目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 前瞻基礎建設計畫應先有遵循的基本原則

前瞻基礎建設計畫應先有遵循的基本原則

林全內閣日前推動「前瞻基礎建設」,並宣示以八年近兆元預算執行。在貨幣寬鬆政策效用遞減之際,利用政府支出的財政政策來刺激經濟切中時機。同時,展現大開大闔,透過基礎建設,由政府帶頭投資,帶動民間投資及活力,加速台灣經濟的脫胎換骨,值得肯定。

文/工商日報主筆室

林全內閣日前推動「前瞻基礎建設」,並宣示以八年近兆元預算執行。在貨幣寬鬆政策效用遞減之際,利用政府支出的財政政策來刺激經濟切中時機。同時,展現大開大闔,透過基礎建設,由政府帶頭投資,帶動民間投資及活力,加速台灣經濟的脫胎換骨,值得肯定。

不過,我們也要提出幾點質疑,以求進一步的討論。基礎建設有近一半的預算(48.1%)用在軌道建設,但其自償性不高,擴散效果也有限,有必要提高對經濟的擴散性、規劃財務的自償性,才不至於拖垮政府財政。再者,根據政府規劃,未來八年將大幅膨脹預算,人才、設備及執行力能否搭配上來,值得正視。尤其邁入數位經濟時代,如何善用科技,並使之和產業、民生利益及區域平衡有效連結,也不容輕忽。而根據過往經驗,公共工程執行時,以往的貪腐弊病如何有效排除,也攸關成效,必須有嶄新思維才能落實執行。

基於一方面解決公共建設弊病,一方面使其和產業升級轉型所需建設相連結,我們認為政府這次前瞻基礎建設計畫的實施應先訂定幾個遵循的基本原則,才能讓計畫更具效益,增加成功機率,說明如下:

第一,產業化和導入競爭機制的原則:目前的「前瞻基礎建設」主要以政府及國營企業的投資為主,應該創造誘因,結合民間共襄盛舉,如透過BOT(建設-營運-移轉)或PPP(公私夥伴關係),才能創造更大的綜效。但法規制度規範的明確,防弊和興利平衡點的拿捏,資訊的公開等左右其成敗。其次,導入競爭評比機制,作為資源配置的參考,以提升公共工程的效率:各公共建設應建立指標,評比各縣市、各大型公共工程、各部會發包、執行率等,同時,作為未來資源配置調整的參考,以提升公共工程的效率。再者,各公共建設應進行成本效益、自償性分析,並由公正人士進行審核,作為政府配置資源優先順序的參考。

第二,配合數位經濟時代發展的原則:根據OECD國家在數位經濟時代的發展趨勢,基礎建設及研發通常以智慧城市為主體,進行交通、醫療、安全、環保、戶政等的研發及相關基礎建設,強調硬體及軟體的結合。同時,導入民間資金,使智慧城市有產業化的可能性,並具備國際化格局的應用價值。如今各縣市政府未考慮自身財務、成本效益、自償性,紛紛提出智慧城市規劃、軌道建設,但停留在小格局、小規模的創新。應由中央政府在若干發揮試點城市投入預算,成功後產生示範效果,再將模組推廣至各個城市,以減少資源的重疊使用及浪費。而且試點上不能太具獨特性,否則難以發揮擴散及輸出之效。再者,善用新科技(如物聯網、巨量資料等)於各縣市公共工程,並作為新科技應用的場域,結合公共建設和新科技的落實應用,使台灣經濟脫胎換骨,將資源花在刀口上,而非淪為地方綁樁的工具。

第三,與5+2產業創新、新南向政策相輔相成原則:配合5+2產業創新的基礎建設,包括數位時代的5G、光纖、寬頻建設及專家、趨勢資料庫。而在推動新南向政策時,基礎建設不必然代表「硬體」,相關的「軟體」建設,包括東協國家的專家、消費者資料庫的建置、電商平台的投資、整案輸出產業模式的建置,以及品牌旗艦計畫的組合,均可審慎考慮。

第四,招標方式的改變:以往政府在執行基礎建設時,最常見是大包、中包、小包層層剝削,最後以偷工減料,草草驗收結束,致工程品質低落。因此可考慮採資格標,並由行政院下公文,採購的指標規格之格式,使承辦公務人員有遵循的規則。其後,若採購追加預算超過20%以上,除不可抗力事件發生,否則主管、承辦人員應記過、調職,並連坐處罰。同時,創新採購應給予10~20%的價差,以鼓勵工程的創新。此外,環境影響評估對公共工程的推動影響至鉅,將環評流程簡化,並將環評視為產業、工程推動的指標之一,而非唯一指標,才能使公共工程的發包、執行更有效率。

以上所提建議或有不足,但我們認為行政高層在執行「前瞻基礎建設計畫」前應先訂定基本原則,讓中央地方有可遵循的方向,必可減少爭議,促進計畫的落實。

引用來源:工商時報