目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 生態整治 相中士林、北投

生態整治 相中士林、北投

士林、北投區自然生態豐富,但受到都市發展影響,生態系統破壞嚴重。在地議員何志偉認為,士林、北投河川密度高,適合做為生態整治的示範基地,建議市府以近自然工法,規畫親水空間、復育生態;北市水利處表示,已鎖定適合的地點,正在進行可行性評估。

有山有水 遊憩最佳

何志偉表示,過去居民生活伴溪水共生,20年前在石牌一帶,連水溝都可見小魚、小蝦,但在都市發展過程中,卻逐漸失去生機。他認為,士林、北投有山有水,是台北最適合居住的區域,自然條件充足,適合做河川溪流生態整治的示範地,也具發展親水遊憩空間潛力。

何志偉說,內湖的內溝溪以前常因颱風豪雨氾濫成災,整治過後成為民眾遊憩的親水空間,也成功復育多種水生動植物,市府可參考過去經驗,在士林、北投選定幾條河川整治,設置生態階梯,引進原生種的植栽、魚蝦,破除人工化,達到全面自然化的效果。

他認為,當地環境規畫好,生物自然會回流,屆時不僅能復興生態文化,還能提供居民親水遊憩的空間。他也呼籲市府,除了推動田園計畫、綠屋頂等,也要關注河川環境生態,整個系統規畫完善,才能真正讓台北變成宜居城市。

評估名單 鎖定兩地

水利處下水道工程科規畫股表示,日前針對生態復育地點進行評估,已鎖定士林官邸旁的明溝,該處水質較理想,旁邊又有公園腹地,發揮空間較大,將進入設計階段;河工科規畫股則說,現在雙溪、磺溪下游都有做親水步道,供民眾遊憩散步,正在進行磺溪中上游的可行性評估,標案已上網公告。

引用來源:中時電子報
分類: