目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國發會預計AI、IOT將帶動景氣復甦

國發會預計AI、IOT將帶動景氣復甦

編按:人才與技術短缺是政府在產業發展上必須面對的問題,針對此點,科技部於近日通過預算大力發展AI,並進一步透過計畫培育國內人才,對接國際人才;而國發會從例行經濟景氣預測中也強調,未來的經濟復甦動能將由創新科技引領。以下收集相關報導作持續追蹤。

國發會主委陳添枝:此波經濟復甦 會帶動加薪

于國欽/台北報導
來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170825000066-260202)

國發會主委陳添枝昨(24)日表示,雖然國內景氣亮了三個月黃藍燈,但這一波復甦不會「半途而廢」,預期在人工智慧、物聯網帶動下,第3季就可以嗅到復甦訊息,在景氣擴張期間拉長之下,普遍加薪的情況將會出現。

陳添枝指出,2008年金融海嘯以來,景氣並沒有真正復甦過,2010年經濟成長雖高,那只是跌深反彈。沒有真正復甦正是企業難以加薪的原因,但目前這一波由人工智慧(AI)及物聯網(IoT)帶動的景氣復甦,可望讓台灣跳脫這個停滯的困境。

他表示,今天的人工智慧、物聯網的發展如同2000年之前的網路發展,將促使生產方法與企業營運出現典範的移轉,以台灣半導體產業的競爭力,投資可望因此回升,而帶動一波真正的復甦。

陳添枝強調,這一波復甦估計時間會拉得比較長,接著幾年的經濟成長可望由目前的2%,升至3%、4%,潛在經濟成長率(Potential GDP)也可望回到3%,這樣的復甦才能帶動薪資普遍的成長。

對於國人薪資不成長,導致人才外流一事,陳添枝表示,勞動部將近五年(101~104年)大專畢業生的資料,與勞退資料、入出境資料勾稽,發現這五年畢業150多萬人裡有5%(7.6萬人)出國工作或讀書,這個比例相當高。

陳添枝進一步表示,出國工作(或讀書)的7.6萬人裡,唸商學管理者有1.56萬人,唸工科的有1.50萬人,他們前往的地區依序是大陸、日本、新加坡、美國。以商學管理這個領域而言,由於多國籍企業及金融機構只把台灣當成服務窗口,而把研發等高階工作擺在星、港或大陸,以致青年學子需赴海外就業,他說:「這凸顯台灣做為區域營運總部的競爭力已經衰退,未來政府將在產業政策上調節,以吸引多國籍企業如臉書(FB)、亞馬遜(Amazon)來台創造更多符合年輕人期待的工作。」

陳良基:台灣AI邀國際大咖助陣

張語羚/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170825000095-260202)

科技部提出人工智慧(AI)科研戰略,預計5年投入160億元預算,建置我國AI創新生態環境,科技部長陳良基昨(24)日說,AI運算有「雲」和「端」,雲都由Google、Facebook、IBM、微軟等國際大廠主導,他說,我國已邀這些大咖協助我創新研發,這些大廠回應也很熱切。

林揆昨在行政院會中裁示,AI對未來30年的國家競爭力是關鍵,具備AI國家勢必掌握未來全球科技發展並影響國力,因此對台灣未來發展非常重要,我國要擁有完整AI產業,除了需有現有的ICT產業群聚及優質的軟硬體人才,如何讓AI應用、熟悉AI的各領域軟體也是重要工作,科技部應與教育部、經濟部等機關協力合作,引導學研及業界投入。

科技部次長許有進說,科技部持續與Facebook、Google、IBM等國際大廠保持聯繫,希望牽成與台灣產業界的合作,營造我國良好的AI生態環境,並且協助國內AI朝應用端發展,雖然還未簽署MOU等相關協定,現階段仍以交流為主,不過他樂觀其成,協助我國廠商鋪路走向國際是科技部一直在做的事情。

科技部5年將投入160億在AI領域,共大五大面向包括AI研發平台、AI創新研究中心、智慧機器人創新基地、半導體射月計畫及科技大擂台。媒體詢問我國在AI預算投入是否太少?陳良基說,AI研發前期約占10%,是著重演算法優化,探索到一定程度後,產業界投資的動能才會大爆發,因此前端需要挹注大量研發經費,應用端產品在後期才會顯現。

打造台灣AI生態系,須向下扎根,科技部107年自110年每年砸1億元經費,以科技大擂台鼓勵青年學子親近AI,並藉此研發語音對話核心技術、建置中文語音大數據。硬體設施完善,人才、軟體才能更上一層樓,陳良基說,人才學習時若無硬體支持,將會更為吃力,「硬體是為了人才所需,且是長期投入。」

 

引用來源:工商時報