目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政院清理年改、前瞻主戰場 稅改方案延後出爐

政院清理年改、前瞻主戰場 稅改方案延後出爐

原訂周五(6月底)出爐的稅改方案確定延後了!據了解,行政院希望在清理年改三法及前瞻特別條例兩項主戰場後,財政部再提出稅改方案,不要成為第3個風暴。據悉,營所稅不會上調至20%,以調升1~2%為主要腹案。

/台北報導

原訂周五(6月底)出爐的稅改方案確定延後了!據了解,行政院希望在清理年改三法及前瞻特別條例兩項主戰場後,財政部再提出稅改方案,不要成為第3個風暴。據悉,營所稅不會上調至20%,以調升1~2%為主要腹案。

財政部原訂6月底要向行政院提出稅改方案,日前財長許虞哲更帶著最新腹案面見行政院長林全,請示相關決策方向。惟跡象顯示,稅改方案本周不會出爐,財政部也沒有召開記者會說明打算。

據高層人士透露,立法院臨時會審查年改三法十分牛步,還有前瞻特別條例尚未展開,在第1次臨時會戰場未清理前,外界根本無心好好了解這次稅制改革的目的及核心理念,講了也是白講,政院指示先清理年改及前瞻計畫戰場後,再端出稅改方案,預計最快7月中上旬前才會定案,拍板前財政部會向行政院報告。

財政部稅改方案是在學者研擬11案中,取1案作進化版,採用104年度繳稅資料重新試算調整稅制結構的結果,要確定達營所綜稅兩稅平衡、稅損不會太大,內外資本利得差距縮小等3大改革目標。林揆曾表示,這次稅改首要目的是解決租稅不公問題,要縮減內外資稅率差距擴大,衍生假外資的課題。第2要調降綜所稅最高邊際稅率,以解決高階白領留台意願問題,以吸引人才來台。

在全球調降企業所得稅吸引投資風潮之際,加上一例一休大增企業成本,據悉,財政部在營所稅改革沒有調升3%空間,營所稅擬升調為18%或19%。營所稅調升1%約可增加稅收218億元,而企業保留盈餘加徵10%營所稅,決定暫不取消。

股利所得課稅方式,決定取消兩稅合一設算扣抵,可收回一半扣抵稅額約534億元,但要換一方式還給民眾,不能增加低所得者的股利所得負擔。學者版本建議課稅採5萬元免稅額或採單一分離課稅25%二擇一,但若是採分級分離課稅,三級稅率為10%、20%、30%;至外界反映5萬元免稅額太低,財政部確定微調,提高至10萬元是可能方向之一。至外資股利所得分離課稅稅率20%傾向不變。

其他配套措施,還有調整綜所稅稅率結構、提高薪資特別扣除額。學者版建議薪資特扣自12.8萬元調高至15萬元,官員說,每調升1,000元稅損約3.77億元,若調太高稅損會太大;另綜所稅率最高45%級距確定調降,降至40%是考量方向之一,但未最後拍板。

引用來源:工商時報