目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政府推動產業發展相關新聞

政府推動產業發展相關新聞

編按:推動產業的發展與轉型為政府促進經濟發展的首要任務,新春開工之際,政府隨即開張智慧機械辦公室,同時也推動國機國造的計畫,以下收錄相關報導,作為後續追蹤觀察基礎。

政府推動智慧機械 工業4.0是台灣的機會

盧金足/台中報導
來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170208000351-260118)

拚政績,打造執政亮點!蔡英文總統7日到台中市出席「智慧∞機械推動辦公室」啟動儀式時表示,工業4.0是台灣不能錯過的機會,智慧製造是非走不可的路;她強調要堅守產業立國,打出「台灣製造」的自我品牌。

經濟部與台中市府攜手成立「智慧∞機械推動辦公室」,蔡英文、經濟部長李世光、台中市長林佳龍及嘉義縣長張花冠、智慧機械推動辦公室執行長沈榮津及產學研界等400多人與會。

蔡英文期盼智慧機械推動辦公室達成「打造更全面的機械人才養成網絡」、「整合政府、研究機構及法人資源,加速產業研發創新腳步」、「協助業者擴充展示、銷售管道,打造自我品牌」等三大目標。

中台灣擁有智慧機械、航太、工具機與關鍵零組件等產業群聚優勢!蔡英文說,成立「智慧∞機械推動辦公室」是台灣走入工業4.0重要里程碑;她提及,1個月前到台中高工參訪,在地產業提供機械及實習機會,學校和企業結合,「讓學生可以擁有產業現在所需要的實戰技能!」

蔡英文指出,目前有28所大學參與智慧機械相關計畫,打造更全面的機械人才養成網絡,讓學生及早熟悉智慧化、數位化產業技術及市場趨勢;藉由支持企業,建立在地人才庫,讓資深員工擁有回學校進修充電機會。

蔡英文說,面對全球競爭力需擴充展示銷路和管道,充實台中商展中心,智慧∞機械推動辦公室的任務還包括擴展海外通路,引進工業設計,打造工具機和零組件品牌,協助業者打造工具機以及零組件,走向創新、走向智慧化、走向品牌。

「這是挑戰,也是本土機械廠商的機會!」蔡英文強調,政府推動航太、生醫、半導體等重點產業,也會對智慧製造軟硬體有更多元的需求。

蔡英文在參訪廠商產品時,東台精機董事長嚴瑞雄製作3D列印的「小英總統」公仔,讓她露出笑容,還拿起來仔細端詳。

林佳龍說,智慧機械標誌「∞」,像是兩個齒輪鏈結在一起,鏈結在地、國際和未來,猶如產官學研組成的台灣隊,彼此鏈結合作打世界杯,更像無限大的符號,代表智慧機械商機無限,力拚兆元產業,2017年就是台灣的智慧機械元年!

智慧機械推動辦公室 拚3任務

劉朱松/台中報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170208000051-260202)

總統蔡英文昨(7)日出席「智慧機械推動辦公室」啟動儀式時強調,工業4.0是台灣不能錯過的機會,如果我們要堅守「台灣製造」、堅持「產業立國」,要創造更多高品質的就業機會,智慧製造就是一條非走不可的路。

「智慧機械推動辦公室」執行長由經濟部政務次長沈榮津兼任,蔡英文期盼未來能達成「打造更全面機械人才養成網絡」、「加速產業研發創新的腳步」,及「協助業者擴充展示、銷售管道,打造自己工具機或零組件品牌」等三大任務。

蔡英文表示,目前有28所大學參與智慧機械相關計畫,她期許在現有產學合作基礎上,打造更全面的機械人才養成網絡,一方面要讓學生及早熟悉數位化、智慧化的產業技術和市場趨勢;另一方面也藉此支持企業,建立在地的人才庫。

第二個任務要整合政府、研究機構和法人的資源,加速產業研發創新的腳步,並在高階零組件、整機系統,和應用服務等等項目,逐漸實現進口替代的目標。

蔡英文並指出,會鼓勵各領域的廠商,導入自動化和智慧化的製程,在加工能力和品質上,做出關鍵性的突破。另政府所推動的航太、生醫,及半導體等等重點產業,也會對於智慧製造的相關軟硬體,有更多元、更嚴格的需求。這些既是挑戰,也是本土機械廠商的機會。

至於第三個任務,要協助業者擴充展示和銷售的管道。除了與台中市政府合作,充實台中地區的商展中心,也要跟經濟部、外貿機構共同來拓展海外通路。更重要的,要引進工業設計和行銷資源,協助業者打造自己的工具機或零組件品牌。

對此,台中市經發局長呂曜志透露,他明(9)日將向國發會爭取42億元的水湳經貿園區會展中心西館興建預算,讓水湳經貿園區未來會展中心攤位數,由推動中的東館2千多個攤位(含室外臨時攤位),提高至5千個攤位,一旦同意,最快今年底可開始進行相關準備工作。

沈榮津昨提出「智慧機械產業推動策略與做法」,包括推動「智機產業化」及「產業智機化」,協助產業連結國際。該辦公室設在精密中心2樓,將結合1F工廠空間,建置友嘉,及上銀等智慧機械示範產線,促使買主親自體驗與採購。

投入686億 國機國造開始起飛

劉朱松/台中報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170208000049-260202)

國機國造美夢成真!蔡英文總統昨(7)日出席新式高教機委製協議書及合作備忘錄簽署啟動典禮時表示,這代表國防自主不再是「只聞樓梯響」,未來不僅要求如期、如質,完成新式高教機的自研自製任務,也期許能夠同時完成重新厚植台灣航太工業人才鏈,及加強產業連結兩項核心任務。

我國空軍昨與中科院簽署委製協議書,並由中科院長張冠群與漢翔董事長廖榮鑫簽署合作備忘錄,正式啟動國機國造政策第一步「新式高教機委製案」。

政府將投資686億元,未來將生產66架新式高級教練機,搭配先進的地面模擬訓練系統,取代現役AT-3高教機,及F-5E/F部訓機,原型機預定108年9月出廠,109年5、6月首飛,115年完成全數交機,無縫完成高教機換裝,滿足戰備訓練需求。

漢翔表示,該項合作備忘錄,將執行包括空軍新式高教機自研自製、空軍下一代戰機研製、IDF持續性能提升,及無人空戰系統(UCAS)等內容。至於雙方正式合約,要等公司董事會通過,才能簽訂。

蔡英文說,自從IDF之後,國機國造已原地踏步將近30年,我國的航太產業,不只被其他後進國家趕上,也面臨人才流失,及斷層的嚴重問題。因此現在,政府一定要堅定地帶領國人,重新發展國防產業。

蔡英文期許能夠同時完成另外兩項核心任務。第一個任務,是要重新厚植台灣的航太工業人才鏈。過去一段時間,國內航太產業欠缺發展空間,有經驗的人才,不是遭到他國挖角,就是即將屆齡退休。但是,航太發展的能量一旦中斷,這將是國家安全和產業發展的重大災難。

至於第二個任務,就是要加強產業的連結。國防建設一定要跟經濟發展緊密結合,包括國防設備的製造、採購、維護、升級,及更新,每一項都是重要內需市場,也都可以結合周邊產業,創造最大效益。

另外,新政府上任之後,中科院的科研預算成長了21%,希望接下來,能夠讓中科院過去科研成果,外溢到民間產業,加強軍民產業的連結,促進民間產業升級。中科院昨也展示最耀眼的5G通信設備,這些成果如果能夠轉為商用,將會使台灣在通信和數位經濟領域,擁有更強的競爭力。

 

引用來源:多元