目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 金融產業定位與方向 顧立雄長考中

金融產業定位與方向 顧立雄長考中

編按:金管會主委顧立雄昨(28)日首次談論金融產業的定位問題,因為這關乎金融產業未來的走向。屢遭質疑忽略產業興利的他也回應以三個方向來振興產業。此外,他也提到公司治理的部分會是他未來重點任務之一。以下收集相關報導持續追蹤。

金管會主委顧立雄昨(28)日首次談論金融產業的定位問題,他提到正在思考金融「戰略產業」,還是「支援實體產業」的產業,因為這關乎金融產業未來的走向。

根據工商時報報導,顧立雄在會中強調,金融總會匯集各金融公會的意見寫成的金融建言白皮書,他會儘速安排與金融總會及其下各公會見面座談,了解金融業「在金融科技創新這塊究竟要什麼?」

前金管會主委曾銘宗任內是將金融業當成國家重要戰略產業,因此推動金融業打亞洲盃、金融進口替代及3O(OBU、OIU、OSU)政策;前金管會主委丁克華則是較主張金融業是資金中介、應協助產業發展,主張金融應挺企業、甚至鼓勵工業銀行重新發展;後續李瑞倉認為金管會必須替金融業找活路,將訂定金融產業發展戰略,進行分級管理、提升金融競爭力等。

這項金融產業發展戰略,金管會也請金融總會匯集各公會意見,原訂10月要完成架構,確定要修改哪些法規及開放方向,但顧立雄昨日表示,看了金總發展戰略建議後,引發他很多思考及疑惑。

顧立雄也說,若要將金融當成戰略產業發展,又要發展到什麼程度?過去很多人說打亞洲盃,世界盃大概沒什麼人提到,應該要好好思考金融產業未來走向。

其次是科技業進軍金融業這塊,現在雖還沒看到一定的規模,但顧立雄說,無論是籌資平台、P2P等,都是科技業對金融業一點小小的宣戰,科技業者希望金融更分散、達到普惠金融,照顧更多金融需求者,這部分他也要好好思考一下,且會趁座談會了解金融業者在金融科技創新方面,到底想做什麼,他先前也說會了解科技業者對進軍金融產業的想法。

昨日顧立雄表示,之前說金融業要分前段班與後段班的工作一直在進行,只是要深化的質化、量化指標仍待金管會內部討論確定。

對於國人最注重的產業興利,顧立雄也提出三個方向。

根據聯合報報導,顧立雄昨日提出興利三方向,一是重新思考金融定位,二是金融科技達普惠金融目標,三是鼓勵金融業支援「5+2」產業。

顧立雄表示,金融總會提出建言白皮書,排定各公會見面會談,「有一些部分我有疑惑 ,金融是『戰略』還是『支援實體產業』的產業 ,若要做戰略產業,到底要發展到何種程度?是過去很多人提過打亞洲盃的發展方向嗎?」

顧立雄說,金融科技已跨足到金融業,不論是籌資平台或者是網路個人借貸平台(P2P),科技業對金融業小小宣戰,科技業認為應該更分散式照顧更多人的金融需求,做到普惠金融;對於金融科技發展,除了金融科技發展基金外,也要和金融科技業者、資策會好好討論未來發展。

興利的第三大方向,顧立雄認為,就是支援「5+2」產業,這是國家重要目標,如何鼓勵金融業授信、投資和直接發債,金管會也會研議鼓勵措施和策略方向。

根據金管會統計,銀行對「5+2」產業授信,近一年已經授信4,016億元,超過目標值兩倍之多;而保險業也訂出目標值,未來一年內新增投資要達300億元。

此外,顧立雄特別強調公司治理,並認為這是他接任金管會主委後的重要目標。

根據工商時報報導,顧立雄表示,公司治理之所以能在全世界快速發展,因為近10年各國陸續發生企業經營管理危機後發現,良好的公司治理可提升企業競爭力、降低可能風險,增進投資人信心。預期未來的趨勢將由機構投資人扮演更積極角色,與企業經營者的關係,以市場機制形成「一推一拉」的力量,帶動投資與籌資效益的良性循環。

顧立雄表示,理論與實務都證明,投資人對具備優良公司治理的企業,願意賦予較高的股價水準、活絡流動性,世界銀行曾調查發現,投資人願意提供10~20%的溢酬,去進行投資,而若以富邦公司治理ETF為例,自發行以來漲幅達28%,優於同期間加權指數表現。

顧立雄指出,這樣的觀念也流向亞洲,使用大眾資金的企業,應適當與投資人互動,自金管會3年前陸續發布公司治理藍圖,將規定法條化後,已有明顯進步,不過,他強調「徒法不足以自行」,公司治理就像基礎建設,真正健全的市場仍需仰賴參與者的互信、責任擔當與透明度來維繫。

參考資料:工商時報、聯合報

引用來源:多元