目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國發會啟動國家及投資公司與前瞻基礎建設

國發會啟動國家及投資公司與前瞻基礎建設

編按:國發會近日開始啟動國家級投資公司,並針對前瞻基礎建設的預算進行思考。以下收錄相關報導作為持續追蹤基礎。

國家級投資公司 董總近日定案

呂雪彗/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170313000038-260202)

催生甚久國家級投資公司近期內可望誕生,據悉,董總等半數以上團隊人選已找到,其中亞洲矽谷執行中心投資長翁嘉盛,將在該公司扮重要角色,是否出任總座或副總尊重新董座人選意見。據悉,相關董總人選已向府院高層報告,目前正與當事人作最後洽談確認,很快可掛牌運作。

國發會副主委龔明鑫表示,公司正式運作後,將分階段展開100億元規模投資資金募集,國內有很多潛在標的可投資。未來投資資金投入新創,將與矽谷密切連結,「美國製造」政策對台灣未必全是負面,台美可攜手共同研發創新應用服務,互補互惠找到產業發展新利基。

國家級投資公司人選遲遲未決,主因國內創業有成或企業大咖,都擁有多家龐大事業,很難完全做到利益迴避,或割捨事業,否則衝擊企業體甚大,因此像張忠謀、林信義及施振榮等人,國發會最後都「割愛」。據悉,國家級投資公司董事長人選已有眉目,該人士在國內及國外都有創投及投資的豐富經驗,本身仍有一些事業,但當事人同意可以暫時擱置或處分,全心投入這家新公司。

相關人士透露,國家級投資公司至少初期會找到董、總、副總,基金經理人約7、8人先行開張運作,國發會已向府院高層報告相關操盤人選的學經歷背景,府院高層並無太大異見,待與當事人洽談最後確認,就可就團隊對外揭開謎底。其中亞洲矽谷執行中心投資長翁嘉盛將在該公司扮演一定重要角色。

龔明鑫表示,未來會分批分階段募集不同產業創新投資基金,初步以募集100億元為目標,只要人選確定,就會掛牌成立公司,募集資金以投資5+2產業創新為優先,但不限5+2,目前已有潛在投資標的,只欠東風,未來將投資國內外的標的,若投資國外新創公司,希望研發能量或創新能量與台灣連結或移回台灣,目的要帶動台灣產業轉型升級。

龔明鑫認為,川普政策的「美國製造」未必對高科技代工業供應鏈留台不利,美國在IOT物聯網具有優勢是品牌,但台灣利基是製造,尤其關鍵零組件,美國企業也同意針對未來性產業,與台灣共同合作研發創新應用與服務,不再像傳統製造美國為領導,我負責代工,也同意利用其海外網絡,在國際搭建舞台,為台灣行銷及展示創新應用服務的解決方案。

前瞻基礎建設財源 全數舉債 總規模逾9千億元

呂雪彗/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170313000039-260202)

行政院拚經濟的《前瞻基礎建設特別預算條例草案》架構底定,將提報23日院會核定,總規模五大主軸逾9千億元,接近兆元,全部財源來自舉債,不考慮釋股或超徵稅收,並將排除舉債上限限制。

據了解,行政院上周六初步就國發會草擬的《前瞻基礎建設特別條例草案》架構舉行跨部會研商,期程為2017-2024年,有些年度為支出預算高峰期,多數與會者主張排除公債法年度預算舉債上限15%限制,為未來預留彈性支出經費空間。

公債法第5條明訂中央總預算歲出及特別預算,每年不得逾15%上限。但主計高層認為,明寫排除公債法舉債上限,會讓外界擔心有債台高築疑慮,希望府院高層拍板時裁示不必排除公債法限制。

會中財政部認為,超徵稅收為不穩定財源,不能作為前瞻基礎建設特別預算案財源;至於釋股,立法院近幾年幾乎都不同意政院編列釋股預算,很多標的都被立法院刪除,因此政院決定不採釋股籌措財源,特別預算案全部採舉債籌措財源。目前債務存量仍有1.2兆元。特別預算擬以2~3年為一期提出特別預算籌編,第一期為2017~2018年。

政院前瞻計畫經費七、八千億 軌道建設最大宗

記者邱金蘭/台北報導

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/10924/2338311?from=udn-catelistnews_ch2)

為擴大內需、帶動經濟動能,行政院推動前瞻基礎建設,其中以軌道建設為最大宗;配合前瞻基礎建設的特別條例草案,本周將由行政院長林全拍板,預計提到下周四行政院會討論通過後,就可送立法院審議。

行政院高層昨表示,為推動前瞻基礎建設計畫,幕僚單位已大致會商完成前瞻基礎建設特別條例草案,建設所需經費約七、八千億元,將分年編列特預算,財源以舉債為主,為避免排擠總預算舉債空間,擬排除公債法當年度舉債上限百分之十五的限制。

草案重點包括明訂前瞻基礎建設範圍、所需經費及財源等,經費方面,政院高層表示,前瞻基礎建設的需求上兆元,但考量預算執行率、債限等問題後,初估一年控制約一千億元較穩健。前瞻基礎建設計畫所需總經費約七、八千億元,其中以軌道建設為最大宗,將分年編列特別預算執行,推動期程是從今年七月一日到一一三年十二月卅一日。

政院高層表示,立法院審議通過特別條例草案後,行政院就會提出第一期的特別預算案,第一期初步規劃是今年下半年度及明年度。

前瞻基礎建設的範圍,則有五大項,包括軌道建設、水環境建設、綠能建設、數位建設及城鄉建設。經費來源方面,草案明訂可以舉債方式辦理,並排除公共債務法當年度舉債上限百分之十五的限制。

官員表示,中央政府總債務餘額來看,還有高達一兆多元舉債空間,但每年度流量管制,須考慮總預算的需求,因此打算在特別條例草案中排除當年度舉債上限百分之十五的限制。

引用來源:多元