目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國發會通過未來四年發展計畫、社會住宅興辦計畫

國發會通過未來四年發展計畫、社會住宅興辦計畫

編按:國發會於23日的會議通過一些計畫:首先,是未來四年國家發展計畫目標,除了將施政心力放在投資上,今年GDP目標也希望可以增加2.5%,並透過促進經濟發展來達到國人薪資提升;其次,是社會住宅興辦計畫。以下收錄相關報導作為後續追蹤基礎。

未來4年經建目標 國發會:2.5~3.0%

于國欽/台北報導
來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170124000058-260202)

國發會昨(23)日表示,多數預測機構認為台灣今年經濟成長不會超過2%,但政府將藉由擴大公共建設力道,及推動民間投資來推升成長動能,決定將今年經濟成長的經建目標訂為2.0~2.5%,未來4年則訂在2.5~3.0%。

國發會委員會議於昨日通過未來4年國家發展計畫目標(2017~2020年),預計於下周報行政院核定後推動。

主委陳添枝於會後表示,展望未來4年,全球經濟會好一點,有鑑於此,政府施政的心力將會放在投資上,因為投資對台灣的未來是很重要的,政府將藉由政策,每年促成國內投資成長6~7%(實質成長3.36~4.35%),以這樣的投資力道來推升我國經濟成長。

陳添枝說,我國近年不論民間投資或政府投資動能都非常不足,以投資率(國內投資占GDP比率)而言,近年我國已落居四小龍最低,這雖代表未來有相當大的成長空間,但挑戰也很大。

國發會表示,2015年我國投資率20.8%,低於韓國29.1%、新加坡25.5%,香港22.6%,近5年一直是四小龍最低。

陳添枝指出,要提升民間投資,就得讓水、電、土地及勞動力到位,另外還要鬆綁相關法規以吸引人才到台灣,如何營造一個好的投資環境正是國家發展四年計畫最重要的工作。

國發會副主委高仙桂表示,除了藉由政策激勵民間投資,政府也將擴大公共建設力道,以今年而言,政府投入公共建設的預算將會比原估計高出500億元。

高仙桂說,在考量政府上述的政策效益及國際預測機構對今年及未來4年的展望,國發會將今年的經建目標訂在2.0~2.5%,未來4年(2017~2020年)訂在2.5~3.0%。

陳添枝表示,一定有很多人認為川普都把經濟成長目標訂在4%,我們設定這個目標是否太沒企圖心?

他自問自答說:「訂目標要做得到才有意義,依環球透視(GI)預測,未來四年台灣平均每年經濟成長率僅2.2%,因此訂在2.5~3.0%是相當合理的。」

陳添枝:今年GDP拚增2.5%

記者潘姿羽/台北報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7238/2248632?from=udn-catelistnews_ch2)

國發會主委陳添枝昨(23)日公布經建目標,力拚2017年經濟成長率衝上2.5%,未來四年目標落在2.5%至3%。陳添枝表示,提升投資率是最根本作法,政府會「把力氣花在民間」,每年促成國內投資成長6%~7%。

 

陳添枝昨召開年終記者會,公布國發會2017年與2017年至2020年四年總體經濟目標設定,將今年經濟成長率目標訂在2%至2.5%,消費者物價指數(CPI)上漲率不超過2%;未來四年經濟成長率目標則是2.5%至3%。

對於外界可能認為新政府的目標「太沒有企圖心」,陳添枝表示,這樣的目標是可行且達得到的,政府要做得好,最容易的作法就是把投資率提高,進而讓投資對經濟成長率有所貢獻。我國投資率目前是亞洲四小龍最低,與南韓差距更將近9個百分點,意味還有很大成長空間。

據主計總處最新公布的國民所得統計,我國固定資本形成約3.6兆元,其中民間規模就達3兆元。

陳添枝指出,民間一直以來是我國投資最重要的來源,因此政府會把力氣花在民間,目標是每年促成國內投資成長6%至7%,除了透過「5+2」產業導入新的投資、改善投資法規,並讓水電、土地、勞動力供應更穩定。

