目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 行政院前瞻基礎建設近況

行政院前瞻基礎建設近況

編按:行政院昨(16)日向黨團立委說明前瞻基礎建設特別條例草案,預算金額高達約9億。政府希望透過這項國加公共建設促進整體經濟,這是否確實帶來產值與經濟效益?而本筆預算的經費來源為何?在高額經費下,中央與地方之間的建設預算該如何統合?以下收錄相關報導持續追蹤。

拚經濟 八年前瞻基建 打造數位社會

呂雪彗/台北報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170317000076-260202)

行政院昨(16)日便當會向黨團立委說明前瞻基礎建設特別條例草案,會後行院院發言人徐國勇宣布,前瞻建設計畫8年不逾1兆元,將達到擴張景氣提升台灣競爭力目標,創造4~5萬個工作機會,希望建立美麗、安全和繁榮的台灣,並做到「校校有寬頻、班班有電腦」的數位社會。

徐國勇說,前瞻基礎建設特別條例盼5月下旬通過,接著送出特別預算,力拚本會期通過,最快今年8月實施,期程自今年8月至民國113年12月底,今年8月到107年底為第1期,之後每1~2年為1期,約分4期完成。

林揆昨向黨團綠委說明,下周四(23日)院會就會將前瞻基礎建設特別條例草案拍板,並說明規劃大致輪廓。5大主軸分項金額及項目,下周起逐項確定對外說明。

徐國勇表示,前瞻基礎建設包含5大類,分別是軌道建設、水環境、綠能、數位與城鄉建設,8年不到1兆元規模,估計可創造4~5萬個工作機會,但採購台鐵車廂850億元未拍板是否納入特別預算,總規模約9,000億元上下。

徐說,特別預算將全數舉債籌措財源,但會以「流動彈性調整,總流量不變」原則控管,即大水庫小水庫概念,例如有些年度18%,有些12%,但8年總流量平均每年不超過公債法15%上限,希望加速進行建設。此外,累積債務餘額舉債上限40.6%也不會超過。

他強調,前瞻基礎建設是國家整體建設,無關選舉綁樁,因藍綠縣市都有。綠能建設部分,政府以綠電取代核電,2025年達到綠電佔總發電量20%;數位建設,藉由公家投入,帶動民間企業數倍投入(約2000億),達到「校校有寬頻,班班有電腦」數位經濟目標。

軌道建設為最大宗,規模4、5000億元。徐說,部分是舊有計畫,期在8年加速完成建設,但執行率逾50%者不列入。新興計畫例如嘉義市鐵路高架化,另南迴電氣化,花東鐵路雙軌化均列入,嘉義縣高架化、北宜直鐵及高鐵延至屏東等,將可行性規劃列入特別預算。

為不讓各縣市發展有遺珠之憾,特別規劃八大亮點城鄉建設,扮演均衡發展角色。

徐說,城鄉建設會匡一個額度,各縣市要提計劃,用「競爭型」方式爭取。另過去特別預算地方補助款不受限制,這次取消,以免地方計畫提不完,難以審查。

政院推前瞻建設 創4萬工作機會

呂雪彗/台北報導
來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170317000515-260118)

為擴大內需、帶動經濟動能,行政院力推「前瞻基礎建設特別條例草案」。行院院發言人徐國勇昨日宣布,該計畫8年不逾1兆元,將達擴張景氣、提升競爭力目標,創4至5萬個工作機會,並做到「校校有寬頻、班班有電腦」的數位社會。

徐國勇說,前瞻基礎建設特別條例盼5月下旬通過,最快今年8月實施,期程自今年8月至民國113年12月底,約分4期完成。

林揆昨透過便當會向立法院民進黨團說明,下周四(23日)就會將前瞻基礎建設特別條例草案送院會拍板。他說,該計畫包含5大類,分別是軌道建設、水環境、綠能、數位與城鄉建設,8年不到1兆元,估計可創造4至5萬個工作機會。

徐國勇說,特別預算將全數舉債籌措財源,但會以「流動彈性調整,總流量不變」原則控管,即大水庫小水庫概念,例如有些年度18%,有些12%,但8年總流量平均每年不超過公債法15%上限,希望加速進行建設。他強調,該計畫無關選舉綁樁,藍綠縣市都有。

徐國勇說,在綠能建設部分,政府以綠電取代核電,2025年達到綠電占總發電量20%;數位建設,藉由公家投入,帶動民間企業數倍投入(約2000億),達到「校校有寬頻,班班有電腦」數位經濟目標。

