目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 蔡總統執政週年專訪

蔡總統執政週年專訪

編按:蔡英文總統在就職滿周年之際接受媒體專訪,針對內政、兩岸、局勢、建設等議題發表意見,以下收錄相關報導作為對政府施政持續追蹤基礎。

蔡英文:若不改革 台灣永遠回不來

記者丘采薇林敬殷/專訪

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/9829/2439464?from=udn-catelistnews_ch2)

蔡英文總統上任即將滿周年,蔡總統指出,執政者都會把最困難的事留在連任的第二任時再來處理,這是民主政治中的政治慣性,但對她來說,台灣社會累積了這麼多的問題,社會停滯不前,應該下決心來做個改變。即便政治風險很高,政治成本也很高,但是為了台灣長久發展不能不做,「再困難也要爭取時間趕快來做。」這是為了台灣長久的發展。「我身為總統,若不進行改革,恐怕台灣永遠回不來」。

過去一年 是最辛苦的一年

蔡總統說,過去的一年應該是最辛苦的一年,這一年並不是白過的,一個改革必須經過很重要的「陣痛期」,陣痛期過了以後,後面我們就要加速執行現在已經規劃好的方案。整體來講,這不是戰場,這是改革的歷程。這次著重結構性改革,有七加一個重點,包括年金改革、產業結構調整、社會住宅與居住、長照2.0、能源轉型、做好轉型正義、前瞻基礎建設計畫,以及司法改革。

執政第二年 將以建設為主

她強調,執政的第二年,「我相信林全院長就是以建設為主」。因為第一年是把在選舉期間智庫的規劃變成政府規劃與執行的方案,也進行社會公聽廣泛徵詢,那下一個階段還是要強力的溝通,要加強執行的力道,這是最重要的。

會有兩種人 感到不滿意…

面對諸多改革困境,蔡總統說,有些人會覺得許多事同時發生,感覺不舒服、不適應,甚至焦慮不安,有些人選擇上街頭,也有些人覺得為何改革速度慢?蔡總統指出,從民調看起來,支持改革者占大多數,可是,有兩種人感到不滿意,一種是覺得改革太快了,一種是認為改革速度太慢。覺得改革太慢的人,因為他心中充滿期待,希望改革快一點;但受到改革影響的人,心中會感到焦慮,因為他面對某些不確定性。

年金改革 其實是滿煎熬的

年金改革方面,蔡總統說,「改革一定都要有過程,不可能我今天做、明天就發生,但在這個過程中,其實是滿煎熬的。」剛開始,確實很多人不安,政府公布改革方案,政府跟社會溝通,情緒開始穩定下來。蔡總統認為,經過這一年後,整個改革的議程都浮現,圖像相對清楚,這種不安的情緒開始在往下降,知道下一個階段方向,「我們希望在執政的第二年,快速有效率的執行改革的議題」。

如果拖延 財務狀況會更糟

年金改革,朝野對立,立法院本會期是否仍要通過?蔡總統說,如果拖延,會讓財務狀況更糟,要選擇讓財務更糟到不可收拾,還是開始改善財務、延長基金永續性,然後一步步去強化財務,讓年金能夠延續得更久?

談建設/前瞻「內閣放三重兵 投資未來」

記者丘采薇林敬殷/專訪

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/9829/2439465?from=udn-catelistnews_ch2)

行政院力推預算將近九千億元的「前瞻基礎建設計畫」,外界質疑各縣市分配不均。蔡英文總統強調,對於民進黨沒有執政的縣市,也一樣會去照顧,著眼的是一個整體國家建設,要讓台灣經濟動能,出現結構性的改變。

債留子孫?內閣財政紀律嚴

外界質疑前瞻計畫是否「債留子孫」,蔡總統說,前瞻計畫長久思考的方案,不是只有特別預算,還有年度預算。她笑稱,放了三個人在內閣中,就是要確保國家財務穩健,一位是林全,做閣揆了;一位是政務委員許璋瑤;一位是主計長朱澤民;這三人被她賦予的任務,就是國家財政不能失控,「我放了三個重兵在那裡,只有投資未來啊!」「沒有債留子孫,這個內閣在財政紀律上是一個非常謹慎的內閣。」

