目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 央行召開第二季理監事會議

央行召開第二季理監事會議

編按:央行於22日召開第二季理監事會議,本次會議決議利率不動之外,因為通膨壓力溫和,物價展望也溫和,央行評估在此現況下貨幣政策延續不變。此外,任期即將屆滿的央行總裁彭淮南也針對台灣經濟與金融現況回應媒體提問,包括物價、匯率等問題,從相關報導可以得知台灣目前金融現況以及未來政策走向,以下收集相關報導作為持續觀察。

彭淮南:漲薪資 不應靠通膨

呂清郎/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170623000060-260202)

中央銀行昨(22)日召開第2季理監事會,央行總裁彭淮南指出,如果依工會要求,薪資要根據物價漲幅調整,將造成物價盤旋上升,實質工資將不會因此增加,也就是說「物價穩定影響薪資上漲,是不對的」,即低薪資不能怪罪低物價。

彭淮南認為,台灣物價相對穩定,有助提高實質薪資購買力,「物價穩定對老百姓是很好的事情」;薪資上漲應該是要促進勞動生產力,讓產品附加價值與總需求上升,再帶動薪資成長,才是正途。

為協助經濟成長,央行理事會昨天也決議貨幣政策延續寬鬆,利率連四季未調整,重貼現率維持在年息1.375%。彭淮南表示,本次理事一致決議利率不動,主要因通膨壓力溫和,明年物價展望也相當溫和,就實質利率跟經濟成長率對照,貨幣政策延續不變,「台灣並沒有特別寬鬆,是適度寬鬆,因此利率沒有調升的必要」。

彭淮南指出,台灣通膨率與主要國家比較,因長期維持在相對低且穩定的水準,1996~2016年平均通膨率為1.09%,通膨率波動幅度標準差也僅1.02%;再看實質利率水準,台灣目前趨近0~0.005%,反觀多數國家都是負值,部分地區經濟成長高於台灣,但實質利率相對較低。

「全球通膨減緩,台灣也一樣,幾乎每個國家都在下降,也就是說,物價下來一部份是全球因素,一部分是制度面因素」,彭淮南表示,台灣跟先進國家相比,通膨都維持相對低且穩定,沒有大幅波動。

但他也抱怨,物價穩定,大家就不太珍惜,例如捷運木柵線通車以來票價20年不變,這牽涉制度面的因素;但台灣屬於小而開放的經濟體,物價很容易受到進口價格及天候(颱風、豪雨)影響。

在經濟成長方面,觀察今年第2季經濟成長將較第1季略緩,下半年基期較高,主計總處預測全年經濟成長率為2.05%。為了激勵經濟成長,外界提議,採取更激烈的直升機撒錢(helicopter money)策略。

對此,彭淮南強調,直升機灑錢政策風險極高,會破壞財政紀律,「開開玩笑可以,但不能做」,目前沒有國家採取直升機灑錢,主要國家在法律上,大多也都禁止央行採取這種直接性融通。

彭:央行政策透明度不輸Fed

呂清郎/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170623000062-260202)

針對中央銀行第2季理監事會後6周將公布會議紀錄,提升貨幣政策透明度,總裁彭淮南昨(22)日強調,台灣4季理監事會後都開記者會說明,美國聯準會(Fed)雖然開8次會,但也是4次會後記者會,台灣(透明度)不輸美國。

彭淮南表示,長期以來央行每次理監事會後的記者會,均提供非常詳盡的補充資料,「我退休以後還會再拿來讀一讀,這是花了很多心血做出來的」。他對於Fed常常有官員個人公開發表貨幣政策,一下子鴿派、一下子又轉為鷹派,民眾根本不知道出來講話的官員到底有沒有投票權,「這種溝通其實有問題」。

央行本次會議後,將在6周後首度發布會議紀錄,大約是8月初,大幅提升央行政策透明度。彭淮南指出,主要因應近年隨經濟金融情勢變化劇烈,各界對央行貨幣政策透明化要求提高,除了會後記者會仍提供充足的參考資料,為使各界更了解貨幣政策決策過程,正確理解央行貨幣政策意涵,6周後公布會議議事錄摘要(minutes)。

央行說明,主要國家央行貨幣政策會議及會議紀錄,每年召開各為2~8次,目前美國、英國、日本及南韓每年均是8次,台灣、瑞士及大陸4次,新加坡為2次。其中近2年英國、日本及南韓等國央行開會次數均有減少趨勢。

