目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政院:台灣環評扭曲 世界獨有

政院:台灣環評扭曲 世界獨有

行政院長林全將在廿日聽取環保署所提政策環評專案報告,其涉及的法規及制度的修改,也預計在新政府執政周年前夕提出。

行政院高層官員不諱言,國內環評制度早已扭曲,全世界沒有一個國家的環評像台灣一樣,成為主導開發與否的依據,而非減輕開發對環境造成的衝擊,環評已變相成為社會運動場所,成為國家發展的不確定因素。

 

行政院官員表示,民進黨對環評制度檢討的思考,一方面降低投資案的不確定性,另一方面是取得環團的信任,他強調,環評制度最大的問題仍在於執行面出問題。

官員說,以往大家熟悉的環評,屬於個案環評,針對特定開發案的環評,事實上,國內還有政策環評,位階高於個案環評,其牽涉到國家對該項產業的政策,舉例說,台灣需不需要水泥業?在衡量國內需求量、對環境衝擊,並考量進口的成本負擔及風險因素等,訂定水泥業政策環評的標準。

他強調,以往政府疏於執行或窒礙難行,導致個案環評成為箭靶,對症下藥就是讓政策環評回歸制度應有的角色,負起該有的功能、權責。

引用來源:聯合財經網