目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 人口被台中超越,高雄市政府:國土整體規劃的結果

人口被台中超越,高雄市政府:國土整體規劃的結果

根據內政部統計資料,截至7月底台中市人口為277萬8182人,正式超越高雄市,成為台灣第二大城。對此高雄市長陳菊表示恭喜,希望未來各縣市都能夠追求屬於自己的特色和價值。

高市府承認在人口成長上不如台中市,但表示這是基於過去國土整體規劃的結果。

 

過去的竹科、中科、南科等科技園區,馬政府時期的四大新興智慧型產業、六大新興產業,都注重於北部和中部。對於作為南部中心城市的高雄較為不利,目前高雄仍以傳統重工業、鋼鐵業為主,人口成長較慢。

 

「第二大城被超越」,高市府認為是這樣的印象是停留在過去台北、高雄雙直轄市的時代。在六都設立之後,區域發展已經完全不同,不能單純和過去做比較。

高市府也表示,目前高雄市已經在努力轉型當中,而且高雄市人口可支配所得為台灣第二,僅次台北。而在房價所得比的數據上,僅高於台南,顯示高雄人對於房價的負擔相比六都是較輕的,城市發展不應該單純從人口來比較。還表示目前正引進會展、金融等新興產業和興建高雄輕軌、展覽館等公共建設、未來可以提高生活品質,加快產業轉型,以作為亞洲新灣區為目標。

引用來源:風傳媒