會後記者會方面,美國每年4次,而且2011年4月才開始舉辦,瑞士只有2次記者會,我國央行從1991年起就召開新聞記者會,每年4次。

再看公布議事錄摘要,目前只有部分國家央行會公布議事錄摘要,內容包括對國內外經濟金融情勢分析報告、決策成員對貨幣政策討論、決策成員對貨幣政策提案表決結果;央行這次理監事會起,未來每次都會在會後6周公布會議議事錄摘要供各界參閱。

彭總裁無奈:小國不能寫匯率報告

呂清郎/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170623000064-260202)

中央銀行總裁彭淮南昨(22)日透露,進來台灣的外資,主要20幾家就占匯入的40%,「就是華爾街、英國來的那幾家」,「外資是影響台股最重要的因素,外資進出也造成新台幣匯率變動」。

至於央行匯率政策,彭淮南說,目前沒有改變,仍維持逆風操作以減緩匯率波動,這可有助外匯市場更有效率,「就是順著趨勢走」。

新台幣今年以來至5月底對美元升值7.2%,但彭淮南指出,其實美國實施QE1(第1次量化寬鬆)時升值更多、達到11%,QE2時也大幅升值9.6%,兩次QE加起來,更升值達22.8%,但其實跟星元、韓元相比,新台幣波動幅度都相對穩定。

又如日本安倍首相跟進美國實施QE,日圓應聲重貶,「但大國才有這個力量」。彭淮南認為,小國家是很無奈的,畢竟小漁船(台灣)駛過不會有什麼波浪,航空母艦(美、日)開過去波浪就很大,就像美國財政部匯率報告,外界傳言因為針對央行干預匯率,多出一欄針對台灣,其實「完全一樣,央行沒有干預,也沒有多一欄,過去如此,現在也如此」。

彭總裁更是有感而發說:「小國家也不能寫匯率報告,只有一個國家(美國)可以寫;要不要放進去(匯率操縱國)都是美國決定,大陸還不是也被放進去」、「美國人決定的,不是客觀指標決定的,這是國際的現實」。

至於新台幣後勢,彭淮南重申,匯率由市場供需決定,外資進出是最大的因素,例如第3季外資領取台股現金股利,依經驗,理論上大部分會匯出,只有一小部分再投入股市,外資匯出大於匯入新台幣就會貶值。

21月首見 貨幣供給轉為死亡交叉

呂清郎/台北報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170623000399-260110)

外資進出頻繁,讓5月貨幣總計數轉為死亡交叉。央行公布,5月M1B年增率3.94%低於M2的4.07%,是21個月來首見,其中M1B年增率下滑主要是因活期存款減緩,M2年增率上揚則因外資持續匯入、5月淨匯入21.69億美元影響。

貨幣總計數前一次出現死亡交叉是在29個月前,當時延續了8個月。但台股6月以來站穩萬點,且續向上攻創波段新高,代表股市資金動能指標的M1B卻反向低於M2,形成「死亡交叉」,顯現背離走勢。對此,央行官員指出,由於不論內外資在台股的操作都愈來靈活,目前根據「黃金交叉」及「死亡交叉」做為股市參考的價值已不明顯。

前次由「黃金交叉」轉為「死亡交叉」是在2015年1月,之後持續至8個月均未逆轉,同年9月M1B年增率向上突破M2年增率,再轉回「黃金交叉」,並且連20個月續航,至今年5月再轉回「死亡交叉」。

央行統計1~5月M1B及M2平均年增率分別為4.77%及3.72%;央行官員指出,前5月M2平均年增率,仍高於主計總處預估的今年經濟成長率1.92%與消費者物價指數(CPI)年增率1.08%的合計,代表市場資金相當充裕,提供股市後續資金動能無虞。

5月底台股順利站上萬點,月線續收升,外資也不缺席,散戶也積極加碼;統計5月外國人新台幣存款餘額降至1,664億元、月減131億元,代表散戶的證券劃撥存款餘額月增80億元至1兆5,930億元,相關資金準備搶進股市,代表台股資金行情強勁。

這也反映在台股成交值日平均數5月居841億元高檔,股價指數月平均也來到距萬點一步之差的9,994點。

統計並顯示,5月外匯存款月增112億元,來到5.34兆元,為連續7個月上揚,續創新高;央行官員說明,主要還是新台幣匯率續升,激勵民眾積極投入外幣配置,也是廠商貨款收入及企業資金調度幣別調整的結果。

引用來源:多元