目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台灣全球競爭力後退 行政院促加碼投資出三招

台灣全球競爭力後退 行政院促加碼投資出三招

編按:目前台灣經濟發展遲緩,產業界也認為「5缺」嚴重,導致國內外投資都裹足不前,為此,行政院9/27日首次召開「加速投資台灣會議」,賴清德親自主持,並舉行記者會提出檢討辦法,呼籲各界加碼投資台灣。

行政院長賴清德9/27日主持加速投資台灣專案會議,會後記者會宣布將透過加強政府公共建設預算執行、國營事業積極投資、檢討招商中心功能、鼓勵企業投資台灣等四項作法提振投資。

在加碼投資上,賴揆打算怎麼作?

根據中國時報報導,為提升投資動能,行政院長賴清德昨對內閣下達3道命令,公共建設須提高執行率,讓500億元呆款得以有效運用;國營事業帶頭規畫國內長期投資計畫,去除「少做少錯」心態;經濟部招商中心將不再只是彙整單位,未來要海選年輕人加入,提升靈活度。

賴清德說,拚經濟是政院施政的優先工作,台灣投資自2000年後逐年下滑,去年的投資金額僅佔整體GDP的20.9%,對台灣經濟發展是很大傷害。

賴說,會議中檢討中央政府總預算的「公建支出」,執行率只有80%,等於有500億元的預算沒有執行完畢,後續國發會將與工程會合作檢討;由於國營事業的董事長昨都親自出席,他也期勉國營事業要積極投資台灣。

賴提醒,國營事業跟民生息息相關,如果抱著「不做不錯、少做少錯」心態,不僅無法推展公司業務,也對民生經濟有負面影響,要求未來國營事業的投資計畫須由副董事長擔任督導,並成立對口單位和預警機制。

談及經濟部的招商中心,賴指出,雖然有這一兩年合計招商計畫達762件,總經額高達2兆元,但檢討後發現單位僅淪為被動「彙整中心」,強調未來應「化被動為主動」,需要專人服務、單一窗口,對僑外投資、本國企業都擬定招商計畫。賴也說,招商中心應涵蓋內政部、金管會,納入地政與融資問題,健全功能,並海選國內有抱負的年輕人加入,才能讓招商蓬勃發展。

針對企業界最關心的五缺問題,賴揆也作出回應。

根據聯合報報導,賴清德回應有關企業投資五缺問題,後續會持續解決,當五缺問題解決有計畫後,他會開記者會對外說明。除五缺外,另外就是投資標的問題,在今年總預算通過,明年也可投入前瞻及五加二產業創新計畫,都歡迎企業加入促參行業。

與此同時,瑞士世界經濟論壇(WEF)昨天發布最新全球競爭力排名,我國排名第十五名、較去年退步一名,關鍵是「基礎建設」退步,電力供給品質不穩成為拖累表現的原因之一。

根據聯合報報導,WEF昨發布「2017-2018年全球競爭力報告」指出,彈性的勞工政策是改善經濟競爭力的關鍵,而今日提升全球競爭力的焦點轉向創新,人才培育與運用至關重要,這也讓瑞士連續第九年蟬聯全球競爭力冠軍 。

WEF創辦人兼執行董事長史瓦布表示,一國的全球競爭力愈來愈取決於創新能力,人才的重要性將愈來愈在資本之上,世界正從資本主義時代過渡到「人才主義時代」。

在一三七個受評比國家中,我國全球競爭力排名第十五名,在亞太地區排名輸新加坡、香港、日本和紐西蘭,但領先第廿六名的韓國,以及第廿七名的中國大陸。

雖然台灣在WEF競爭力整體排名退步一名,但在三大構成項目中,我國於「創新及成熟因素」排名全球第十五,較去年進步二名,也是近三年最佳名次;「效率強度」排名第十六,與去年相同;「基本需要」排名第十五,較去年滑落一名。

國發會副主委邱俊榮坦言,「創新及成熟因素」權重較重、進步二名,「基本需要」權重較輕、退步一名,以此來看,今年的表現其實優於去年,因此整體排名退步的最可能原因,「可能其他國家比我們更進步」。

至於是哪部分表現不如預期?邱俊榮直指,「基本需要」涵蓋的四項,以「基礎建設」排名第十五名、退步二名最顯著;進一步看基礎建設的細項,港口基礎建設品質退步四名、電力供給品質退步六名、航空運輸基礎建設品質退步十名。

邱俊榮表示,從退步的項目可以看出,我國基礎建設有很多值得進步、提升的地方,尤其電力供給品質、航空運輸明顯退步,未來政府會在這幾個面向的基礎建設多多加強。

國發會經濟發展處處長吳明蕙說明,競爭力調查時間截至今年五月,電力供給品質名次較去年退步,和八一五大停電並無關係,但國發會仍會將此指標作為未來政策參考依據。

此外,香港排名較去年上升三位,成為前十名中升幅最大的地區。不過,香港在司法獨立一項,由去年的第八跌至今年第十三位,政府決策透明度也由第四位跌至第六位。

參考資料:中國時報、聯合報

引用來源:多元