目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / AI 發展趨勢 台灣掌握機會

AI 發展趨勢 台灣掌握機會

編按:AI成為全球產業關鍵字,甫帶領赴美投資團的總統府國策顧問何美玥於參訪後便示警台灣在發展人工智慧落後的危機。但近日PTT創辦人杜奕瑾宣布回台灣成立AI實驗室,這給台灣AI產業提供一個創新的能量,杜奕瑾也分析到台灣在發展AI產業有資料創新、演算法創新與跨域配合。這些示警與機會將給台灣AI產業發展提供何種動力?以下收集相關報導作持續追蹤。

台灣攻AI? 何美玥示警 杜奕瑾喊3優

記者吳凱中/台北報導

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/7240/2548909?from=udn-catelistnews_ch2)

人工智慧(AI)時代來臨,總統府國策顧問何美玥示警,台灣在人工智慧已經落後時代,是很大的危機。PTT創辦人、台灣AI實驗室創始人杜奕瑾則認為,台灣在AI有三個優勢,其實市場大小不是問題,看好台灣還是有機會。

台北市電腦公會今(27)日舉辦人工智慧創新應用國際論壇,包含何美玥、行政院科技會報辦公室執行秘書郭耀煌,產業界則有數位智慧服務推動聯盟會長王定愷、北市電腦公會、台灣NEC、IBM商業價值研究院、微軟以及晶心科技等企業等與會。

杜奕瑾是PTT創辦人,先前在微軟負責Cortana人工智慧開發,今年離開微軟,成立台灣AI實驗室。他認為台灣在發展AI上有三個優勢,包含大量的人才、頂尖的學術研究以及台廠強大的硬體製造能力。台灣在發展AI上,主要有三點創新要留意,分別是資料、AI運算法,還有應用領域專業配合。

杜奕瑾認為,台灣弱點在沒有軟體和用戶導向的思維,台廠都覺得硬體不賣就沒有價值,但AI要創造的是新的體驗,其實很多硬體廠想要轉型,台廠常碰到一個問題,如誠品要做數位版權一樣,但新的經濟模式會影響到原有獲利。

何美玥指出,日前率團到美國參訪,看到業者在展示AI應用,像智慧城市、醫療等方面,可以說是「怵目驚心」,過去台灣廠商在PC等方面做的很好,但現在談的AI、大數據等方面,台灣是不是落後了,這是很大的危機。何美玥說,很多製造業廠商會說台廠核心競爭力在製造業管理能力,但在AI、機器深度學習時代,AlphaGo已經證明在圍棋上勝過人類,台灣廠商核心競爭力在哪?

杜奕瑾看台灣AI發展 有三大機會

記者曾仁凱/台北報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7240/2550453?from=udn-catelistnews_ch2)

人工智慧(AI)成為熱門顯學,「台灣AI實驗室」創辦人杜奕瑾昨(27)日點出,台灣發展AI有三大創新機會,包括資料的創新、演算法的創新,以及與不同專業領域的應用配合。

面對AI大趨勢,很多人擔心台灣的市場太小、資料量不夠,可能不利AI發展。但杜奕瑾昨天認為,目前AI最主要的資料來源來自全世界近20億支智慧型手機,Google、臉書、亞馬遜,或大陸的B.A.T(百度、阿里、騰訊)等大廠確實取得先機。

但未來的AI,更多資料來源將來自物聯網(IOT)各式各樣的傳感器,估計到2020年這些智慧裝置(smart device)的規模將達到驚人的250億個,也就是將來AI世界的大多數資料,今天根本還沒有出現。

其次,人工智慧的演算法創新,要先想清楚你要解決什麼樣的問題?像2015年,微軟的圖像標識能力,電腦出錯率降到只有4.9%,低於人類的出錯率5.1%,也就是這項工作電腦已經可以做得比人類還好。另外像是今年Alpha Go在圍棋的領域,已經可以擊敗棋王。現在很多領域,都可以看到人工智慧的應用,台灣要去想辦法找出這些更多的應用領域。

他強調,不同於硬體,在軟體產業講求「開放」。台灣不要想什麼事都自己來,要站在巨人的肩膀上,不要重覆人家做過的事。

引用來源:多元