目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 科技部:前瞻基建 推動數位4.0

科技部:前瞻基建 推動數位4.0

「前瞻基礎建設特別條例草案」公聽會第三場昨(13)日登場,聚焦數位建設。科技部長陳良基指出,目前台灣社會還有相當多的地方還處在類比的階段,當網路寬頻根本不足時,使用上相當不便利,直言「有些數位根本就是假數位」。

科技部:前瞻基建 推動數位4.0

記者陳慶徽/台北報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/10942/2402295?from=udn-catelistnews_ch2)

「前瞻基礎建設特別條例草案」公聽會第三場昨(13)日登場,聚焦數位建設。科技部長陳良基指出,目前台灣社會還有相當多的地方還處在類比的階段,當網路寬頻根本不足時,使用上相當不便利,直言「有些數位根本就是假數位」。

他解釋,國內整體對於數位化的需求,若用每年編列預算的方式來補強,「可能編十幾年也趕不上」。此次前瞻基礎建設計畫可以一次將台灣社會推入「真正的數位4.0」。

前瞻基礎建設中有關於數位建設,編列特別預算共461億元,加上其他預算總共有733億元,陳良機指出,未來可望透過槓桿的效益引導民間的投資,達到近2,200億元的綜合效益。

本次前瞻計畫中,在數位建設方面共分為五大主軸,分別為網路安全、寬頻建設、文創內容、智慧服務、人才建設等五項。

昨天有學者對數位建設預算提出質疑,認為數位建設原本就是政府該推動的計畫,難道沒有特別預算我們數位建設都不用做了嗎?

對此,陳良基表示,若要推動國內完整的數位建設,此筆經費確實是相當不夠,但數位的特點就是滲透力與連接力,未來期望透過推出以服務為本的建設,有效槓桿民間投資,引導更多的創新金融模式,藉此達到更大的成效。

此外,工研院知識經濟與競爭力研究中心前主任杜紫宸也在發言中提到,未來希望政府可以不只是單純開放政府資訊,而是需要更進一步引入外界資源,委託企業或專屬法人將資訊做堆疊處理、分析,產生對大眾更有價值的資源效益。

前瞻計畫挨批 陳良基:數位4.0進化中

記者劉宛琳/台北報導

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/10942/2402362?from=udn-catelistnews_ch2)

國民黨立法院黨團今舉行記者會抨擊前瞻數位建設,指只有十億的體感科技是真正新創,其他百分之九十八都是「馬規蔡隨」。國民黨立委蔣萬安批評該計畫完全是一輛「拼裝車」,拿二十年前的硬體思維規劃台灣未來三十年的發展。

國民黨立委許毓仁說,「數位建設根本是數位笑話」,投資超過四百六十億元,卻藏有四大缺陷,包含行政院未提出預算計算之參考依據;相關計畫交由地方政府競爭提案,卻未說明評選機制;計畫關鍵績效指標KPI只以硬體設備數量為評斷標準;「前瞻基礎建設特別條例」草案內缺乏究責條款,蔡政府到時候要怎麼監督?

科技部長重炮批:台灣多是假數位

林淑惠/台北報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170414000491-260118)

科技部長陳良基重炮直言,台灣的數位寬頻網路建設太落後,「多數處於假數位的環境」。

立法院昨舉行《前瞻基礎建設特別條例》草案第三場次公聽會,陳良基在會前受訪時談到台灣的數位建設發展時表示,最多人使用手機、平板下載資料,「號稱可以飆上1Gbps,可是很多時候只能享受512Kbps的上網速度」、「只有手機稱得上數位化,速度、頻寬都處於類比階段」。而購買了4K電視,卻只能收看高畫質(HD)甚至類比電視,「台灣多數處於假數位的環境」。

科技部職掌國內科技重大政策,陳良基昨天在立法院開炮,直言台灣的寬頻建設,比日、韓落後,頗令市場意外。前工研院知識經濟與競爭力中心主任杜紫宸認為,相較於英國、丹麥等國家積極投入Open Data等大數據服務,台灣的數位化建設不夠宏觀,建議政府重新檢討台灣的數位化藍圖。

亞太網路資訊中心董事黃勝雄以今年G20將寬頻建設列為全球經濟論壇的重點為例,提醒台灣在促進經濟發展的前提,一定要先從擴建寬頻基礎網路開始。

陳良基昨在立法院提出5大因應措施,包括政府在前瞻數位建設將編列461億元預算,加上年度預算272億元,合計將投入733億,但他坦言這部份預算還是不夠,未來希望透過槓桿效應,帶動民間投資。

經濟部政務次長沈榮津則提出智慧城鄉及智慧製造兩大計畫主軸,在智慧城鄉部份,將透過地方與中央合作智慧化服務,從食衣住行育及在地化需求來打造服務,讓人民有感。在智慧製造方面將發展整體解決方案,利用大數據及AI人工智慧,帶動傳統產業轉型,同時政府將成立物聯網的公版平台、讓中小企業發展特色產業,並透過商業模式驗證、拓展外銷市場。

引用來源:多元