目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 產業》大國發時代來臨 盤點五缺、投資障礙、法規鬆綁

產業》大國發時代來臨 盤點五缺、投資障礙、法規鬆綁

編按:立法院開議,新任國發會主委陳美伶昨(2)日以主委身份赴立法院報告國發會十大施政重點並備詢。另一值得注意的是,下周國發會將分別針對「五缺」和法規鬆綁召開會議,國發會擔任政院「加速投資台灣專會議」幕僚,盤點投資障礙議題,正式宣告大國發時代來臨。

立法院開議,新任國發會主委陳美伶昨(2)日以主委身份赴立法院報告國發會十大施政重點並備詢。會中主委也宣布,下周國發會將分別針對「五缺」和法規鬆綁召開會議,國發會擔任政院「加速投資台灣專會議」幕僚,盤點投資障礙議題,正式宣告大國發時代來臨。

根據工商時報報導,國發會主委陳美伶表示,將「從下至上」進行法規鬆綁,排除投資障礙,預計下周召開跨機關會議,未來將從最底層的函釋、子法開始鬆綁。

另外,陳美伶也透露,下周三(11日)將召開第二次加速投資台灣專案會議,討論「五缺」議題。她指出,五缺是結構性問題,沒辦法一次解決,哪個項目進度告一段落就排上議程,再逐一跟外界說明。

近年來民間投資成長率逐年下探,今明兩年預估成長率甚至不及2%。為解決民間投資長期不足病灶,國發會提出十大施政重點,重點即在於法規鬆綁、排除投資障礙、加強留才,並加強公共建設執行跟管考機制等。

在促進投資過程中,公共建設扮演推動作用,然而,過往公建執行力不佳一直為人詬病。陳美伶進一步指出,公建計畫要加強審查,並建立預警機制,針對執行不力各項計畫,建立退場及重排順序機制,讓更有急迫性的計劃先推動。

談到台積電上周決議三奈米廠落腳南科,陳美伶表示,台積電投資落腳南科是為台灣打一劑強心針。政府要化被動為主動,協助有投資意願與需求的企業排除障礙。

關於鬆綁法規的部分,國發會主委陳美伶後續將如何規劃?

根據經濟日報報導,立委邱議瑩會議會中詢問,政府的文官體制如此保守,國發會要怎麼推動法規鬆綁?陳美伶坦言,法規鬆綁推了20幾年,成果相當有限,可以看到推動確實有困難;但這次法規鬆綁並不僅只是她的想法,也是總統蔡英文、行政院長賴清德都說要做的事情,因此文官的士氣應該可以被提升。

陳美伶報告內容指出,啟動法規鬆綁、排除投資障礙是未來施政重點,將優先從財經法規著手,依序檢視函釋、行政規則、法命令等規定,排除不必要的管制,建立友善的投資環境。

陳美伶答詢表示,台灣法規應該適度「去管制化」,由於早期的戒嚴背景,加上公務員長期以來的保守心態使然,即便母法沒有嚴格規定,但母法授權後的子法、各部會函釋卻愈綁愈緊;這也導致屢遭企業、外商詬病法規不合時宜。

陳美伶表示,下周就會召開跨部會會議,希望月底前可以把作法提報院會。

參考資料:工商時報、經濟日報

引用來源:多元