目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 油汙染黑綠島 修復要1年

油汙染黑綠島 修復要1年

綠島首遭重油汙染,影響範圍擴及北部及東北部約7公里的海岸線,約占綠島海岸線的35%。這是第一次油泥結塊沉在海底,環保署鎖定一艘4萬噸等級的外籍散裝貨輪嫌疑最大,若船公司不願負責,後續研擬打跨國官司求償清汙費。專家表示,今夏遊客到綠島北部海灘要當心踩著油塊,完全復原恐須1年時間。

外國貨輪 嫌疑最大

中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修表示,3月10日下午當地民眾潛水後發現到重油汙染,從重油漂至綠島需要時間回推,可能是9日上午經過該海域的大型船隻偷排重油。此次汙染重災區約在綠島燈塔到中寮漁港之間,現在油汙卡在礁石以及消波塊之中需要清理,也怕海洋生物誤食油汙塊對生態造成影響。

鄭明修表示,當地屬群礁海岸珊瑚茂盛,夏天時風浪平靜,能見度高,是浮潛勝地,目前人力投入清理油汙,加上海浪沖刷,對珊瑚雖沒有立即性的重大危害,但也擔心未來遊客到當地遊玩會沾踩到油汙塊,黏稠難以清理,興致大打折扣,若要等油汙塊自然硬化,遊客不會受到影響,可能需要半年到1年的時間。

浮潛勝地 珊瑚礁毀

所幸綠島最著名的朝日溫泉,不在這次重油影響範圍內,鄭明修在當地的助理到溫泉現場看過,也未發現到油汙。

鄭明修指出,一般來說重油的比重比海水輕,所以會漂浮在海面上,但此次觀察到重油與石頭和沙子等混和而沉到深海,這也是第一次看到重油沉入海底,目前表面上能掌握的恐怕是冰山一角,海底到底沉了多少油汙塊,相當令人擔憂。

環保署副署長詹順貴表示,10日晚上接獲通報後立即啟動緊急應變機制,並投入人力物力開始清汙,截至昨日中午,已清理含油汙垃圾共約727公斤,岸上除汙方面須透過高溫高壓方式清洗礁岩,預計至少要花1周的時間,至於海底的油汙量有多少,實際清理完之後才能有統計數字。

跨國求償 遙遙無期

環保署水保處處長葉俊宏表示,除汙工作會由海巡署、綠島鄉公所、東部海岸國家風景管理處等3方合作處理,這也是首次到海底除汙。

詹順貴表示,經過比對各方資料,初步掌握3月9日上午約10時10分,從綠島西側通過的4萬噸級外籍散裝貨輪最可疑,目前礙於僅是有嫌疑,不能透露船籍,但已查到該船的責任保險人在國內也有代理,環保署將透過代理請該船對於排放油汙汙染綠島的行為儘速賠償清除費,若對方置之不理,會考慮打跨國官司求償,委託律師出國針對該船進行假扣押。

引用來源:中時電子報