目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 43河川整治 打造台版清溪川

43河川整治 打造台版清溪川

行政院4年內將投入630億元進行水環境建設,易淹水區域以縮減至18%為目標,自來水普及率可提升至94.35%,漏水率降至14%,每日常態供水能力將增加50萬噸,同時選出台灣43條河川,改善水質的同時,打造親水遊憩景觀河岸,媲美日本鴨川或南韓清溪川。

行政院在擴大投資方面,關於水資源的建設有4大面向20多項計畫,包括易淹水區域的防洪建設、水資源的保護及供水穩定、整體親水環境的打造、氣候變遷的韌性調適,4年內投入630億元。

經濟部將投入100億元,選擇全台43條河川、排水系統、海岸、滯洪池予以改善,希望一縣市有1~2條河川建設為休閒遊憩親水區,改善汙水排水,清除淤積,進行水質改善,營造溼地,並進行景觀大改造。

經部將先以台中旱溪康橋計畫、台中筏子溪、彰化鹿港溪文化風貌、雲林北港溪整治等為示範性計畫,在跨部會合作下,打造具生命力的河川,也可營造美麗的河岸景觀,媲美日本鴨川。

政院高層說,各市都努力打造親水的城市河川,例如台中市的綠川柳川、台中公園的日月湖;屬於天然景觀可效仿宜蘭的安農溪,台灣河川要治理成南韓的清溪川不成問題。

經濟部也計畫在彰濱、水湳及臨海等3處臨近工業區及中科台中基地等區域,投入30多億元發展再生水計畫,多一道水源供應,讓產業因應用水不足,協助產業在台投資。

(中國時報)

引用來源:中時電子報