目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 新北市長朱立倫批判公務體系陳痾

新北市長朱立倫批判公務體系陳痾

編按:新北市長朱立倫於27日市政會議上針對公務源的問題提出批判,包括市府冗員充斥、勞逸不均、許多專業項目都委託外包,使公務員僅剩下橡皮圖章的功能。朱市長的發言提醒我國地方政府事務官的培養以及政府外包案的份際與原則。以下收集相關報導作為持續追蹤。

菜鳥公務員就倒楣? 朱立倫:冗員充斥、勞役不均

文/葉書宏

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170627002914-260407)

新北市政府今(27日)上午舉行市政會議,由市長朱立倫主持,他聽取完副秘書長邱敬斌簡報後表示,最近年金改革,對公務員很不公平,委外是輔助或是支持,不該什麼事都委外,這樣對不起國人,另外,他也提到,市府「冗員充斥、很多人勞役不均」,問題出在菜鳥就倒楣,其他人只負責報表。

市政會議機關專題報告,由客家事務局長賴金河、副秘書長邱敬斌以「客語傳承」、「找回榮耀,新北市公務人員專業職能提升報告與建議」進行簡報。

朱立倫聽完簡報後表示,優秀的人才好不容易考進公務機關,為什麼經過幾十年之後,社會稱「進入公務界之後什麼都不會!」最近年金改革,對公務員很不公平,對公務員傷害很大,反觀,現職的公務人員有沒有提供好的工作環境、好的工作挑戰,讓他們的職能不斷提升,讓社會大眾給予肯定。

朱立倫表示,在專業領域上,有很多工程類或非工程類都委外,不反對專業項目委外,但是若連最基礎的規畫都委外,連設計、發包、監造、驗收都委外,公務員只做一件事情「蓋章」,這不就是很多工程單位的寫照。

非工程方面如活動類,提案人、活動執行、驗收都由公關公司處理,「這是多麼諷刺的一件事情!市府有這麼多優秀人才。」日前有看到一個上一個世紀的文宣,還會出現在新北市,後來才知道是發包委外,自己同仁設計的反而是21世紀。

朱立倫表示,委外是輔助或是支持,而非全面性把該做的事情都委外,這樣對不起國人,同仁們會說「自己是日不落局,好辛苦!」可是從客觀的人力分析,市府「冗員充斥、很多人勞役不均」,問題出在菜鳥就倒楣,其他人只負責報表。

朱立倫指出,人事處要好好檢討,還活在上一個世紀,辦了很多專業職能訓練,要反思民間單位會這樣辦嗎?找回公務員的職能,提升專業能力,讓他們有光榮、有榮譽感,不是只懂行政流程的文書工作者,任何活動舉辦比民間公司更有創意、更有想法。

資深公務員:專業項目委外有必要

記者祁容玉賈寶楠/新北報導

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/6656/2550431?from=udn-catelistnews_ch2)

新北市長朱立倫昨天再替年輕公務員「發聲」,要求公部門改善勞逸不均、冗員充斥問題,避免年輕公務員「只會蓋章」;雖然引起部分基層反彈,但部分市府一級主管認為,的確很多熱血年輕人被行政工作壓垮,朱只是向制度開砲,同時先從自家檢討起。

朱立倫昨天並非首次批評公部門的運作讓人才「鈍化」,上周市政會議人事處報告「跨域」育才屢受各單位及法令限制,朱已要求設法突破,昨再批市府冗員充斥、勞逸不均,部分局長認為雖語出驚人,但目的不是打擊公務員士氣,是擔憂年輕公務員無法持續成長,才在市政會議上嚴詞要求。

市府一名資深公務員表示,過去公部門具權威性,也沒有一九九九、市長信箱,公務員還比較有機會鑽研專業技能,但現在各級政府都重視民意,人民陳情案處理都列入考核,處理不好,馬上考核分數就下降,第一線同仁都被綁住,光是會勘、呈報、研議因應、回覆等行政作業就忙不過來,專業項目委外有其必要,「市長跟第一線公務員脫節了吧!」

副祕書長邱敬斌說,政府事務委外專案管理,各國行之有年,重點是如何將委外成果化為經驗,提升公務員專業,這點其實市府各部門都做得不錯;近年新北新工處、養工處已減少委外工作,許多案子都由員工自行分析、設計、管理,行政流程也不斷簡化、精進,相信年輕人歷練後不是只會蓋章。

邱敬斌說,減少委外可節省預算,未來可獎勵因此表現優秀的公務員,提升他們追求專業的動力,甚至鼓勵進修,不要荒廢專長。

引用來源:多元