目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國發會推動國家級投資基金與產創基金進度

國發會推動國家級投資基金與產創基金進度

編按:政府為推動產業轉型與鼓勵產業創新,於政策上成立國家級投資基金與產業創新基金。這些基金的操作方式為何?又是否可確實帶動國內的產業轉型?以下持續收錄國發會相關進度,作為觀察追蹤基礎。

國家級IOT基金 今秋完成募集

呂雪彗于國欽/專訪

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170510000031-260202)

國家級投資公司籌備處近期即將成立,國發會副主委龔明鑫及內定總經理翁嘉盛昨(9)日接受本報專訪表示,第一支以物聯網(IOT)為投資標的基金,今秋可完成募資,規模約20-40億元,募資對象以140家物聯網產業聯盟業者為主,例如研華、聯發科、宏碁、台達電等。

翁嘉盛強調,民間型態的國家級投資公司募集基金一定要獲利,投資報酬率設定20%。

龔明鑫說,未來基金管理公司資本額2.5億元,預計募集三支基金,每支規模約20-40億元,三支基金會各有一位專業的基金管理人,第一支基金以IOT物聯網為主,第二支以生技醫材為主,第三支為其他5+2產業,共募集100億為目標,希望基金管理公司可永續存在,藉此培育創投專業能量。

翁嘉盛表示,首支基金最快第3季募資完成、投資新創團隊,他將兼任第一支基金管理人,另二支基金管理人,不排除從矽谷等國外尋覓人才。

至於國家級投資公司政府為何國發基金要占4成?龔明鑫強調,國家級投資公司屬「策略性投資」,政府希望具強有力監督機制,又具民間操作彈性,希望其投資與國家產業政策發展方向一致。未來,希望國家級投資公司走向國際化,並以此鏈結國際的人脈和資金網絡,把台灣創新人才推向國際,隨時掌握國際產業投資的最新動向。

龔明鑫表示,國家級投資公司與其他二項基金最大不同是,投資標的不限國內企業,將尋找國際投資標的,並以引進前瞻技術來台為主要目的,希望培養台灣新世代創新投資的專業知識能力,俟輔導新創企業至一定成熟階段,會考慮分割公司出售,或IPO上市櫃。

翁嘉盛也說,國家級投資公司是要透過投資,為5+2創新產業的新創企業挹注資金,希望企業由大帶小,組成國家隊打國際盃,並將從美國、以色列及日本等國際市場引進技術、人才來台,也不排除在國外可併購新創團隊,透過投資引導其與台灣連結,引進所需技術,或鼓勵其來台設研發中心。

翁嘉盛強調,國家級投資公司募集三支基金一定會以獲利為目的,投資報酬率初步設定目標至少平均7年約20%,當然愈高愈好。但龔明鑫說,他關注的是,「台灣產業因此能發展起來更重要」。

至於未來國家級投資公司若有政治力介入該如何?龔明鑫強調,政府的責任只在監督,不介入過問基金個案投資,尊重專業判斷;翁嘉盛則說,他一定會在公平(Fairness )、公正(Rightness)基礎上審議投資案,投與不投都要有理由,廉正(Integrity)是他所堅持的。

龔明鑫:組輔導團 協助傳產創新轉型

于國欽/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170510000035-260202)

國發會副主委龔明鑫昨(9)日表示,為協助國內傳統產業創新轉型,政府除了以千億元的「產業創新轉型基金」提供資金協助外,也將於近期與中小企業處共同延攬海外有豐富工廠管理經驗者,組成「輔導團」來協助國內企業轉型升級,以提振民間投資。

國發會主委陳添枝去年5月公布提振民間投資的三駕馬車,其中一駕係由國發基金匡列1千億元的「產業創新轉型基金」。此基金設置要點於去年7月通過,並於今年初開始受理申請,凡有創新轉型需求的中小企業,皆可提出募資計畫,經審查通過者,將投資其募資金額的20%。

