目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 陳添枝出席企業三三會促企業多投資

陳添枝出席企業三三會促企業多投資

編按:國發會主委陳添枝昨天是應三三會之邀,就「再造台灣產業成長動能」為題進行專題演講,並與在場企業進行對話。從此我們可了解國發會目前的施政思路。以下收錄相關新聞報導作為追蹤基礎。

陳添枝:投資缺什麼 都來找我

譚淑珍/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170216000034-260202)

企業為何不投資台灣?國發會主委陳添枝昨(15)日直言,投資是信心問題,台灣的投資率連香港都不如,顯示台灣的投資環境是有問題,這是政府的責任,政府有責任破除投資障礙、讓企業對投資有信心。

陳添枝昨天是應三三會之邀,就「再造台灣產業成長動能」為題進行專題演講時,談到經濟成長,他說,2017年民間投資將是重點,國發會的高標是設在2.5%,低標是2%。

陳添枝解釋,資本形成約占GDP的20%,而資本形成裡9成是來自民間投資,因此,如果今年民間投資能夠超過10%,GDP成長率就能達到2.08%,已經破2%了,「其他數字都是0%,都沒關係。」這是簡單的數學。

就簡單的數學概念,他說,今年GDP成長率會不會好?民間投資是關鍵,也因此,2017年民間投資將是重點,「只要民間投資好,經濟成長率就會好。」

數學雖然簡單,但是,陳添枝坦言,經濟成長不單純是數學,更是信心問題,台灣的投資率連香港都不如,是投資信心問題,企業為什麼不投資台灣?肯定不是沒有錢,台灣的問題是錢很多,而且還太多了,卻不投資台灣,顯示台灣的投資環境確實是有問題。

他還說,台灣喊創新、推數位經濟多年,卻沒有一家新創的獨角獸(市值超過10億美元),顯示台灣在數位經濟的發展上是落後的。最近還有一例一休的問題,雖然政府正在密切的關注,6個月後會進行檢討,顯然責任在政府,因為破除投資障礙是政府的責任。

他向企業喊話,在投資上若遭遇任何困難,是其他部會不能解決的,「五缺、六缺,不管缺什麼,都可以來找我!希望大家多投資!」

陳添枝透露,總統蔡英文與行政院長林全都很重視GDP成長率,隨時都在問,因此,國發會現在是經常性的要「報告數字」,所以,他希望企業能夠多投資,如果在投資上有任何困難,像是五缺或更多缺無其他部會無法解決,「不管是缺什麼,找我、找政府就對了!希望可以因此讓GDP成長率的數字變得更好。」

企業批:政府空話多 沒整體性

譚淑珍/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170216000039-260202)

「政府聰明人多、空話多、落實少」昨(15)日在三三會中,與會企業當面質疑國發會主委陳添枝政策的落實性,遠東集團董事長徐旭東更直言,政府「沒有協調性、沒有整體性、沒有程序性,我們要怎麼往前走?」

昨天包括徐旭東、可成董事長洪水樹、台玻集團董事長林伯豐分別質疑政府聰明人多、空話多、落實少。

徐旭東說,政府官員中聰明的人很多,但是台灣整體經濟要動,政府要經過協調(coordinated),不能這個要「一例一休」、那個說要加稅,「有沒有協調過?有沒有走程序呢?」他加強語氣說,事情的發展必須要有程序性、要有整體性,才能向前走。

洪水樹更是直言,人口老化才是台灣最重要問題,勞動力減少會使消費、生產都降低,卻未見政府有任何作為,只寄望內需會不會是空談?他再問,政府制定策略時,是否忘記經濟要講求「規模」,現在政府只考慮所得分配、公平正義,忽略了每個產業都要有領頭羊,如此的產業發展政策是否也是空談?

林伯豐則直問,政府的綠能政策能否落實?環評制度能否客觀?

對徐旭東等人的直言,陳添枝坦言,台灣政治體制上非完全的總統制或內閣制,但完全同意團隊中協調性、默契的重要,會共同努力。

對人口問題,他重述目前政策措施,包括公共托育政策擴大、幼兒入園比例提高,政院已設立人口會報負責人口生育等,聽到這裡洪水樹在坐位上喊:「緩不濟急啦!」陳添枝同意,是緩不濟急,但「現在不做,就更沒救了!」短期會用「移民政策」彌補20年的缺口。

引用來源:工商時報