目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 行政院將於3月提出經濟建設方案

行政院將於3月提出經濟建設方案

編按:提振國內景氣一直是政府重大目標,而今年政府將以甚麼樣的方案與計畫來達成這個目標?而去年許多專家學者提出建言建議政府要擴大內需,而今年政府又會如何投資台灣公共建設?以下收錄相關報導作為追蹤基礎。

蔡:拚經濟 政院3月提前瞻基建

崔慈悌/台北報導
來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170206000254-260118)

國內景氣疲軟,蔡英文總統昨天宣示,政府將全面提升執行力,加速推動經濟結構轉型,預計採取積極性財政政策,全面擴大基礎建設投資。她也預告,行政院3月將提出前瞻基礎建設計畫,從短期措施和中長期結構性改革多管齊下,將台灣經濟帶上穩健成長之路。

農曆年剛過,國內5大智庫日前先後發布景氣預測,普遍認為今年GDP成長率將優於去年,但仍只在1.68%至1.80%之間,想達到2%「要很拚」,端看政府是否能有效擴大投資。

蔡英文昨天出席大陸台商春節聯誼活動時強調,從去年5月20日新政府上任以來,政府努力為台灣未來發展打下基礎,已有一些初步成果。在經濟面,「5+2」產業創新計畫已經陸續開始啟動,也完成電業法的修法,為綠能產業發展建構了健全的市場環境。

為支持產業創新,她說,政府會持續檢討改進法規的不足之處,其中《科技基本法》等法律修正案,在國會已經進入審議的階段。同時,在法規和國際接軌之後,也將能夠吸引更多新的投資、新的人才,為台灣產業的轉型升級,注入新的活水。

蔡英文表示,政府將持續進行各項改革的工作,包括提升外籍移工的勞動權益,提高基本工資,落實勞工周休二日,同時積極推動年金制度的改革,「希望在今年春天,能將相關法案送交國會審議。」

她強調,推動這些改革的最終目的,就是為了經濟的永續發展,奠定良好的環境,也是打造國家長期競爭力的必要手段。520迄今,台灣總體經濟雖然逐漸回溫,但力道仍有一些不足,因此,政府已把提振台灣經濟列為今年最重要的任務。

為提振經濟,蔡英文宣示,政府將會採取積極性財政政策,全面擴大基礎建設投資,包括地方建設,以及下一個世代所需要的基礎建設。

擴大內需 傾向編特別預算 4年兆元軟硬兼施投資台灣

呂雪彗/台北報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170206000250-260118)

行政院草擬中的「擴大內需加強投資台灣計畫」接近收尾,擴大投資項目計有軌道、綠能、水環境、數位等4大面向,總投資規模逼近1兆元。倘若計畫可行,據悉,府方較傾向以編列4年特別預算方式籌措財源。

同時,行政院長林全明(7)日將檢驗軌道建設計畫,決定高鐵是否自高雄延長至屏東。

綠能、水環境等 4大面向

行政院春節過後加速盤點下世代基礎建設,有別以往的是,這次不只是硬體建設投資,還包括數位及重點產業人才培育等軟體建設,強化「軟+硬」結合的投資。

擴大投資4年計畫的主要項目包含軌道建設、水環境、綠能建設、數位建設等,初步提出投資金額在8000億至1兆元,計畫尚待林揆近期點頭,預計3月就能呈報立法院。

政院高層說,採追加預算辦理只能追加當年度,若採特別預算可跨年度編列,但前提需計畫可行,各有優劣,全部計畫盤點完,政院才會決定籌措財源方式。

行政院明天的擴大投資專案列管會議將聚焦在軌道建設,軌道包括高鐵和台鐵的整合、鐵路高架化或地下化、東部鐵路或南部鐵路的雙軌化、基隆到高鐵南港站的輕軌捷運,比照香港或歐洲輕軌共構的建設,都將納入評估。

高鐵延伸屏東 明軌道評估

高層官員表示,中央及地方民代對高鐵延伸至屏東有很高的「政治」期待,但若台鐵捷運化可快速由高雄連結至屏東,不一定非要延伸高鐵。林揆明天要了解交通部能否突破技術性障礙,再決定高鐵延伸至屏東的可行性。

政院並責交通部評估,在公路網絡上,有無可加速進行、可行性高的計畫。高層說,若納入公路系統,交通建設應有3、4000億元規模。

數位布局 帶動2000億建設

數位建設將投資包括4G、4.5G、5G等寬頻與超寬頻的研發布局,4K及8K高畫質電視解析技術、數位內容產業、資通與數位人才的培育等,4年投入約4、500億元,可以帶動五大電信商投資寬頻基礎建設逾2000多億元。

綠能建設將投資4200億元,由台電帶頭投資一半以上,在4年內投資光電及風電,其中太陽光電、陸上海上風電投資近1800億元,海上變電站1000多億也由台電負責;智慧電網最終汰換300萬具,估計將投入249億元。

 

 

引用來源:中國時報