目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 空汙改善?環保署自嗨 環團酸數字遊戲

空汙改善?環保署自嗨 環團酸數字遊戲

環保署公布今年空氣品質監測成果,受到本地汙染改善、降雨天數增加,境外汙染減緩等影響,汙染狀況較前1年改善,如PM10超標站日數降低,PM2.5 AQI大於150紅色警戒的比率下降,但環團痛批此數據與民眾感受背道而馳,要求環署認真檢討空汙問題。

4項指標都減少

環保署統計今年1月1日至12月25日空氣品質監測結果,主要空氣汙染物呈現下降趨勢,如NO2減少9%,SO2減少12%,PM10減少16%等,PM2.5減少最多,達到26%,今年達到紅色警戒站日數為862,相較去年997,減緩13.5%。

若看近3年空氣品質超標前3名地區,則變化不大,但站日數明顯減少,如PM10大於125μg/m3的地區,近3年仍由鳳山、麥寮、楠梓穩居前3名,但站日數已從2014年最高鳳山站35,去年最高楠梓24,到今年最高為麥寮,僅13。

空汙前3名連莊

環保署監資處長張順欽指出,今年境外汙染物移入減緩,加上全台降水日數、時數都增加,尤其是在南部地區,降水日數增加50%~62%,以及今年1、2月南部大雨等因素,使得粒狀汙染物濃度大幅降低,汙染物濃度有下降趨勢。

但是,若以空品指標PSI大於100的比率來看,今年為0.64%略增於去年的0.55%,張順欽解釋,今年秋天不少颱風逼近台灣,颱風外圍環流在西半部造成沉降作用,擴散條件不佳,導致臭氧濃度上升,尤其是在高屏、北部地區。

不見八卦山稜線

「這跟民眾的看法完全背道而馳。」彰化環保聯盟總幹事施月英說,小時候在彰化的溪邊站著就能看見遠方八卦山的山稜線,現在已經看不到了,足見空氣清澈度受挫,環保署每年都說有改善,但民眾完全感受不到。

施月英指出,彰化這30年來一直只有3個測站,周邊工業區卻是不斷在增加,監測站的設置地點,與監測方式都可能會影響結果,希望環保署能認真檢討空汙問題,而非單單拿出好看的數據來掩蓋事實。

(中國時報)

引用來源:中時電子報