目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 行政院科技會報 核定科技預算1178億元

行政院科技會報 核定科技預算1178億元

編按:行政院昨(27)日核定107年度科技預算1,178億元,較106年科技預算法定預算數大幅成長12.8%。除了科技預算的核定,而台積電董事長張忠謀也於會上提出我國發展AI方向是很好的題材。台灣發展科技產業的方向為何?以下收錄相關報導作為持續追蹤。

明年政府科技預算大增12%

記者江睿智/台北報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7240/2608868?from=udn-catelistnews_ch2)

行政院昨(27)日核定107年度科技預算1,178億元,較106年科技預算法定預算數大幅成長12.8%,是近來最大增幅,宣示政院拚科技創新的決心。

行政院長林全昨日主持行政院科技會報,通過107年度科技預算,相較106年科技預算行政院核定數成長9.2%。107年度科技預算包含前瞻特別預算177億元,若不含特別預算,整體科技預算為1,001億元。

行政官員指出,在整體千億元科技預算分配上,以生技拔頭籌,估計近百億元投資在生技產業,數位經濟包括服務業科技、人工智慧(AI)投入約有80億元;而包括物聯網(IoT)、AR/VR、智慧交通的亞洲矽谷計畫,則拿到52億元。

而台積電董事長張忠謀念茲在茲的半導體,則拿到18億元。不過官員表示,AI及IoT都需要感測器,就是晶片,這兩項能發展起來,半導體產業也能受惠。

科技會報辦公室指出,107年度科技預算持續朝以「5+2」產業創新政策等重點政策項目深度推動,並結合前瞻基礎建設特別預算數位建設、綠能建設等。

張忠謀籲 培育AI應用人才

呂雪彗/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170728000922-260202)

台積電董事長張忠謀昨(27)日為日前AI智慧科技SRB會議大力按讚,並點出我國要發展智慧科技,不是跟進國際大廠追逐AI技術,而應發展AI應用,其中培育AI應用相關人才更是關鍵。前經長何美玥也呼應,應扶植發展AI應用服務業;Goole台灣董事總經理簡立峰則建議,我國應以「軟+硬」切入人工智慧的發展。

林揆昨舉主持科技會報,會中科技辦公室報告「智慧系統與晶片產業發展策略建議」結論。外部委員張忠謀率先發言,大力肯定日前政院召開「智慧系統與晶片產業發展策略會議」辦得很成功,邀請逾6成產業界發聲,建議行政院未來可以每年舉辦一次。據官員透露,台積電當時派了5、6人參加,回去後向張面報會議成果,令張很滿意。

張忠謀昨在科技會報表示,我國發展AI方向是很好的題材,但據台積電研究,技術研發恐跟不上國際大廠,應從應用面著力切入,尤其台灣應培育AI方面應用人才,如此台灣可獲利最大。

何美玥認為,AI導入應用面應有各部會共同參與,包括衛福部、交通部、農委會等,如此才能展現效益,同時也應扶植AI應用服務業。科技辦執祕郭耀煌說,政院日前召開會議,倡議4年扶植100家研發服務公司(RSC),以AI、機器人等科技為主,與何美玥主張相呼應。

而外部委員簡立峰也建議,各國研發AI技術都才剛起步,台灣不會落後太遠,台灣可切入在應用面,但應以軟體+硬體模式發展,對台灣最有利基。郭耀煌也說,台灣學術界在AI研發能量很活躍,只是連結到產業應用面缺口應補起來。

林揆指示,有關AI人才培訓及應用等建議,需納入「加速智慧科技產業發展行動計畫」,希望該計畫讓業界充分參與,使未來智慧科技與晶片產業發展符合各界期待。行政院預定今年9月底擬定「加速智慧科技產業發展行動計畫」並陳報行政院核定,以加速落實「DIGI+發展方案」重點推動項目。

此外,科技部昨會中回應張忠謀一年多前提出「投資報酬率」(ROI)概念的研究報告,但張並不太滿意,國發會主委陳添枝緩頰表示,科技瞬息萬變,很難作科技計畫事前效益評估,但可做事後效益評估;科技辦要成立首席評議專家室,找來20位產官學專家擔任主審專家,就是全程緊盯預算審議、執行及績效考核。

引用來源:多元