國發會2017年施政重點放在辦理前瞻基礎建設規劃、預計3月將外國專業人才延攬及僱用法送立法院審議、推動亞洲.矽谷計畫以及完備數位經濟及財經法制。

陳添枝舉例,完善前瞻基礎建設是健全投資環境的重要關鍵,將從綠能、數位、水環境與軌道著手,綠能建設包含建構沙崙綠能科學城、協助推動太陽光電與風力發電計畫,數位建設將朝向高速寬頻服務涵蓋率九成、數位生活服務普及率八成等目標等。

促提高薪資 將兩路並進

記者潘姿羽/台北報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7238/2248633?from=udn-catelistnews_ch2)

新政府近期火速通過一例一休、電業法等重要法案,外界認為新法上路將推升物價,國發會主委陳添枝昨(23)日表示,政府會透過振興投資增進企業獲利,讓企業有能力加薪,並使薪資成長超越物價漲幅。

國發會昨舉行年終記者會,陳添枝談及我國經濟情勢時,坦言除了世界貿易成長平緩的外在情勢值得關注,內在環境也有勞動力短缺、投資不振以及低薪等問題,他強調,薪資成長率低迷是未來十到15年的趨勢,更是政府必須面對的挑戰。

陳添枝指出,政府不會為了平穩或其他理由特別壓抑物價變動,因為這對經濟動能不是好的現象。

另一方面,新政府在經濟政策會以薪資成長為優先考量,讓民眾有因應物價上漲的能力。

政府沒辦法強迫企業替員工加薪,因此會透過刺激投資,讓企業有能力加薪、可以賺錢。陳添枝說,政府要做的兩件事情,一是讓傳統企業國內投資增加、改善獲利能力;二是讓產業結構往高薪、高附加價值移動,這兩個任務做完,薪資就會提升。

就國發會未來四年經建目標設定來看,當政府積極政策效益發揮,國內投資有效增加,便可擴張在地就業,有望提升薪資水準與改善所得分配,形成良性循環。國內消費、國內投資對經濟成長率貢獻可分別增加0.21與0.31個百分點。

國發會通過社會住宅計畫 代管空餘屋8萬戶

中央社 台北23日電

來源:聯合報(http://house.udn.com/house/story/5886/2248118)

政府大力推動社會住宅、8年要蓋20萬戶,國發會委員會議今天通過「社會住宅興辦計畫草案」,將規劃興建12萬戶社會住宅及包租代管民間空餘屋8萬戶。

國家發展委員會今天召開第38次委員會議中通過內政部提報「社會住宅興辦計畫草案」,依據住宅法,全面啟動興辦社會住宅,安定人民居住。

總統蔡英文提出8年要推20萬戶社會住宅,國發會指出,目前國內只租不售的的社會住宅僅約有7281戶,佔全國住宅總量的0.08%,相較日本及韓國的5%,明顯偏低,更遠低於歐洲國家的30%。

內政部依據「住宅法」提報「社會住宅興辦計畫草案」,未來報請行政院核定後,將規劃興建12萬戶社會住宅及包租代管民間空餘屋8萬戶,達成8年興辦20萬戶社會住宅的目標。

此計畫將規劃興建12萬戶社會住宅及包租代管民間空餘屋8萬戶,達成8年興辦20萬戶社會住宅目標,並讓租屋市場成為無力購屋者的正常居住消費選擇方式,進而發揮租屋市場與購屋市場相互調控的市場均衡機制,對穩定住宅市場與安定人民居住,具有重大意義。

計畫重點在於,第一,直轄市、縣(市)政府一般優先運用縣市所有土地,衡酌地方發展需要,納入社會住宅興辦計畫考量。

第二,成立社會住宅融資服務平台,提供地方政府興建社會住宅的長期低利資金,協助地方政府解決財源問題。

第三,依據住宅法推動以包租代管方式興辦社會住宅,承租與管理民間空屋。

第四,成立專責機構辦理社會住宅,以因應社會住宅興建營運的專業性及人力需求。

 

引用來源:多元