打破瓶頸 沒有所謂的藍綠

對前瞻計畫被聯想到與二○一八年縣市長選舉有關,蔡總統表示,選舉還早,目前政策以選舉為導向不多,現在民進黨執政縣市比較多,很多縣市長都還年輕,爭取預算確實比較積極,那並不表示中央政府只照顧民進黨執政的縣市。

蔡總統舉花東地區為例,她說,這一次的前瞻計畫,軌道建設部分著墨很多在花東地區,不但是讓花東之間的交通電氣化能夠快速,從南進去與從北進入花東,政府都有規劃,要利用這一次,打破台灣全島的人在運輸上面最大、最大的瓶頸,就是能夠更快速地進入花東地區,絕對沒有所謂藍綠的討論,打通東部地區的交通瓶頸,其實是台灣在國家發展上非常重要的一關。

軌道建設 一個重要的骨幹

蔡總統表示,現在前瞻計畫裡面,很多結構性改變的計畫;談到軌道,她強調,全台灣的軌道可以完整地連結,不論是用什麼方式,讓人可以快速地移動,這是最重要的一件事情。或許有人說,這一條有沒有符合效益?「或許現在沒有,但未來可能有,或許它未來自己沒有,但是它整個效益會出現。所以前瞻計畫在軌道建設上,它是一個全台灣建設的藍圖裡面,一個很重要的骨幹。」

基礎建設 要有結構性改變

她強調,台灣的經濟發展跟社會的平衡,某一種程度來看,基礎建設是不足的。你看WEF在評價台灣經濟的時候,其中一項我們得分相對比較低的,就是基礎建設。我們必須在基礎建設上面思考,尤其是下一個世代國家的建設跟發展,所需要的基礎建設,這個是我們在編前瞻計畫的最重要的一個考量,如果沒有結構性的改變,這個經濟的動能是不會出現的,所以這個結構性的改變就是這個政府最大的主軸所在。

蔡總統說,數位經濟是下一個世代最重要的一件事情,如果你這個基礎建設沒有到位,你做什麼數位經濟?數位經濟可以快速地拉近城鄉差距,教育、經濟、產業的型態,每一件事情就是因為有數位連結,會呈現一個完全不一樣的面向的台灣。

談區域情勢/蔡總統:我們希望變常數

記者林敬殷丘采薇/專訪

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/9829/2439453?from=udn-catelistnews_ch2)

當前的兩岸關係,乃至於區域情勢持續變動,蔡英文總統接受本報專訪時表示,我們希望讓自己變成一個常數,不會在區域情勢中平添變數,也希望其他相關國家一起來做,共同維持兩岸關係的穩定,她呼籲中國大陸應本於新的情勢需求,重新思考兩岸關係該採取如何善意的態度。

台美基礎是穩固的

美國總統川普就任不到半年,台美關係方面,蔡總統說,我們跟美國的關係,基礎是穩固的。但政府也知道,情勢都會變。在不同的階段,有不同需求,所以有一些階段性的處理。但不會悖離基本面。美台關係在每一個特殊情勢下,政府都要小心應對,整體基本盤面是不會改變的。

蔡總統說,區域情勢一直在變動,我們知道自己有一個責任,就是維持區域的和平穩定,希望讓自己變成一個常數,當這個區域其他地方發生重大事件時,不會在整個區域情勢中平添變數,這是本於區域和平穩定上應做的事,希望承擔這項責任,不要成為變數,但希望其他相關國家,也必須大家一起來做,共同維持兩岸關係的穩定。

穩定兩岸 大陸有責

蔡總統說,若只是我們一方極力維持,採取不挑釁、沒有意外的態度,而卻沒有得到適當善意對待,台灣人會覺得即便我們是相對較小的一方,都可以善盡義務,為何區域內比較大的國家,例如中國大陸,不想想看是否也要善盡兩岸和平穩定的義務?

