目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國發會建設計畫近況

國發會建設計畫近況

編按:國發會的國家級投資公司與亞洲‧矽谷計畫在近日有新的進度,以下收集相關報導持續追蹤觀察。

國發會揪高通 投資新創

記者邱金蘭/台北報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7238/2407406?from=udn-catelistnews_ch2)

國發基金千億元產業創新轉型基金已吸引20多家廠商探詢,包括高科技的生技新藥研發、傳產的紡織業等都有,其中一家廠商最近欲透過併購計畫轉型,需增資上百億元,也找上門爭取挹注資金。

此外,國發會成立的國家級投資公司也正與美國高通洽談,雙方將合組一個基金,專門投資新創事業,預計下半年啟動。

強化創新創業生態系是亞洲.矽谷方案主軸之一,為協助創新創業發展,國發會透過產業創新轉型基金、國家級投資公司及創業天使投資計畫,提供資金協助。

在產業創新轉型基金方面,國發基金成立1,000億元的產業創新轉型基金,將結合民間資金共同投資,協助國內現有企業創新轉型,經過籌備多時,產業創新轉型基金已開始受理業者申請。

據了解,廠商反應相當熱絡,已有20多家的廠商探詢,最近國發基金也主動出擊,出面拜訪潛在廠商。目前來詢問的廠商,主要以中小企業為主,各類產業都有,包括生技、紡織等,資金需求規模小的有10幾億元,大的也有上百億元。

官員說,這些廠商主要分了解資訊、洽談可能性及已有計畫需要資金等三大類,第三類的家數有愈來愈多現象,目前已有二家正式送件申請,這兩家申請投資金額,分別有10多億元。

值得注意的是,最近有一家企業想透過併購轉型,需要增資上百億元資金,主動找上門,希望產業創新轉型基金注資參與投資,除資金外,最主要是希望有政府出任大股東。

在國家級投資公司方面,國發會副主委龔明鑫透露,高通也正與國發會洽談合組基金計畫,未來可能由國家級投資公司與高通合作,合設一個基金,專門投資國內外新創事業,國外部分當然必須跟台灣有連結。

至於雙方合組的基金規模及運作時間?龔明鑫說,規模雙方還要再談,若順利,預計下半年可以正式運作。

圖/經濟日報提供

亞洲矽谷徵案 鎖定三項目

記者邱金蘭/台北報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7238/2407408?from=udn-catelistnews_ch2)

亞洲.矽谷進入實戰階段,國發會與經濟部鎖定智慧交通、智慧醫療及物聯網應用平台三大項,預計4月底前公告徵求廠商提案,提出解決方案的廠商將進行PK,獲勝者政府將提供試驗場域及資金挹注。

行政院會本周四將聽取亞洲.矽谷及綠能產業最新推動情況,在亞洲.矽谷方面,國發會副主委龔明鑫表示,方案推動以來,已吸引國內外廠商關注,包括日本電信公司(NTT)、思科、英特爾、惠普等國際大咖紛紛來探詢,微軟已在台成立物聯網創新研發中心,高通也跟經濟部簽訂合作計畫。

在國內廠商部分,對物聯網相關業務與發展也躍躍欲試,經濟部預計本月底前對外公告徵求提案,鎖定智慧交通、智慧醫療與物聯網應用平台等三大項,公告徵求廠商提案。

官員表示,以智慧交通為例,政府會先開出徵求解決某地區交通擁塞問題等條件,開放廠商提出解決方案,提案的廠商可能不止一家,大家再PK比高下,獲選的廠商,政府將提供場域,讓廠商做試驗、練兵,另外政府也將提供30%的資金補助。

最重要的是,在試驗過程中,若發現法規面障礙,政府也會設法協助排除。

政府評選的條件,除了廠商的提案要能夠解決問題外,最好還能帶動國內相關產業發展,營運模式更要能有機會輸出到國外等。

官員表示,物聯物及創新創業是亞洲.矽谷方案兩大主軸,國際大咖會看中台灣,主要是政府政策鼓勵物聯網創新研發,並提供試練場域,這些國際廠商希望可來台合作物聯網相關業務,國發會等部會大表歡迎外,也鼓勵他們在台設立創新研發中心。

透過亞洲.矽谷方案的推動,台灣物聯網經濟商機在2025年預估將占全球規模的5%,約為10兆元的產值。

引用來源:經濟日報