目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政府擬組產業國家隊

政府擬組產業國家隊

編按:政府於近日打出組產業國家隊的概念以期推動總體產業發展,這項新聞引起立委、學界、產業界反應。而產業國家隊將會如何走?應該如何走?以下收錄相關報導持續追蹤。

蔡政府喊組國家隊 立委憂讓產業走上不歸路

記者徐偉真╱即時報導

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/9237/2279777?from=udn-catelistnews_ch2)

蔡政府在多項產業喊組「國家隊」,從半導體、面板、影視、離岸風電都有,總預算預估高達逾7000億元。立委質疑,把國家隊當萬靈丹,恐讓產業走上不歸路;學者也認為,必須先考慮產業性質。

蔡英文總統上任後,集合國內多家重量級海事工程廠商,組成離岸風電海事工程產業聯盟國家隊;經濟部則準備整合能源相關業者籌組國家隊積極「南向」,瞄準東南亞的國家建設;農業行銷上,政府去年底成立台農發公司,要以農業國家隊的規模,為台灣農產品打國際行銷戰;蔡英文總統近日更宣示,支持國發基金專案匡列額度投資本土影視產業,要組成影劇國家隊、打團體戰前進世界。

「國家隊是萬靈丹嗎?」國民黨立委王惠美指出,蔡政府要組成國家隊來團結對外,但以農業而言,政府募資10億元成立台農發公司負責農產外銷,但過去已經有農會、青果社、產銷合作社、外銷業者這麼多的管道,為何不能整合現況,改善目前狀況,降低成本開銷,反而大張旗鼓成立國家公司與民爭利?

她批評,政府不先搞清楚台灣優勢在哪,不提供農民足夠的輔導以及協助,光成立國家隊就想改變困境,根本不可能,政府應該認清優勢、有效運用,不要組了國家隊,失敗後又是一句「相忍為國」,要產業走上不歸路。

國民黨立委廖國棟說,政府要「做對的事」,企業要「把事情做對」,政府不要干預太多,提供方向讓企業發展。

國民黨立委曾銘宗表示,台灣近年經濟很悶,產業結構轉型碰到問題、經濟轉型面臨瓶頸,但很多產業未來大者恆大,台灣經濟以出口為導向,亞洲經濟正在崛起,一定要搶下這個市場,國內98%是中小企業,雖有一定競爭力,要跨國爭取市場有困難,所以應該組成國家隊,但若是有競爭力的產業,其實就不需再組國家隊。

曾銘宗認為,政府不能強力干預,應找出並輔導有一定競爭力的中型企業,整併成為國家隊,整併過程中該提供配套,例如提供法令上的協助、提供制度建立、提供融資;台農發公司是台肥轉投資,因此是泛公股公司,但效率恐不高,政府應該找出目前有成績的相關業者並協助,影視業也要盡快推動,不然連泰劇都進來了,至於面板,鴻海併了夏普,技術已進來了,「政府不用煩惱,它自己會長成國家隊」。

誰組國家隊?專家:平台經濟、物流、機器人、網路安全

記者徐偉真╱即時報導

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/9237/2279779?from=udn-catelistnews_ch2)

台灣經濟研究院院長林建甫說,現在這個世界是「贏者通吃」,有秩序、計畫地進入一個市場,組國家隊是必要的,但必須先考慮產業性質,不是所有產業都需組國家隊,更重要的是放寬法規,讓企業有競爭力。

林建甫說,若產業以很多中小企業為主就不需組國家隊,反而是要放寬法規讓民間企業能競爭,例如金融業要南向打亞洲盃,世界各國銀行是公開競爭,不適合組國家隊,要讓他們能做更多業務,而不是被法規綁手綁腳,不然銀行受到母國和分行所在國的法令雙重監理,若政府又限制嚴格,會讓銀行無法生存。

至於半導體,台灣有本身實力就堅強的台積電,台積電的國家出資很多,某種程度已是國家隊,可以用併購處理,不一定要組國家隊。面板方面,現在有好幾家廠商,是否能整合也是問題,用國家力量整併,恐會被他國以反傾銷反制,而鴻海已經併了夏普,如果要組國家隊會不會變成自己打自己也是大問題。

哪種產業該組國家隊?林建甫認為是平台經濟和物流,國家應提供很多大平台讓企業到國際競爭,中國有阿里巴巴電子商務平台,Line、Uber、Airbnb和臉書也是平台,如何以國家力量扶植平台讓本國甚至各國廠商利用,是國家思考的方向,未來世界網路是基礎建設,平台最重要是雲計算,速度、空間就是武器,台灣現在還沒發展起來;平台經濟的後面還有物流,台灣的物流在國際上不強,扶植國家級物流公司是可考慮的。

國民黨立委曾銘宗認為,組國家隊要配合未來產業趨勢,機器人產業可以組國家隊,因為機器人正大幅取代人工,而台灣的資訊科技很進步,絕對能組。此外,未來網路安全的投資會變多,也是值得發展的產業,他也贊成影視產業組國家隊,但應該還要加上音樂組,成立「影視音」國家隊。

至於政府在國家隊扮演的角色,林建甫說,不該由政府組成公司、政府的人操作,還是由民間公司成立才有活力,但政府要有主導性,不能全由民間主導,不然怕政府的股份被吃掉,還要防止被掏空,所以監督機制、投資方向都很重要,政府要組主權基金,找專家操盤賺錢。

張善政談國家隊:先找到案子 大家才兜在一起

記者許依晨/台北報導

來源:聯合晚報(https://udn.com/news/story/9237/2279880?from=udn-catelistnews_ch2)

如何搶到案子?