龔明鑫表示,目前已收到20多件申請案,正在審查中。為了讓產業創新轉型基金發揮更大的點火效果,國發基金的態度也會做些改變,由過去在辦公室等企業遞案子,變成出去積極找案子。

他透露,國發基金與經濟部中小企業處將設立一個平台,成立一個「輔導團」來協助企業轉型遇到的各種問題,除了協助資金的取得,也將借重過去在中國大陸、東南亞有豐富工廠管理、企業經營的退休高階經理人,他們曾經管過1萬、2萬、甚至10萬人的工廠,藉由他們的指點,可協助企業提升生產力。

龔明鑫表示,目前許多中小企業都面臨二代接班的問題,他們需要的不是技術,而是商業模式的調整,工廠管理的轉型,若能延攬這些富有經驗的人組成輔導團,將有助於提升民間投資動能。

他估計,以產業創新轉型基金投資20%推計,目前1千億元在加乘效果帶動下,即可創造5千億的投資動能。國發基金近日已經和中小企業處洽談過此事,這個輔導團很快就會成立並開始運作。

至於另一駕馬車「國家級投資公司」能否讓民間投資振衰起敝?龔明鑫表示,國家級投資公司目的在布局下一世代產業,不是大投資,而是養小雞,希望能為日後的產業發展發揮點火的效果。

翁:第三波創新革命 政府應主導

呂雪彗于國欽/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170510000034-260202)

即將出任國家投資公司總經理翁嘉盛表示,第三波數位科技應由政府成立創新生態的平台中心,扮演創新投資領頭羊的角色,必須與企業界成為夥伴關係。要推動第三波創新革命,翁呼籲政府要營造新創環境,給予租稅誘因,鼓勵更多企業扮演天使投資人。

翁嘉盛表示,台灣在物聯網有很大機會,因為台灣在資通訊有很強的基礎及競爭力,物聯網是第三波數位科技重要的發展領域,如果能軟硬整合,這是台灣的強項。

唯一較缺乏的是軟體,翁說,創新應用及解決方案,都需要軟體挹注,物聯網例如智慧城市,需要大量且跨領域的創新應用,不只可以在台灣不同城市應用,還可以到全球各個不同城市發展創新應用服務。

翁嘉盛援引第三波數位革命作者史蒂夫、凱斯的話說,政府在第三波創業扮演成敗關鍵;輔導新創公司不能像以前補助中小企業的做法,必須要靠風險投資來支撐及完善創業生態系來促其蓬勃發展。

他說,政府擁有法規制權的權利,政府的舊法規、慢決策、僵化的法律解釋等都會扼殺新創事業的成長,政府也能提供試驗場域,要推大規模第三波數位科技革命,政府不只是老板、也是消費者,必須與企業形成夥伴關係,政府要扮演中心的角色,並非配角。

翁表示,目前太多舊法規以製造業思維出發,太多防弊設計,這些均不利新創企業的投資環境。長期在矽谷投資新創企業的翁嘉盛說,矽谷有很好的投資誘因,例如投資、租稅誘因都比台灣大很多,公司法規定也有利新創投資,希望台灣能和矽谷看齊拉近,學習矽谷獎勵投資及租稅法規,目前台灣獎勵投資及租稅誘因並不足。

翁舉例,矽谷對投資新創的天使投資人,未來獲利所得的租稅,比一般人低很多,鼓勵有錢人及企業成為天使投資者,以利投資新創企業;此外,若投資虧損,未來在所得稅也可扣抵虧損,吸引更多投資人投資早期新創企業。

國發會副主委龔明鑫說,目前正針對創新創業環境全面盤點,正在立法院審議的產創條例,未來有給創投業投資新創企業可抵稅200萬元;公司法也希望呼應未來新創彈性及數位經濟的來臨,有利新創公司的設立;同時希望鬆綁採購法。

引用來源:工商時報