雜,這次的調整非常正確,會中確認了明(107)年度11項跨部會重大政策KPI,包括反毒策略、食安、空汙防制、長照、公共化托育、亞洲‧矽谷、智慧機械、綠能產業、生醫產業、新農業、新南向。

國發會主祕何全德強調:「這是政府KPI制度的一次重大改革,就是要從讓人民有感的角度來訂定KPI」。 張惠娟以反毒策略為例表示,反毒與教育部、內政部、法務部及衛福部皆有關,但光去管考辦了幾場反毒座談,抓了多少吸毒者,未必有用,未來將於年底以民調來檢視這項施政績效,反毒策略就這一項KPI就夠了。

另外亞洲.矽谷就檢視到底促成幾家新創事業在台灣設研發中心即可,明(107)年的目標是5家,109年為30家;至於新南向訂了3個KPI,檢視觀光客、來台留學及我業者赴新南向國家工程得標的情況,以觀光而言,去年南向國家來了179萬人次,明(107)年目標為200萬人次,109年240萬人次。

張惠娟表示,11項重大政策KPI,像新南向、亞洲矽谷等多項皆已拍板,惟綠能、智慧機械、生醫產業、食安要採用什麼統計做KPI,仍在研析中。

這次KPI改革主要有三大原則:成果型、具代表性、且人民有感的精神

根據經濟日報報導,過去政府部會所列的KPI多淪於形式,不只未反映施政重點,人民也無感,國發會檢討施政計畫KPI設定後,列出三大原則,未來KPI須符合成果型、具代表性、且人民有感的精神。

行政院長賴清德指示國發會檢討施政計畫KPI設定與管考機制,讓施政有感、民眾有感,國發會綜合規劃處處長張惠娟表示,三大原則中的第一項「成果型」,是考量過去部會為了讓KPI可以輕易達標,目標往往非常簡略,甚至將開會次數訂為目標,未來應以成果導向,意即必須要有實際成果、有產出才算數。

其次,「具代表性」是指要切合政府的施政重點,舉例來說,在跨機關KPI中「長期照顧」的部分,KPI便以長照服務人數覆蓋率2018年須達17.5%為目標;不只符合政府重要施政方向,也屬於成果導向的目標。

第三項原則便是「人民有感」,張惠娟解釋,政府施政最終還是要讓人民都能感受到生活有改善,希望各部會能夠依照業務內容,訂定出讓人民感受到政府努力的KPI。

以內政部為例,在「保障民眾安心」訂了二項政策KPI,一是明年提升居住縣市治安滿意度達七成五,二是緊急救護受理報案派遣後出勤,6分鐘內抵達現場的案件達成率達到九成。張惠娟指出,這二項都是民眾能夠直接感受到的施政成果。

資料來源:工商時報、經濟日報

引用來源:多元