目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政院組織改造 部會搶人搶錢

政院組織改造 部會搶人搶錢

2010年2月,修正《行政院組織法》將環保署升格為「環境資源部」,但《環境資源部組織法草案》目前還在研擬中。未來的「環境資源部」將主管氣候、水資源及水土保持、礦產資源、森林及林業、國家公園等攸關國土環境的事務。

台大政治系副教授彭錦鵬表示,多年前政府推動組織再造,將37個機關改為29個,所有不重要的部會組織法修正都已經完成立法,但一些重要部會的組改,到現在都沒有修正,像經濟部改為經濟及能源部、環保署改為環資部等,都未修法啟動。他認為,組織改造完成後,應有能力處理,就不需要再設那麼多的任務編組。

行政院高層表示,今年下半年行政院會啟動組織改造工程,包括環資部、經濟及能源部等,該如何設立,包含那些單位要納入等。

根據2010年修正通過的行政院組織法,將原本的37個機關,改為29個,到目前為止,尚有經濟及能源部、交通及建設部、農業部、環境資源部、內政部及大陸委員會等六個部會的組織法,尚未完成立法。

政院將在下半年啟動相關組改工程,希望下會期送立法院。行政院人事總處這段期間已展開前置作業,據了解,由於組織、業務的調整,涉及員額及預算,相關部會間也競相搶人、搶錢,相互角力。

知情官員表示,目前尚待協調的包括,由環保署升格的環資部,到底要併入那些單位跟業務,過去曾規劃的包括併入經濟部水利署、礦務局,農委會林務局、水保局,及內政部營建署所屬的國家公園等。

由於擴編後的環資部組織龐雜,任務包山包海,外界擔心會不會變大怪獸,至今尚未形成共識。除此,經濟部中小企業處是否有必要升格為中小企業局等,也有不同的角力。

「行政院功能業務與組織調整暫行條例」將在明年1月底到期,相關組織法若未改,屆時又必須再延長暫行條例。六個尚未完成的組織法中,目前只有大陸委員會組織草案送立院審議。

 

 

 

 

 

任務編組減併 仍有50個

行政院全面檢討任務編組,從55個減併成50個,包括裁撤國有土地清理活化督導小組、財政健全專案小組等九個,並新增亞洲.矽谷指導委員會及數位國家創新經濟推動小組等四個,政院強調未來將滾動檢討。

蔡政府上台後,曾在去年7月小幅調整行政院任務編組,包括廢除生產力4.0發展指導小組,成立行政院能源及減碳辦公室等,這次則是首度大幅度調整。

行政院任務編組經常被外界質疑,前行政院長陳冲日前就建議,裁掉一堆沒有組織法依據的「辦公室」,全部合設一個「前瞻辦公室」。他認為,設這麼多「辦公室」,等於否定政委角色,也是否定部會,如真有必要設立,也要有法律依據。

立法院去年11月審查今(106)年度中央政府總預算案時,要求行政院重新檢討設立的任務編組業務執行情形,行政院已完成檢討,日前並將檢討報告送到立法院。

政院高層表示,根據檢討結果,扣除依法律規定設立的14個維持不變外,其餘依業務需要設立的任務編組,則從41個調整為36個。

調整內容包括,裁撤及整併九個,例如裁撤掉財政健全專案小組、空總創新基地發展會、國家資訊通信發展推動小組、促進民間參與公共建設推動會等。

另依業務需要增列四個,包括行政院金馬聯合服務中心、亞洲.矽谷指導委員會、洗錢防制辦公室、數位國家創新經濟推動小組。

 

 

 

 

引用來源:經濟日報