目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 當沖降稅只是第一步 施俊吉:朝優化市場稅制努力

當沖降稅只是第一步 施俊吉:朝優化市場稅制努力

行政院昨(4)日拍板當沖降稅草案並送進立法院,證交所董事長施俊吉表示,當沖降稅上路後成交量一定會提升,但還不夠,看到證券商慘澹經營,今年繼續朝向「優化市場稅制」努力,提供政府更多資訊,解決結構性問題。

黃鳳丹/台北報導

行政院昨(4)日拍板當沖降稅草案並送進立法院,證交所董事長施俊吉表示,當沖降稅上路後成交量一定會提升,但還不夠,看到證券商慘澹經營,今年繼續朝向「優化市場稅制」努力,提供政府更多資訊,解決結構性問題。

台股去年成交值、周轉率雙雙創下歷史新低,施俊吉昨天在年終餐敘談話表示,證交所十分正視成交量萎縮問題,當沖試行降稅後,量能一定會提升,但這只是第一步,真正的「市場結構性問題」是當務之急,包含檢討交易成本,加強與政府、市場溝通,引導創新產業,協助證券商轉型,讓證券市場與實體經濟同步成長。

施俊吉說,「台股要把自己打扮好,才留能住優質企業,錢自然就會來」;衝刺IPO(首次公開募股)家數已不是今年重點,上市總掛牌已突破900家,有限資金追逐無限籌碼,造成許多個股每天成交量幾十張,未來以「公司市場規模、能為小股東帶來獲利的能力、企業發展的未來性」為引資召商3大重點。

觀察去年新上市公司,僅有台灣高鐵算是資本額達百億元以上的「大」企業,施俊吉表示,未來新上市的企業不僅規模要夠,且「能不能愈來愈壯大自己」更為重要,如果企業不是為了茁壯且永續經營,對台股也沒有幫助。

施俊吉談到,台股其實充滿優勢,卻因量能不彰而掩蓋了許多「美好的事實」,近半世紀來台灣證交所歷經的董總,內部同仁持續努力,很多市場發展策略都是多年前的規畫,眼前一例就是去年落成的板橋資訊中心,不僅七級防震令人驚豔,更具備世界級標準,今年也預計櫃買中心、期交所都會將IT設備遷入。

目前證交所手中也有一項非做不可的任務「逐筆交易」,施俊吉表示,落伍的集合競價方式,台灣應是世界僅有,逐筆交易制度延宕多年,目標2017年一定要做到,但由於證券商已經營不易,很難再大量投入資金進行IT升級,因此證交所研擬以補助方式協助各券商,目前規畫財源是來自「106年至107年底停止提撥的保護基金」。

證交稅降為千分之1.5 政院:當沖降稅拚春節前3讀

呂雪彗/台北報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170105000344-260110)

立法院今召開臨時會談話會,行政院昨提前召開行政院會,拍板通過《證券交易稅條例》修正草案,台股當沖證交稅率從現行千分之3減半降為千分之1.5,自條文生效起實施1年,期望爭取排入立院臨時會議案,以利月底農曆年封關前送給股民大紅包。

財政部表示,近年來台灣證券交易市場成交量偏低,影響資本市場籌功能,當日沖銷交易可提升市場成交量能及流動性,帶動其他投資人投入市場意願。

林揆在院會中表示,當沖降稅有助於提升資本市場流動性,強化其籌資功能,請財政部及金管會積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

財長許虞哲說,這次規定當沖交易稅減半的適用範圍,明訂為同一受託買賣帳戶在同一營業日,現款買進與現券賣出同種類同數量上市或上櫃股票。

未來修正條文三讀通過後,許虞哲說,先觀察1年,希望調降當沖交易稅率能提升股市流動性及成交量能,假定台股量能可以起來,稅收也能彌補,後續會再評估是否繼續實施減半稅率。

金管會副主委黃天牧表示,金管會將配合財政部,儘速與立委溝通。金管會對於提振股市動能非常重視,交易稅率的調整不是唯一,只是其中之一,金管會日前也公布其他配套提振股市措施以作為輔助,會協調證券交易所、櫃買中心等加速推動。

財政部初估減半課稅1年,稅損約37.5億元。據財政部評估,台股交易量需達50~100億元才能彌補當沖交易減半課稅的稅損,倘若只單純增加當沖量,日成交值每天需增加達100億元才能彌補稅收虧損;若一半帶動當沖,另一半帶動非當沖一般交易,日成交值增加75億元可以彌補稅損;如果全面帶動非當沖一般交易量,日成交值50億就可彌補。

不過,國民黨立院黨團對此法案未必支持,許虞哲表示,當初金管會和財政部拜會所有財政委員會立委,財委會國民黨立委也有提案主張當沖降稅,只是和政院版不太一樣,相信國民黨委員會支持。

引用來源:中國時報