目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國發會推動相關建設計畫

國發會推動相關建設計畫

編按:新的一年,國發會通過了一些計畫,包括政策討論平台、水庫維護計畫等等。以下收錄相關報導,作為後續追蹤國發會推動各項建設的基礎。

國發會:法令草案預告將邁新里程碑

于國欽/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170111000153-260205)

法令草案預告將邁入新里程碑!國發會昨(10)日表示,建置近2年的公共政策網路參與平台,瀏覽人次於本月底將升破400萬人次。為讓此一平台發揮更大作用,原分散於各部會的法規、法律修正預告機制,自本月起也將於此一平台預告,以徵集更多民眾的意見。

國發會資管處高級分析師王國政表示,公共政策網路參與平台於前年2月啟動,迄今已快2年,上網劉覽人次已由去年8月前每天不到6千人,升至目前一天1.5萬~2萬人,有時一天更高達8萬人次。

王國政說,累計至目前瀏覽人次已達386萬,估計到月底將突破400萬,愈來愈多民眾在這個平台「提點子」,參與政策討論,其中逾半數年齡層介於25~44歲,男性占55%,略多於女性。

資管處副處長莊明芬表示,從去年8月起廢除博愛座、取消半天颱風假等提案(提點子)在平台獲熱烈迴響以來,各界參與日趨熱烈,已成案者(逾5,000人連署)高達43案,其中逾半數10天內就完成連署。

依規定,成案之後,主管機關需於2個月內回應,但通常提案很明確,政府回應卻很模糊。

對此,莊明芬表示:「不以結果論成敗,這個平台已增加民眾與政策的互動,未來會讓回應過程更明確化,例如會在14天內聯絡到提案人,召開專家座談會以具體回應民眾的提案。」

莊明芬進一步表示,由於這個平台瀏覽的人愈來愈多,本月起也要求中央各部會把法規、法律修正草案預告機制介接到此一平台(眾開講),以期在預告期間60天內讓更多民眾來評論草案。國發會表示:「這項改變將讓法令草案預告,邁向新里程碑。」

這個平台除了有提點子、眾開講,還有「來監督」,莊明芬表示,「來監督」將於3月改版,把中央目前列管的1,300項執行計畫(例如客家特色產業發展計畫、奈米國家科型技計畫等)上架,讓民眾共同監督計畫執行情況。

國發會通過「國民口腔健康促進計畫」

文/于國欽

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170109006144-260410)

國發會委員會議今(9)日表示,鑑於我國5歲兒童「無齲齒率」僅20.7%,遠低於WHO所訂的90.0%,為擴大口腔保健服務,通過「國民口腔健康促進計畫」,並規劃於民國110年以後成立我國首座牙醫醫院。

國發會委員會議通過衛福部所提的國民口腔健康促進計畫(106~110年),這一五年計畫除延續推動兒童口腔健康促進策略外,另規劃擴大口腔保健服務範圍至成人、老人及孕婦等族群,以引導基層從治療轉為加強預防。

衛福部政務次長何啟功表示,我國5歲兒童無齲齒率僅20%,低於WHO所訂的標準90.0%,另外12歲兒童的DMFT指數(齲齒經驗指數,有齲齒或因此拔除、脫落或填補的平均齒數),我國2.5顆,也高於日本的0.9顆、韓國的1.8顆、新加坡的0.6顆。

何啟功表示,有鑑於此,「國民口腔健康促進計畫」五年匡列41億元的預算,會有75%用在保健,以降低齲牙率。

另外,何啟功也指出,將在這五年內規劃成立首座牙醫醫院,目標是在民國110年以後,引進民間資源及資金成立這家牙醫醫院,以加強我國牙醫人才培訓及醫療器材研發量能。

水庫淤積率逾3成 國發會通過水庫維護計畫

于國欽/台北報導
來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170109006136-260410)

國發會委員會議今(9)日指出,鑑於台灣水庫三分之二超過30年,水庫趨於老化,全台水庫平均淤積率超過三成,因此通過「蓄水建造物更新計畫第三期」(106~110年),將匡列13.7億元清除水庫淤泥及更新設備,以維持供水穩定。

經濟部水利署提出此一計畫,總工程司陳肇成於會後表示,國內有95座水庫,水庫完工逾50年的有30座,30~50年的有35座,換言之逾三分之二的水庫年齡都已超過30年。

陳肇成說,近年新建水庫不容易,而水庫又面臨老化問題,因此進行清淤,以維持水庫的蓄水量很重要,本次計畫預計辦理25座水庫清淤,預計清出125萬立方米的淤泥,以降低淤積率,延長水庫壽命。

他表示,台灣每年下了900億噸的雨,由於降雨量多集中在豐水期(5~10月),我們只用了180億噸,其中農業用了7成,工業1成,民生用水占2成,而這180噸有川流水、地下水及水庫的水,水庫約供應40億噸,其中7成都用在民生及工業,顯見水庫的重要。

陳肇成表示,為降低水庫淤積,近20年水庫皆採離槽水庫設計,大大降低淤積的情況,以寶山第二水庫來說,完工20年,淤積率僅2%,另外翡翠水庫由於劃定水源保護區,禁止開發也使得淤積率不到5%,但全體而言,台灣水庫的淤積率已超過三成,這就是為何要進行這項計畫的原因。

引用來源:工商時報