蔡總統指出,在維持這樣的情況下,相關各方面都有責任,尤其在中國大陸也應該有相當的責任,這是她一再地講,這不是一方就可以單獨撐住的穩定的局面。

看川郭會面/等郭台銘具體說明

記者林敬殷丘采薇/專訪

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/9829/2439445?from=udn-catelistnews_ch2)

鴻海董事長郭台銘上月底拜會白宮,與美國總統川普會面,外界有諸多揣測。蔡英文總統表示,台灣與美國經濟是在不同的面向,去找出互補性或建構互補性,這是政府在研究的事,希望郭台銘的方向大致是一樣,「尋找互補性最高的地方,讓雙邊有利」。

外界將郭台銘的白宮行,有不同解讀,有人認為是郭的商業行為及投資布局;蔡總統接受專訪時,將其放在美台經貿互動上。不過,由於郭台銘及鴻海迄今未就相關細節做出說明,因此,蔡總統說,她現在不方便評論,等到郭台銘有具體說明。

蔡總統強調,現在美國,尤其是川普總統的政策,希望製造業能夠一定程度回到美國,讓美國的就業,尤其是不同屬性的就業機會,能夠多元一點,因為像這類製造業的就業機會,每一個階段都外流,現在希望能夠回流,讓美國就業選擇能夠多一些,「這一點我們也尊重」,政府當然會去找出一個對相互有利的方式來面對這項問題。

蔡總統表示,台灣與美國經濟的互補性是存在的,只是要在不同的面向,去找出它的互補性,或者是建構它的互補性。所以這就是政府現在一直在找及在研究的事情,找出一些互補性,總統希望郭台銘的方向大致是一樣,尋找互補性最高的地方,讓雙邊有利的做法。

談台與美日/處理美豬、核食 要看時機

記者林敬殷丘采薇/專訪

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/9829/2439448?from=udn-catelistnews_ch2)

兩岸關係外,東亞區域情勢日益變化,蔡英文總統表示,對台灣來說,台灣與美、日的關係,和兩岸關係是一樣的重要,以台灣的地理位置以及戰略的地位,甚至自身實力,各方都希望台灣站在他們那邊,台灣是一個有意義的存在的國家。

但台灣與美國、日本發展關係時,仍存在一些爭議的議題,像是美方希望處理美豬、日方呼籲核災地區食品解禁,民進黨政府會不會在執政第二年積極處理這些問題嗎?蔡總統說,要看時機,如果時機成熟,台灣社會也認為是一個可以處理問題的時候,我們再來處理。

蔡總統表示,這項問題當然是有科學、風險的問題,還有雙邊經貿,整個是在一起的。政府處理的原則,是以國人的衛生、安全為最重要,同時考慮到我國的標準,除了要考慮我們民眾的特殊需求,以及政府的需求外,也要考慮與其他國際標準能不能接軌,我們整體的衛生安全保障措施是否到位,這些很重要。

蔡總統強調,同時要處理的事情,其實很多,但重點是,我們的社會是不是已經準備好了?如果社會覺得準備要處理這個問題,那政府就來處理。

蔡總統說,美、日對我們很重要,我們對他們也很重要,以現在情勢來看,尤其是這區域現在發生許多事情,以台灣的地理位置與戰略的地位,甚至我們自己本身的實力來看,各方都希望台灣是站在他們那邊,至少不要有敵意,從這個角度來看,我們真的不用妄自菲薄,我們是一個有意義的存在的國家,在戰略上是非常有意義的。

看兩岸發展/對中共十九大不會押寶

記者林敬殷丘采薇/專訪

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/9829/2439443?from=udn-catelistnews_ch2)

中共十九大將在今年下半年登場,被外界視為觀察兩岸關係的重要指標,政府如何看待十九大後的兩岸關係發展,蔡英文總統指出,現在的說法不一,任何做政治決策者,不能夠只押寶一種說法,必須為各種不同的可能性做準備。

蔡總統更以美國總統選舉為例說,美國總統選舉時,很多人說她押錯寶,其實這沒有押錯寶的問題,因為政府對所有的可能性都做了準備。

至於非政府組織工作者李明哲遭中國大陸當局逮捕,國內部分人士質疑民進黨態度保守,蔡總統先前曾說,這件事情或許對中國大陸來講,不是一件大事情,但是對台灣人來講是一件很大的事情,台灣社會對這件事情的反應強烈,政府希望中國大陸處理這件事情要格外謹慎,不要讓這件事情變成兩岸關係發展上的一個阻礙,不要讓台灣人不滿情緒一直增加。

