目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 行政院長林全談2017年施政方針

行政院長林全談2017年施政方針

編按:2016年關將近,行政院長林全近日接受媒體訪問,談到對於2017年施政方向。以下收錄相關報導,作為持續追蹤整體行政進度的依據。

林全:盤整過後 明年是關鍵年

記者林敬殷/台北報導

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/8620/2195661)

行政院長林全昨天表示,新政府五月上任後都在盤整和處理、調整過去政權輪替後一些問題,等這階段告一段落後,明年就是建設年,將是非常關鍵的一年,希望現在的紛擾漸漸停下來後,把基礎、方向及定位弄好,三、五年內社會就會看到一些前景;方向對了,人民就會有信心,社會氣氛也會改變。

林全昨天下午與媒體茶敘,被問到外界關心他的任期問題,是否感到困擾?林全坦言,「是我的困擾」。不過,他也說,既然在公職服務,就要做長期留在這裡的打算,沒有五日京兆的問題,「別期待我明天就走,我不會走。我一定很認真的做,而且一定要把未來長期規劃做得很好。」

林全說,今天在公職服務,沒有說一定要做到什麼時候,這個工作要離開的原因非常多,沒辦法為自己去定任期。因為因素很多,很難說在哪些條件下離開,這是沒有意義的,但既然到這裡工作,要做長期留在這裡的打算,每件事情都要規劃得很好。

他強調,現階段要處理政黨輪替之後的問題,這些問題因過去長期不能面對或需要有新的態度與新的方案,本來就有一定程度的社會衝突性與爭議性,等這些工作告一段落後,政黨輪替的目的還是要為社會解決問題,把一些舊問題重新盤整,提出改革方案,「是要興利,不只是除弊」。

林全說,包括電業法、公司法,都是創造民間投資環境,光從立法是看不到成果;有些是法律通過後,民間商業機制才會進來。當制度和公共軟硬體建設鋪好,三到五年之內,社會轉型及結構調整就有基礎。

對於閣員政策一致性是否不夠?林全表示,部會間考量不一致時,靠行政院政務委員協調,這部分都有充分授權,但因行政部門太龐大,難免出現看起來彼此不協調的現象,「吃飯時牙齒還會咬到嘴巴」,這是難免。但經過半年磨合,有信心不會有問題。

林全拚經濟 啟動建設年

記者邱金蘭/台北報導

來源:經濟日報(http://udn.com/news/story/8620/2195658)

行政院長林全昨(27)日宣示,明年將是「建設年」,政府將擴大基礎建設等公共投資,提振經濟,並透過電業法、公司法等修法,改變投資環境,創造商業機會,帶動更多民間投資。

林全昨天跟媒體茶敘,對於明年內閣的工作重點,他表示,每階段都有重點,明年將會是「建設年」,政府將加速推動基礎硬體、軟體設施,明年也將是「關鍵的一年」。

林全指出,明年開始著手推動建設相關計畫,也會陸續對外說明,例如屏東興建枋寮支線,對觀光、鐵道文化等都有幫助;另外,彰化鹿港早期歷史重建、景觀改變,未來也要編預算,最近跟交通部檢討軌道建設,正做盤點檢視,會陸續推動重要建設。

林全表示,推動建設的想法,從現在到明年要陸續定案出來,一開始是初期規劃,未來二、三年計畫定下來就要推動,目的是希望台灣建設邁向現代化國家,也可擴大公共投資。

除了硬體投資外,林全說,也希望創造良好環境,像公司法、電業法等修法,都是創造民間投資環境,立法通過了,環境改變,商業機會出來,投資自然會進來。

他舉例說,電業法通過後要去推動的,像離岸風電,港口要先弄好,很多設施配套,只要把這些建設的基礎舖好,三、五年內就可看出一些前景,且不需要看出結果,只要方向是對的,人民就會有信心,社會氣氛也會有所改變。

新政府520上任後,積極推動轉型正義後,拚經濟將是新政府明年的施政重點,為提振經濟成長率,行政院已指示各部會積極盤點交通建設、基礎建設、國營事業投資及國防部的營舍改善工程等,提出擴大投資計畫。

林全昨天也聽取交通部報告30年軌道運輸計畫,將整合高鐵、台鐵、捷運等系統,建置全台完整的軌道網建設。軌道運輸計畫不僅縮短城鄉差距,綠色運輸有助節能減碳。

電業、長照、老屋 儘快立法

記者邱金蘭/台北報導

來源:經濟日報(http://udn.com/news/story/8620/2195643)

行政院長林全昨(27)日表示,電業法、長照財源相關法案及老舊建物重建條例,是他最希望能趕快完成立法的三大法案,另他也希望總預算案能趕快通過。

立法院將開臨時會,行政院爭取立院臨時會也開委員會,以利林全希望的三大法案能儘早通過,行政院明天與立委的便當會將協商此案,並討論重大法案清單。

林全昨天與媒體茶敘,提到最希望趕緊通過的法案時表示,若以經濟發展、民生建設有幫助的,目前來看急迫需要的是電業法。

他表示,電業法牽涉綠電發展,像是風力發電等已經在等待,若不確定性,後面規劃就困難;在電業法通過,還有一系列問題要解決,若修法不過,也不知後續解決有何意義。林全強調,目前已做最小幅度修改,希望可以減少爭議,目前看來立法院審還算平順,希望很快處理。


引用來源:多元