軌道建設為最大宗,規模4、5000億元。徐說,部分是舊有計畫,期在8年加速完成建設,但執行率逾50%者不列入。

新興計畫例如嘉義市鐵路高架化,南迴電氣化、花東鐵路雙軌化均列入,嘉義縣高架化、北宜直鐵及高鐵延至屏東等,將可行性規畫列入特別預算。

為不讓各縣市發展有遺珠之憾,特別規畫八大亮點城鄉建設,扮演均衡發展角色,包括改善停車問題、恢復中小型都市機能(例營造商圈、夜市機能)、在地型產業園區、文化生活圈建設、校園多功能改造等。

徐說,城鄉建設會框一個額度,各縣市要提計畫,用「競爭型」方式爭取,例如提計畫內容、配合款比率、效益等。

前瞻基建財源 全數舉債

記者邱金蘭/台北報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7238/2347395?from=udn-catelistnews_ch2)

行政院長林全昨(16)日與民進黨立委便當會,討論前瞻基礎建設特別條例草案,敲定特別預算規模不逾1兆元,全數舉債,預期「校校有寬頻、班班有電腦」等建設將帶動電信業等民間投資,創造4到5萬工作機會。

 

行政院發言人徐國勇表示,特別條例草案下周四將提行政院會,起因是去年12月蔡總統說要有前瞻性經濟建設為台灣建設打基礎,加上近幾年政府及公營業事業對重大公共建設投資呈現負成長,希望能帶動經濟成長。

前瞻基礎建設範圍有五大項,包括軌道建設、水環境建設、綠能建設、數位建設及城鄉建設。其中最大的軌道建設,例如有嘉義市鐵路高架化、台南鐵路地下化等。

徐國勇表示,軌道建設有部分屬舊有計畫,有些是延宕或太慢,希望八年內加速完成,這部分仍會列入特別預算,但若執行率已達50%就不會列入特別預算。

在數位建設方面,徐國勇表示,希望公家投入帶動民間企業投資,達到「校校有寬頻、班班有電腦」。

徐國勇說,未來會由民間電信業者帶動投資,很多國家都發展4K電視,可能沒幾年就要8K,三年左右5G協定也要出來,系統要趕快跟上,5G高速電腦建設跟4G不同,都要提早建設,這些都需要民間投資。

至於特別預算規模,徐國勇說,下周正確的規模才會敲定,屆時會逐一向外界說明細項,基本上八年不會超過1兆元,目的是擴張景氣、提升競爭力,預估可創造4到5萬個工作機會。

前瞻基建條例/地方、部會 都要搶預算

記者邱金蘭/台北報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7238/2347394?from=udn-catelistnews_ch2)

前瞻基礎建設特別條例草案即將拍板,縣市首長搶食預算大餅外,部會首長也加入行列,紛紛向政院爭取納入預算;對於外界質疑會否政治綁樁,行政院發言人徐國勇說,藍綠縣市都有建設,國家建設不分藍綠。

行政院研擬推動前瞻基礎建設計畫以來,各縣市競相爭向中央爭取建設納入計畫,據了解,不止地方首長、立委,包括各部會首長也紛紛向政院表達希望其推動的計畫,能納入特別預算爭取經費。

據了解,各項建設計畫的盤點,都快「關門」了,昨(16)日院會後,仍有首長向主計總處等爭取。

徐國勇表示,前瞻基礎建設特別條例草案原本只有四項,但顧及整個國家建設考慮,為避免有些縣市有遺珠之憾,特別加入城鄉建設。

城鄉建設有八大亮點,包括改善停車、恢復中小型都市機能(如商圈及吸引觀光的夜市等)、地方在地型產業園區、提升道路品質,還有文化生活圈建設、校園多功能的改造(如數位學習等)、公共服務據點的整併及營造休閒運動環境。

徐國勇表示,城鄉建設部分,有些會運用競爭性建設,由各縣市或鄉鎮提出要需中央多少配合款、帶動多少經濟效益等,用競爭式的來決定城鄉建設。

以前特別條例,常有地方補助不受限制的規定,但這次不會有此規定,如城鄉建設有些有競爭性的,有的縣市配合款8%、10%,中央相對補助等,以前都有不受限規定,未來可能不會有,以免無限上綱,怕地方送很多計畫難以核定,不過這部分仍待最後討論。

 

引用來源:多元