蔡總統在接受專訪時,進一步說明政府處理的想法和原則。她說,每一次發生問題的處理,確實都是一個很大的考驗,政府是希望盡快的把李明哲接回來,這是政府處理的重點,但她也知道,必須要顧慮到國家的尊嚴,所以,政府原則是在國家尊嚴能確保的情況下,可以把李明哲接回來。如果要這樣做的話,這個取捨之間,沒有所謂政府加分或減分的考量。

蔡總統表示,因為要的是這兩件事情,政府必須要承受一些難以對外解釋的東西,這些本來就是政府要承受的事情,沒什麼好抱怨,但最重要目的是在維持國家尊嚴前提下,去把人接回來。

蔡英文拋「三新」兩岸關係互動主張

記者林敬殷╱即時報導

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/9829/2439538?from=udn-catelistnews_ch2)

蔡英文總統在五二○就職周年前夕,接受聯合報專訪時,拋出「新的情勢、新的問卷、新的模式」的兩岸關係互動主張。蔡總統強調,在這種變動中的情勢,台灣與中國大陸要共同來維持一個和平穩定的狀態,這是雙方需要努力的,而且需要有一些結構性的合作關係。

所謂的「三新」,蔡總統表示,兩岸要正視新的局勢的客觀現實,共同來思考一個對兩岸和平穩定有利,以及對區域安定繁榮有利的架構。

蔡總統強調,如果中國大陸一直在講,一張沒有答完的考卷,她覺得那是一個沒有善意的講法,因為情勢已經改變了,是一個大家共同維持的局面。所以她說,我們共同面對的是一張新的問卷,面對新的問卷,不是任何人可以單獨解答的,是大家要共同來解答。所以相互間的善意的互動,其實是很重要。

蔡總統呼籲,中國大陸應該本於新的情勢需求,重新思考兩岸關係,他們應該採取如何善意的態度,如果仍按照舊的方法、思考來處理,或者受制於官僚體制,若決策領導階層不能擺脫官僚體制長期以來的想法,她覺得現今兩岸關係需要的彈性與善意是不足的。

蔡總統指出,在兩岸關係發展方面,她一直在講維持現狀,是從她選舉期間,以及去年五二○以來的態度,一直沒有變。去年五二○就職演說,對她來說,它代表是台灣社會最大的公約數,也是最大的善意,所以她也希望對方能夠認知到這一點,這個在這階段是台灣社會最大的公約數。

蔡總統說,兩岸雙方的互動還是要維持一定的善意與彈性,才能夠讓這個區域和兩岸的關係能夠穩定。雖然我們還是以維持現狀作為兩岸關係政策上的基石,但我們現在看到的是一個新的情勢、一個變動中的情勢,所以在這種變動中的情勢,要共同來維持一個和平穩定的狀態,這是雙方需要努力的,而且需要有些結構性的合作關係。

蔡總統呼籲,中國大陸還是好好的想一想,一個和平穩定的兩岸關係,對大家都是有利的,對台灣有利,對中國大陸有利,對區域內所有國家都有利。

對於結構性的合作關係,蔡總統指出,只要中國大陸心裡有準備,也願意釋出善意,大家都可以一起來想。

不過,蔡總統也提及,今年世界衛生大會(WHA),我方迄今尚未收到邀請函;她表示,今年的世界衛生大會這件事,是一個重要的指標,如果WHA這件事沒有好好處理,會讓兩岸關係受到一定程度的傷害。

蔡總統說,關係都是相互的,也是一種互動的,所以在來來回回不同事件發生之間,雙方怎樣去調整,讓這種誠意或是相互的信賴不要被傷害,這是最重要的,所以她覺得WHA這件事情,真的要請對岸小心地處理,因為對雙方的關係是會有傷害的。

外交部長李大維日前在立法院對我國今年能否參與WHA時表示,目前是不樂觀,但是也有備案,蔡總統接受訪問時,不願多做說明,顯然仍給中國大陸一個善意及保持彈性的空間。

引用來源:聯合報