目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 旱象持續擴大 8縣市水情吃緊

旱象持續擴大 8縣市水情吃緊

缺水範圍擴大!經濟部昨日召開水情會議,決議如果近日沒有明顯降雨,未來兩周新竹、苗栗、台中、嘉義、台南與高雄水情燈號將上調為「吃緊」綠燈,加上桃園、新北板新月初就進入綠燈,總計全台有8縣市水情吃緊。

桃園新北 恐提前限水

經濟部21日將再召開水情會議,屆時可能決議桃園、新北板新提前第一階段限水(夜間減壓)。如天公持續不作美,下月恐會祭出第二階段限水,針對用水大戶減少供水,屆時1000度用水大戶、游泳池、洗車業、三溫暖業者減供20%、工業用戶減供5%~20%。

經濟部水利署評估,旱象若持續,各地水庫持續沒進帳,新竹、台南與高雄可能在3月進入第一階限水、4月進入第二階段限水。

降雨偏少 盼5月甘霖

水利署內部憂心表示,目前氣象局的預報,到5月中前氣候偏乾,恐怕即使有降雨,也是杯水車薪,因此必須提前預警。假設5月「空梅」(梅雨不來),甚至桃園、新北板新要開始擔心進入第三階段限水「分區輪流供水」。

桃園與新北板新(板橋、新莊、林口)水情2月3日就已先從「正常」的藍燈轉為「吃緊」綠燈,水利署昨召開水情會議,則是決議,再不降雨,下周一(13日)新竹及高雄地區、23日苗栗、台中、嘉義及台南地區也都跟進,進入「吃緊」綠燈狀態。該署並宣布成立應變小組,正式備戰。

水庫蓄水率 多剩6成

在昨日會議上,也有討論是否桃園與新北板新直接進入第一階段限水,但因為管線末端住戶或較郊區的別墅、透天厝深夜(晚上11點到隔日清晨5點)用水量會減少,因此決定再觀察。但如果這兩周降雨不理想,官員強調,月底前還是會進入第一階段限水。

不過,經濟部次長楊偉甫昨呼籲外界不要太緊張,主要是前年乾旱嚇到大家,所以水利署這次是用「保守方式評估」提前預警。未來是否限水,會以「一步步緊縮」方式評估,不會一次到位。

這次水情之所以如此緊張,主要從去年12月開始至今年1月,各地區降雨量就出現明顯偏少情形。北部石門水庫、中部鯉魚潭水庫及南部曾文水庫的實際降雨量,均只有歷年平均值約2成5,水庫蓄水率已降至6成,另外新竹地區頭前溪及高雄地區高屏溪川流量也都呈現偏少情形。

引用來源:中時電子報