●外貿及外交系統要有敏銳鼻子,嗅出哪邊有案子,主動把這些機會傳回國內。

●跨業整合組隊,這就是「整廠輸出」。

蔡政府要打造各種產業國家隊,前行政院長張善政表示,這樣的觀念是對的,不過前提是要先有案子,再根據案子的內容,籌組所謂的國家隊,否則指示永遠停留在一個抽象的概念。

「不然大家平白無故,為什麼要兜在一起?」

張善政說,他在任時也一直在講這個觀念,台灣除了鴻海、台積電之外,沒有什麼特別大的企業,主要以中小型企業為主,要到國外做比較顯眼與檯面上的案子,一定要跨業整合組隊,但組隊的前提是要有案子,不然大家平白無故,為什麼要兜在一起?這就是所謂整廠輸出觀念。

以遠通電收獲越南國道電子收費顧問案為例

張善政舉例,他擔任行政院副院長時,很努力幫遠通電收ETC去國外搶案子,奉行政院長毛治國指示,協調經濟部、外交部和交通部一起動起來,最後遠通電收得標越南高速公路電子收費顧問案。

張善政說,顧問案得標後,在建置案上,台灣也希望能夠有機會參與,那麼就不光只有遠通,許多台灣的設備廠商兜一兜就可以做整廠輸出,有興趣的人就可以來組成國家隊。

「如何搶到案子?外貿及外交系統嗅覺很重要」

要如何搶案子?張善政說,外貿以及外交系統是重要角色,外貿協會就像是我們的神經末梢,要有敏銳的鼻子,去嗅出哪邊有案子,主動把這些機會傳回國內,因為國內廠商消息沒有那麼靈通,另一方面,政府要積極去協調各部會外,也要鼓勵國內廠商去試試看。

張善政指出,台灣的醫療服務產業也是可以整廠輸出的,台灣的醫療業者在大陸發展的不錯,這些個案都是民間自己組成的,只要兩三家公司一起合作就過去了,他們都沒靠政府,其實這就像是台灣隊的雛形,民間早已跑在前面。

蔡政府促組產業「國家隊」 萬靈丹?喊口號?

記者徐偉真、許依晨/台北報導

來源:聯合晚報(https://udn.com/news/story/9237/2279891?from=udn-catelistnews_ch2)

經建會前主委尹啟銘 質疑口號治國難落實

蔡英文總統上台後,籌組產業國家隊的建議遍地開花,從半導體、面板、風電到影視,估計投資逾7000億元,立委質疑政府把「國家隊」當拚經濟萬靈丹,恐讓產業走上不歸路。經建會前主委尹啟銘質疑蔡總統口號治國,下面的人不知如何落實。

蔡總統上任後,「組國家隊」成為政府拚經濟的關鍵字,包括籌組離岸風電海事工程產業聯盟國家隊;成立台農發公司,以農業國家隊的規模打國際行銷戰;蔡總統近日更宣示,支持國發基金投資本土影視產業,要組影劇國家隊前進世界。

「像運動會進場拿的牌子」沒有實際內容 都是名稱

尹啟銘指出,目前為止,蔡總統提出的都是口號,沒有實際內容,好似一例一休或年金改革政策,都只有一個名稱,沒有人看到提出名詞後,有什麼樣的策略作法或組織去推動,「就像是運動會進場時拿著一個牌子而已。」

「國家隊一定要先有架構」政府應塑造好的投資環境

尹啟銘說,「國家隊」一定要先有一個架構,才會端出這樣的計畫或方案,他質疑,今天台灣發展到自由經濟階段,怎麼會回到由政府規畫型的經濟?那不就是跟中國大陸一樣嗎?政府應該要塑造好的投資環境,讓產業能投資發揮。

尹啟銘說,政府無法主導產業的發展,這樣跟清朝末年「戊戌變法」是一樣的道理,他表示,戊戌變法會失敗,這是因為只有高層有想法,下面的人都不知道怎麼執行,也就是國家領導人在上頭喊口號,但下面的人不知道她在講什麼。

尹啟銘表示,今天為為什麼年輕人都去大陸,業者也被大陸挖角?因為台灣最重要的問題是沒有市場,政府要做的是讓市場機制發揮出來,「蔡總統的做法卻是相反的」。

引用來源:聯合報