目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國發會通過三案以促進經濟發展

國發會通過三案以促進經濟發展

國發會委員會昨(20)日通過三案,落實政府結構創新、擴大投資的政策方向,除完善花東軌道建設、新竹生醫園區蓋新大樓,並通過輔導養豬業、推動沼氣發電,今年發電目標為1億度。

拚經濟 國發會連過三案

記者潘姿羽/台北報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7238/2297076?from=udn-catelistnews_ch2)

國發會委員會昨(20)日通過三案,落實政府結構創新、擴大投資的政策方向,除完善花東軌道建設、新竹生醫園區蓋新大樓,並通過輔導養豬業、推動沼氣發電,今年發電目標為1億度。

國發會昨委員會議通過行政院農委會提報「養豬產業振興發展計畫」、科技部提報「新竹生物醫學園區興建第二生技大樓中長程計畫」以及交通部提報「花東地區鐵路雙軌電氣化可行性研究」。

國發會副主委龔明鑫說明,政府已定調二大經濟政策主軸為「結構創新」與「擴大投資」,前者先從五加二產業出發,新竹生醫園區第二生技大樓可銜接生技產業布局,振興養豬業符合新農業政策的精神,更可透過沼氣綠能發電來促進再生能源;農委會畜牧處處長李春進推算,今年全年沼氣發電量上看1億度。

李春進表示,「養豬產業振興發展計畫」主要是加速養豬業結構調整、改善經營效率及農民收入,進一步促進再生能源利用,並向世界動物衛生組織申請口蹄疫非疫區,以提升我國畜產品的國際競爭力。

農委會規劃輔導養豬場設置沼氣綠能發電等相關設施,初期將優先輔導飼養規模達5,000頭以上養豬場,改善豬糞處理設備與廠房,進而轉化沼泥為有機堆肥,不只增進再生能源、創造循環農業,更希望藉循環經濟解決汙染問題,發展生質綠能。

李春進試算,今年示範計畫預計投入100萬頭豬在沼氣發電,一頭豬單日可達0.3度的沼氣發電量,換算全年即為1億度電。2020年則預計投入250萬頭豬在沼氣發電,屆時發電量可倍增。

行政院近期端出的擴大基礎建設方案中,軌道建設也是其中一環,本次國發會通過花東地區鐵路雙軌可行性研究,便是預計在台鐵東部幹線花蓮站至南迴線知本站間,將現有單軌路線約107.8公里進行雙軌化,因還須經過綜合規劃、環境影響評估以及五年工期,預計最快2026年中完工通車。

新里程碑 國發會通過 花東鐵路 115年全面雙軌

于國欽/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170221000052-260202)

花東鐵路將進入一個全新的里程碑!國發會委員會議昨(20)日通過「花東地區鐵路雙軌電氣化可行性研究」,將花410億元讓花東鐵路全面雙軌化,預計民國110年施工,於115年完工通車,通車後花東線班次可望增加一倍,一票難求情況可大幅改善。

國發會委員會議表示,這項計畫範圍從台鐵東部幹線花蓮站,至南迴線知本站,將現有單軌路線約107.8公里進行雙軌化,總工程經費為410.67億元。

交通部鐵工局主秘溫代欣表示,由於花東這個路段是單軌營運,一台車過去,另一台車才可以過來,造成「停等時間」過長,通勤列車平均2.3時才一班,不利於揹包客及通勤族,此外,一旦發生事,聯外鐵路會全面中斷。

溫代欣說,未來雙軌化後,不但運量、穩定度可以提升,速度也可以提升,這將是花東鐵路的另一個重要的里程碑,對花東民眾而言更是個福音。

國發會副主委龔明鑫表示,這是一項前瞻性的基礎建設,有重要性及迫切性,未來雙軌營運後,也可以改善目前一票難求的情況。

溫代欣說,未來雙軌通車後,尖峰時間每小時的班次會從目前3班增至5班,另外非尖峰的班次也會大幅增加,這將使得雙軌後班次較目前增加1倍。

他表示,國發會昨日通過「花東地區鐵路雙軌電氣化可行性研究」,接著綜合規劃預計於107年底提出,如順利獲通過,展開前置作業及環評,預計於110年6月動工,並以115年6月完工通車為目標。

龔明鑫表示,由於長達107.8公里要進行雙軌化,環評、施工需要的時程較長,昨日委員會與會代表希望能進一步縮短時程,未來國發會將會儘力協調,縮減相關行政手續,以讓花東雙軌化能儘早實現。

他表示,在花東全面雙軌化之後,全台尚未雙軌化的路段,僅剩台東到屏東潮洲這段南迴路段,不過這個路段目前也已著手進行鐵路電氣化了。

引用來源:多元