目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 總體施政》總統國慶文告 兩岸、憲改、內政問題受矚目

總體施政》總統國慶文告 兩岸、憲改、內政問題受矚目

編按:在中華民國106年的國慶日,總統蔡英文以「更好的台灣」為題發表國慶演說,文中除了針對兩岸問題對大陸喊話,希望尋求兩岸互動新模式。針對憲改問題,總統希望邀請各政黨領袖共同會談,尋求新共識;針對內政問題,總統則再次強調會解決產業界的五缺問題、也加強國防自主。以下收集相關報導持續追蹤。

總統蔡英文於10月10日以「更好的台灣」為題發表國慶演說,全文約4600字。

文中蔡總統向對岸喊話,兩岸領導人應共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係奠定基礎。

根據工商時報報導,在國慶演說中,蔡英文表示,兩岸關係發展攸關台灣前途及2,300萬人民的長遠福祉。從去年520到現在,為維護兩岸關係和平穩定發展,我方已盡了最大的善意,雖然因為雙方政治立場差距造成兩岸的波折,但也努力維持兩岸關係的基本穩定。

蔡英文重申,「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服,這就是我們處理兩岸關係一貫的原則。」

另外,1987年開放台灣民眾赴大陸探親,至今屆滿30年,蔡英文表示,兩岸從敵對走向和平發展,為兩岸關係寫下新頁,關鍵就在雙方可以擱置政治爭議,實事求是。

她認為,應該珍惜30年得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破。今年也是台灣開放大陸探親30週年,那些親人見面的畫面,即使到了今天,一起回想起來,依然深受感動。

另外,蔡英文提到兩岸青年交流,她指出,從2011年開放陸生來台以來,大家看到兩岸年輕人可以一起生活、學習、思考。在相處過程中,他們對彼此成長背景的差異有所理解,也對一起打造更美好和平的世界,培養出一些默契。

蔡英文向北京喊話表示,面對兩岸及區域發展的新情勢,兩岸領導人應該共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係,奠定基礎。

蔡總統於民進黨全代會提出的憲改問題,在國慶文告中也再次提到。

根據中國時報報導,蔡英文日前在民進黨全代會中拋出憲改議題,希望能完成兩年前,有高度共識,但未完成的18歲公民權、人權條款、票票不等值等議題。親民黨主席宋楚瑜正面回應表示「願意參與」,並建議會談議題除了憲改,也可擴及其他議題。國民黨主席吳敦義表示,蔡總統還沒想出明確的對話方式,先等總統規畫好後,「如果一切都適當,我不會拒絕。」

蔡英文昨天發表國慶談話,點名出席國慶典禮的吳敦義、宋楚瑜外,還提到時代力量主席黃國昌、民國黨主席徐欣瑩,強調「不分黨派、放下不同立場,一起在這裡團聚,這就是國慶日的意義」。

她也正式邀請各政黨領袖坐下來談,期許未來在憲政改革的推動過程中,能與他們交換意見,並強調不只是國內的各種改革,她所提到的「捍衛民主自由,積極在國際社會找新定位,全部都需要一個團結的台灣來共同面對」。

吳敦義昨午參加活動時表示,尚不知蔡英文打算如何對話,是要個別談話?還是大家一起座談?是大家彼此問候?還是互相交換意見?對談有沒有主題?是要談憲改問題,還是目前兩岸或國內經濟問題,主題、對象、方式都不確定,談這還太早。

國民黨文傳會主委李明賢強調說,朝野合作對話必須建立在執政黨尊重民主程序,以及執政黨對在野黨釋出善意與誠信的基礎之上,「團結不應該只是一句口號。」

國民黨團書記長林為洲表示,國民黨持開放態度面對憲改,但修憲門檻很高,必須經政黨協商達成共識,期盼執政黨拿出誠意,「不要提明知道其他政黨不可能同意的。」他說,像是修改國號、改變兩岸現狀等內容,國、親兩黨一定不會支持。

親民黨團總召李鴻鈞認為,蔡總統演說中提到「兩岸新共識」,但推動上遇到阻礙,因為各方主張都有其盲點。新共識應透過政黨領袖會議來取得台灣內部的新共識,再與對岸取得新共識,較為可行。

在內政與經濟方面,蔡英文承諾要全力解決企業界擔心的「五缺」問題。

根據工商時報報導,總統蔡英文希望五加二產業創新計畫能加快台灣產業升級與轉型。蔡英文也表示,公教年金改革經歷無數討論和波折後,終於在今年夏天通過了,不僅舒緩年金破產危機,也讓年金制度可以永續。

蔡英文表示,政府努力翻轉台灣的經濟及產業結構,全力解決企業界反應的「五缺」問題(缺水、缺電、缺土地、缺勞工、缺人才)。五加二產業創新計畫,已經進入加速的階段,希望能加快台灣產業的升級與轉型。蔡英文今(11)日主持民進黨中常會,也將聽取經濟部次長龔明鑫關於「產業五缺現況及因應對策」的報告。

同時,政府所提出的前瞻基礎建設計畫,更是要以公共部門的投資,來帶動私人部門投資。過去一整年,來自國內外廠商投資台灣的意向和金額,都持續攀高。此外,各界所期待的稅改,也正在進行中。

蔡英文也回顧過去1年半來,政府所推動的多項社會福利政策。在社會住宅上,她表示,住宅法已經完成修法,全國已經有3萬多戶的社會住宅正在興建或規劃中。另外,第一階段長照2.0政策,已經完成720個社區化、公共化的服務據點布建,未來3年會擴大據點數量,讓大家能就近得到照顧服務。

蔡英文在演說中強調,最受全國人民矚目的公教年金改革,經歷無數的討論和波折後,終於在今夏通過。改革不僅舒緩了年金破產的危機,也讓年金制度可以永續。她並透露,會為軍人年改,量身打造一套鼓勵「長留久用」的退撫新制。

蔡總統進一步強調,「我們更要落實國防自主」,透過技術的交流,要積極打造國防產業,落實國防自主。她說,現階段的國機國造、國艦國造,已經創造許多新工作機會,尤其是給予年輕世代的專業工程師、研發人員,許多接受挑戰的機會。她相信,把整個國防產業振興起來,不只會提升國軍的戰力,同時對產業發展也會有很大幫助。

參考來源:中國時報、工商時報

引用來源:多元