目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 年金改革國是會議召開

年金改革國是會議召開

編按:年金改革國是會議於22日舉行,此會議由改革委員會邀請相關領域代表參與,以進行溝通、協商。而這場會議對往後的年金改革推動會起甚麼樣的作用?以下收集相關報導作為持續追蹤改革的基礎。

年金改革國是會議》四大基金擬整併 「行政法人化」管理

呂雪彗/台北報導
來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170123000256-260118)

年金改革國是會議昨登場,有鑑於政府四大基金績效不佳,執政黨團總召柯建銘提出「行政法人化」構想,主張基金管理需要專業,基金可以整併成「類主權基金」,由專責單位統籌投資運用。對此,立委及學者等各界與會代表多數表示贊成,反對委外操作。

整併成立「類主權基金」

政府四大基金應由公務員管理,或委外操作,昨天在年金改革國是會議第二分組「基金管理、財源」,引起熱烈討論。柯建銘表示,過去年金改革的討論,最後無疾而終是因為沒有共識,及太多政治、選舉考量,國民黨認為只要基金管理獲利有增加,就不必改革,但是這個話只說對一半,也點出基金管理的問題。

柯建銘指出,政府基金委外管理造成很多弊病,人性都有弱點,很難規範道德風險。2004年實施勞退新制,勞工退休金條例決定成立勞退基金監理會,時任勞委會主委陳菊提出監理會「行政法人化」,但民進黨當時在國會是朝小野大,未能通過。李應元擔任勞委會主委時,提出成立類似央行理事會的彈性管理作法,但也因朝小野大,最後仍是現在的公務員管理。

合管分帳即可求同存異

柯建銘說,政府基金管理非常專業,目前所有公務人員都不具此一專業,他認為基金管理應該朝「行政法人化」改革,基金整併也是重要思考方向。

柯建銘進一步解釋,基金整併亦即可將勞動基金、退撫等退休基金整併成「類主權基金」,交由行政法人統籌運用,法人化可以聘請很多專業人才,而且投資傳統產業,或科技產業的策略完全不同,因此引進研發人才很重要。雖然每種基金特性不同,有人質疑未必能整併,但柯說,只要合管分帳即可。

投資效益回饋社會建設

綠委蔡易餘引用近10年來基金管理績效指出,除民國97年為負25.8%外,10年來平均績效約1.68%,要不是民國97年大賠,平均績效其實不錯,若委託專業經理人,薪資要求不低,政府能聘請高薪民間管理者嗎?發生舞弊怎辦?他贊成柯建銘倡議的行政法人化方向。

金管會前主委、政大教授王儷玲也贊成基金管理行政法人化。她強調,退休基金需有專業人員進行投資、資產配套、風險管理等,將運用效益回到政府建設、長照、社會住宅及企業,造成正向循環,讓經濟可以成長,不能用保守投資報酬率,要創造正向投資報酬循環,未來就不會只有調高費率一途才能增加基金財源。

立委葉宜津也反對委外操作,她說,基金有賺有賠,委外操作風險誰負擔?政府就是全體人民,無法負擔風險。謝璦竹也說,委外經營易內神通外鬼,建議設立獨立專業單位。

年金改革 分組討論》勞保費率逐年調升0.5~1% 中小企業:恐全面不調薪

/台北報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170123000270-260114)

依據年金改革草案,勞保費率逐年調升0.5~1%,工商企業代表均反對,主張費率升幅應降至0.3%~0.375%,雇主負擔由7成降為6成。工總常務理事何語昨說,若按年改會草案,10年間雇主負擔保費將增加5500多億元,平均每年增501億元,國內絕大多數中小企業可能「全部禁止調薪」,只剩大企業有能力加薪。

企業成本 10年增5516億

年金國是會議在第二分組「基金管理及財源」中,工商界代表對勞動年金改革感到憂心。何語提出對企業衝擊成本分析指出,若費率依年金改革版本,從民國107至108年企業多支出97億元,109、110年195億元,111年290億元,前5年增974億元,平均每年增175億元。

在民國112年調高為1%後,企業年支出增加387億元,113年增580億元,114年增678億元,115年增871億元,116年增968億元,至117年,費率為18%,企業支出增加1161億元。以勞保原上限費率12%與新制18%比較,10年內,企業大幅增加成本5516億元,平均每年多支出501億元。如此多數中小企業恐怕都無法調薪,只有大企業有能力調薪,他建議,勞保費率應緩升,每年為0.3%,最多不逾0.375%。

勞保費率應改年升0.3%

針對勞保投保薪資上限天花板提高,工商團體也表示反對,何語說,除非每提高一個級距,雇主支付比例由現行7成降低2%,才不會讓雇主負擔愈來愈重。

台灣區石油工會總幹事何麗君也指出,由於中小企業占97%,勞保費率每年調0.5%,企業無法負擔,主張每年應降為0.3%,且政府負擔比例應調升至2成,企業降為6成,政府並應增加勞保提撥比例以彌補資金缺口。

企業負擔 應調降為60%

何語建議勞保費率採緩漲,年增0.3%,上限至15%,企業負擔比率比照健保降為60%,政府增至20%,如以104年工業及服務業受僱人數735萬人,平均投保薪資31200元計算,雇主年增105億元,勉強可以接受。

另親民黨前立委李桐豪炮轟年金改革「完全沒有願景!」他說,政府有責任拿出錢來。

 

 

引用來源:中國時報