目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 蔡總統發願打造台灣成為數位經濟指標國家

蔡總統發願打造台灣成為數位經濟指標國家

編按:WCIT2017世界資訊科技大會於9月11日至13日於台灣舉行。蔡英文總統出席此次會議並發表台灣將往「數位國家、智慧島嶼」的方向邁進。台灣將如何因應第三波數位革命?而又是否能從其中得到產業轉型的動力?以下收集相關報導持續觀察。

打造台灣 數位經濟指標國家

陳鷖人/台北報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170912000404-260110)

一連3天的WCIT2017世界資訊科技大會11日展開,總統蔡英文致詞表示,希望透過大會向世界傳達兩個訊息,一是台灣正從硬體代工跨入智慧創新應用領域,歡迎全球從事IoT、工業4.0或AI的優秀人才來台與本土供應鏈合作;其次,台灣政府願意提供更多資源給年輕人實踐數位夢想。

有資訊界「奧林匹克」之稱的「2017世界資訊科技大會(WCIT)」昨天開幕,蔡英文、行政院政委吳政忠、經濟部長沈榮津、台北市長柯文哲、WITSA會長邱月香等都出席,共80多國、逾3000人共襄盛舉。

蔡英文指出,WCIT重回台灣舉辦是很大的鼓舞,過去政府積極推動法規鬆綁、「亞洲‧矽谷」等產業創新計畫,也規畫DIGI-plus方案強化數位基礎建設,並編列特別預算加速執行。她相信,台灣會逐漸擺脫上一個工業時代包袱,成為數位經濟指標國家,「打造一個適合產業創新的制度環境,就是我帶領的政府最核心的任務。」

跨入智慧創新領域

蔡總統說,台灣有非常強的決心要走進數位時代,特別是接下來5年,WCIT都會在亞洲舉辦,台灣是亞洲巡迴第一站,盼藉這個會議平台,台灣能跟亞洲其他國家,在智慧應用和數位經濟的議題上建立更緊密的合作關係。

開幕式特別邀請甫獲第74屆威尼斯影展「最佳VR體驗獎」的影像藝術大師黃心健設計表演,以舞蹈結合IoT穿戴式裝置,象徵科技和人性的完美結合。

全球知名的電腦科學家,人稱「穿戴裝置」教父的麻省理工學院人類動力實驗室教授Alex Pentland也發表演講,他分析,社會擔憂大數據對隱私的侵犯,但透過大數據分析可提供更佳的政府服務、治理和經濟增長。

願供資源給年輕人

他並以倫敦為例,透過用戶電信資訊分析,可以看到不同背景用戶移動趨勢,藉此預測出未來哪些地區可能出現犯罪,社福、警察機構就可以先行介入,預防犯罪發生,這就是數據分析提升治理效能的例子。

沈榮津指出,17年前台灣首次舉辦WCIT,以優異的製造能量讓世界看到台灣硬體製造能力,現在台灣將展現出更多軟體創新、系統整合能力,把優秀的軟體、ICT產品提供給世界。

WCIT/蔡總統:加速轉型智慧島嶼

記者楊文琪曾仁凱/台北報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7240/2695954?from=udn-catelistnews_ch2)

「2017世界資訊科技大會(WCIT)」昨(11)日開幕,蔡英文總統出席致詞時表示,希望台灣能與亞洲其他國家,在智慧應用及數位經濟等議題上建立更緊密的合作關係外,我政府將繼續努力,落實「數位國家、智慧島嶼」的轉型目標。

WCIT是全球資訊科技業界最重要的盛事之一,由集結全球80多個國家、代表全球資訊科技服務業最大的同業組織WITSA所發起,有科技界奧林匹克之稱,台灣17年前曾經舉辦,今年再度移師台北舉行,這也是WCIT近十年來首度在亞洲舉辦,呼應亞洲數位經濟的崛起。

總統說,政府為了實現「數位國家、智慧島嶼」的轉型目標,過去一段時間,積極推動法規鬆綁,以及「亞洲矽谷」等產業創新計畫。同時,也規劃DIGI-plus方案來強化數位基礎建設,並編列特別預算加速執行。

她相信,台灣會逐漸擺脫上一個工業時代的包袱,成為數位經濟的指標國家。

總統說,透過這一次主辦WCIT的機會,我們希望更進一步向全世界傳達兩個訊息,第一,台灣正從硬體代工跨入智慧應用的創新領域。我們歡迎全世界從事IoT、工業4.0或AI的優秀人才和企業到台灣,與本土的供應鏈結合,發展出更多創新的數位產品和應用服務;第二,台灣政府願意提供足夠的資源,讓年輕世代實踐各種數位夢想。「打造一個適合產業創新的制度環境,就是我帶領的政府最核心的任務。」

她說,亞洲許多國家正面臨類似的社會問題,包括人口老化、能源轉型、社會安全、城鄉差距等,透過資訊科技可以幫助解決這些難題,「將問題變成市場」,在解決問題的過程中,可以創造出新的產業與工作機會。

台北市長柯文哲應邀出席致詞時表示,要做到一個資通訊城市,北市府現在有一個「由內而外,由公而私」的想法,由公家內部往私人的外部企業去推展,因為政府要從公家內部改革會比較容易,但要改革外部的私人企業比較困難。

WCIT開幕 總統:台灣從代工進入智慧應用

中央社 台北11日電

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/7240/2694400?from=udn-catelistnews_ch2)

第21屆世界資訊科技大會今天正式開幕,總統蔡英文表示,台灣已從硬體代工進入智慧應用的創新領域,歡迎各國人才來台合作,,政府也願向年輕世代提供資源,打造產業創新環境。

睽違17年,台灣再次爭取到世界資訊科技大會(WCIT)主辦權,蔡總統在今天的開幕儀式上致詞時表示,透過這次大會,希望進一步告訴全世界,台灣正從硬體代工跨入智慧應用的創新領域,歡迎全球從事IoT、工業4.0或AI的優秀人才或企業到台灣,與台灣本土供應鏈結合,發展更多創新的數位產品及應用服務。

蔡總統也說,台灣政府願意提供足夠資源,讓年輕世代實踐各種數位夢想,「打造適合產業創新的制度環境,就是我帶領的政府最核心的任務」。

台灣再次主辦WCIT,蔡總統表示,這對追求數位轉型的台灣是「很大鼓舞」,她提到,為實踐數位國家智慧島嶼的轉型目標,政府過去一段時間積極推動法規鬆綁、亞洲.矽谷等產業創新計劃,並規劃「數位國家.創新經濟(DIGI+)」政策,強化數位基礎建設。

蔡總統說,待這些工作完成後,政府會更有效率,產業隨之升級,城鄉獲得平衡,生活品質也會提升,台灣可望逐漸擺脫上一個工業時代的包袱,「成為數位經濟的指標國家」。

WCIT接下來5年都將在亞洲國家舉辦,蔡總統表示,期待藉由這次會議平台,與其他亞洲國家在智慧應用、數位經濟的議題上建立更緊密的合作關係。

蔡總統強調,亞洲國家面臨許多類似社會問題,包括少子化、高齡社會、能源轉型及永續發展等,這些問題是各國政府的挑戰,同時也是新興資訊科技可以鎖定的主題,「可以把問題變成市場」,在解決問題的過程中,創造新產業及工作機會。

她說,科技向來是人類用來解決問題的手段,但「能藉由科技彰顯人性,是屬於我們這個時代獨一無二的機會」。蔡總統也說,台灣願意跟全世界一起實踐數位夢想,不會缺席。

引用來源:多元