目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國發會提出四年經濟發展計畫

國發會提出四年經濟發展計畫

編按:國發會主委陳添枝於22日下午在民進黨中常會上報告「106年至109年國家發展四年計畫」,他表示未來四年國家發展計畫有六大施政主軸,其中「產業升級與創新經濟」是今年主推改革項目,包括5+2創新產業、數位經濟及服務業創新,另也將積極投入產業創新體系建構,這包含技術的創新、技術的協助、人才的支援、法制的優化。以下持續收錄國發會相關政策訊息。

陳添枝:積極投入產業創新體系建構

記者何孟奎╱即時報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7238/2300890?from=udn-catelistnews_ch2)

國發會主委陳添枝今天表示,未來四年國家發展計畫有六大施政主軸,其中「產業升級與創新經濟」是今年主推改革項目,包括5+2創新產業、數位經濟及服務業創新,另也將積極投入產業創新體系建構,這包含技術的創新、技術的協助、人才的支援、法制的優化。

陳添枝下午應邀在民進黨中常會上報告「106年至109年國家發展四年計畫」,民進黨發言人吳沛憶會後轉述報告內容指出,六大施政主軸包括「產業升級與創新經濟」、「安心生活與公義社會」、「區域均衡與永續環境」、「政府效能與財政健全」、「教育文化與多元族群」、「國家安全與國際兩岸」。

吳沛憶轉述陳添枝說法表示,在六大主軸中,其中「產業升級與創新經濟」將是今年主要推動的改革項目,包括5+2創新產業、數位經濟及服務業創新,另也將積極投入產業創新體系建構,這包含技術的創新、技術的協助、人才的支援、法制的優化。

吳沛憶並轉述總統兼任黨主席蔡英文的裁示說,希望該計畫出來以後,有很多細部計畫跟執行計畫都要接著規劃,且計劃能否達成目標,重點在於執行,希望國發會能確保執行的到位,同時在執行計畫過程中,也把政府管考跟考核機制建立起來。

至於行政院在會上的業務報告,吳沛憶轉述行政院副院長林錫耀在中常會上提到,未來這一年有兩項會特別加強的政策,第一是《產業創新條例》(修正完成後),第二是「金融科技創新實驗條例」(待立法),也就是「金融監理沙盒」機制的立法。

此外,對於遊覽車在國道火燒事件,吳沛憶轉述林錫耀在中常會上提到,遊覽車火燒事件的發生,「我們是痛定思痛,絕對不能讓這樣的災難和傷痛再發生,行政院會特別督促交通部深入檢討,對於各界的質疑,希望交通部要盡速提出檢討和回應」。

4年國家發展計畫 蔡總統:確保執行到位

中央社 台北22日電

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/7238/2300947?from=udn-catelistnews_ch2)

總統蔡英文今天(22日)表示,在4年的經濟發展方案出來以後,希望國發會可以確保所有計畫執行的到位,同時在執行計畫的過程中,也要把整個政府的管考跟考核機制建立起來。

民進黨中常會上週邀請經濟部長李世光專案報告5+2產業創新研發計畫,今天邀請國發會主委陳添枝以「2017年至2020年國家發展計畫」為題進行專案報告。

民進黨發言人吳沛憶會後轉述兼任黨主席的蔡總統裁示指出,政府希望在4年的經濟發展方案出來以後,很多細部的計畫跟執行也要接著規劃,重點在執行,希望國發會可以確保所有計畫執行的到位,同時在執行計畫的過程中,建立整個政府的管考跟考核機制。

吳沛憶的轉述,陳添枝在報告中表示,產業升級與創新經濟計畫,是政府未來1年主要推動的項目,而產業升級包含5+2創新產業、數位經濟及服務業的創新,未來也會積極投入產業創新的體系建構。

吳沛憶也轉述,行政院副院長林錫耀在中常會中指出,政院未來這1年將有兩項加強的措施,第一是推動「產業創新條例」的修法,第二則是推動有關金融商品「監理沙盒」的「金融科技創新實驗條例」。

台商返鄉 國發會全力支援

記者何孟奎╱台北報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7238/2301599?from=udn-catelistnews_ch2)

國發會主委陳添枝昨(22)日表示,現在大陸投資環境改變,不少台商想回來投資;蔡英文總統指示國發會,應該要想好配套,給這些回來的廠商更便利的資源,包括土地取得、水的供給、電的供給、人力供給等。

據了解,多位中常委在會中發言提看法,陳亭妃表示,在國際情勢與中國勞動條件改變下,有些高階企業想回台設廠,對於土地、人力需求應該做好評估,並提供策略指導,以及給與廠商協助。否則,台商可能改去東南亞投資。

中常委張花冠則抱怨,嘉義大埔美工業區開發在內政部開七、八次會,「這樣的行政效率如何應付國際競爭」?她建議國發會要把土地、水、電等先規劃好,方便台商回來投資。由於張花冠發言時間頗久,此時總統兼任黨主席蔡英文說:「好啦,妳每次都很愛講,妳講的我們都知道。」

與會者說,蔡總統接著提醒陳添枝,國發會在組織整併精神,有經建會與研考會功能,要記得不要放棄研考追蹤。同時,應該也要想好配套,給這些回來的廠商更便利的資源,包括土地取得、水的供給、電的供給、人力供給等。

龔明鑫:國家級投資 激發新動能

記者郭幸宜/台北報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7239/2301417?from=udn-catelistnews_ch2)

行政院國家發展委員會副主委龔明鑫表示,台灣經濟自2011年已正式進入創新驅動階段,藉由5+2產業連結國際市場與技術,提升在地完整供應鏈,加速開發具循環經濟理念的關鍵新產品,並透過國家級投資吸引更大的投資動能。

龔明鑫指出,除了有首創「政院選題、各部會競爭」的100億元五大創新產業旗艦計畫外,也將與民間共同投入600億元打造沙崙綠能科學城,展現政府發展5+2產業的決心。

台大環工所教授馬鴻文表示,台灣雖為海島小國,但在全球製造供應鏈中占有一席之地,但未來資源不足將是企業成本變動的重大議題,當前的技術發展已讓循環經濟概念更為可行,藉由思考資源減量化、再利用與資源化就能引發許多創新商業型態。

例如歐盟已提出零廢棄計畫,並在去年12月通過「循環經濟套案」,藉此提升歐盟地區的資源使用效率、減少廢棄物、提高產業價值等,台灣更要積極追上國際腳步。

資誠永續發展服務公司董事長朱竹元指出,金融業作為支持產業發展的重要命脈,若能藉由支持5+2產業發展起首,協助企業朝向永續經濟發展轉型,將奠定台灣在全球舞台占有一席之地。

根據世界經濟論壇與艾倫.麥克阿瑟基金會等機構共同發表的研究報告指出,「循環經濟」透過生產端的重新設計,讓所有零件都能達到再維修、再利用、再製造的循環效益,五年內將創造5億美元的淨收益,並減少1億噸的原料浪費,是台灣產業轉型升級的重要方向。

引用來源:多元