目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 新版財劃法端上桌

新版財劃法端上桌

延宕6年《財政收支劃分法》修正草案終將端上桌。行政院長林全周二(10日)將聽取新版財劃法簡報,保證地方財源只增不減,也將發揮調劑地方盈虛功能、縮小直轄市和縣市差距;其中營業稅提撥率由40%調升至100%,並新增菸酒稅入統籌款財源,所得稅、土增稅、遺贈稅提撥給地方比率將調降。

延宕6年 新版財劃法端上桌

呂雪彗王姿琳/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170109000025-260202)

延宕6年《財政收支劃分法》修正草案終將端上桌。行政院長林全周二(10日)將聽取新版財劃法簡報,保證地方財源只增不減,也將發揮調劑地方盈虛功能、縮小直轄市和縣市差距;其中營業稅提撥率由40%調升至100%,並新增菸酒稅入統籌款財源,所得稅、土增稅、遺贈稅提撥給地方比率將調降。

財政部周二將向林揆報告財劃法修正方向腹案,此政治性法律攸關22縣市財源分配,備受地方百里侯重視,一旦林揆拍板修法方向,農曆年前財政部將找22縣市座談,年前將法案送行政院審議,下會期送進立法院,盼明(107)年實施。

小英總統曾表示,《財劃法》修正將是「中央放權、地方長大」,藉著下放權責,提高國家財政使用效率與執行力。林揆日前受訪也透露,會新訂合理公式,除北市外,其餘縣市只增不減為原則。

據悉,中央儘量在統籌稅款及一般補助款,「讓利」給地方。新版財劃法入統籌稅款財源,共識較高包括穩定的所得稅及營業稅,營業稅入統籌款比例由現行40%調升為100%;所得稅擬由現制10%降為6%,官員說,中央財政也赤字,所得稅釋出給地方分配比例很難再加碼,否則中央債限將「破表」。

爭議較大是土增稅及遺贈稅。現制土增稅僅縣市20%入統籌稅款,新版擬控管直轄市及縣市至少2成放入統籌稅款。高層說,土增稅與房市景氣密切相關,景氣好時稅收曾破千億元,景氣不佳降至500億元,相當不穩定,要避免全部或較高比例給六都。

高層說,這次財劃法修法要具調劑地方盈虛功能,縮短縣市與六都財政差距,避免貧者愈貧,土增稅及遺贈稅皆屬機會稅且較集中在都會區,六都比例若很高,城鄉差距將更擴大,但部分放入統籌稅款大池子,有利把餅做大,分配更多財源給較窮縣市。

遺贈稅地力與中央為共分稅,現制50%給直轄市,省轄市、鄉鎮市分80%,縣市沒有,並不公平。官員說,遺贈稅死亡人財產未必在戶籍地,有的分散各縣市,甚至在海外,如按101年版直轄市、縣市一律分走60%,對縣市助益不大,因此分配比率勢必調降,甚至不排除全回歸中央,交林揆裁決。

此外,貨物稅10%作統籌稅款將取消,擬編入一般補助款,一般補助款將入法。另菸酒稅取代作統籌稅款新財源,總稅收2%依人口比例分配給福建省(金門、馬祖)將大幅提高為70-80%,分配給直轄市及台灣省(縣市)也略增至19%,扣除分成後剩下的稅收約7成入統籌稅款分配給地方。

財政努力、汙染防制 納入分配指標

王姿琳呂雪彗/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170109000027-260202)

《財劃法》雛形終於出爐,財政部這次試算上百種版本,也修正納入公式計算的指標,除原先的土地面積、人口數外,新增財政努力與對地方汙染的回饋,作為多釋出300~400億元供地方分配的條件。

依財政部初步規劃,新版《財劃法》定調中央讓利地方,讓直轄市與一般縣市適用同一套分配公式外,也會調整各項指標設算權重,並訂定懲罰機制。據了解,除原先土地面積與人口數外,另新增財政努力與對地方汙染回饋等多項指標。

高層人士指出,為激勵各地方政府財政努力,因此將開源、節流與招商獎勵等面向納入公式,其中,開源部分包括稅捐稽徵努力度、非稅課及地方自治努力度,都會在未來在公式占重要比例,約在15~30%,希望地方設法開源。

除財政努力外,考量均衡城鄉與各區域發展,污染防制支出也將納入公式指標,比重約在1成上下,作為對地方污汙的回饋。

另中央也對地方承諾,官員說,基於財政紀律考量,因此將一般補助款入法,希望地方對社會福利、社會教育等經費都應依法支付,錢及權均下放,未來若地方不支付,中央將從一般補助款直接扣除。

中央能釋出的財源十分有限,頂多新增300至400億元,不可能釋出很大的大餅拿來分配給地方,主因《財劃法》遲未修訂,勞健保又自101年起改由中央負擔,因此,中央替地方支付的健保費籌碼已提前全放光,正是修法困難之所在。

高層指出,101年院版修正案中,財政部雖號稱地方財源實質增加438億元,但其中包含替六都支付的健保費600多億元,因此,中央支付給地方統籌款與一般補助款,其實減少180億元。另自99年以來,中央已提早釋出財源,直轄市每年獲配數更超過2,500億元。


引用來源:中國時報