目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 行政院與金融業座談

行政院與金融業座談

編按:由民間金融總會主導促成行政院與金融產業的官民對話,這場座談溝通政府與金融業之間的權責邊界,並針對與金融各項議題進行對話。以下收錄報導,作為觀察政府在金融改革議題上的追蹤。

拚金融效率 林揆:不該管的不管

黃鳳丹、朱漢崙/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161223000066-260202)

金融總會昨(22)日首舉辦「院長與金融產業座談」,行政院長林全表示,因金融業與公共利益息息相關,所以需要高度管制,而一個有效率的政府將是「該管的才管,不該管的不要管」,他並向金融業喊話,經過專業檢討的任何法令修改,都會與時俱進。

該座談由銀行、證券、保險等16個單位代表出席,共提23項建言,與林全、國發會主委陳添枝、金管會主委李瑞倉等10多位政府高層,面對面溝通。

林全表示,過去他曾在業界待過(指當過世界先進董事長及多家上市公司的獨董),管制太多,以致於反而一些必要的管制不能落實,或是不知要執行哪一項,一些管制就要改,才有效率。

林全也期許,金融總會應扮演的功能,將是作為業者跟政府溝通的平台,告訴政府哪些管制是必要的、哪些可以不用管,讓彼此達到「雙贏」局面;他舉例,有些外資金融機構在投資台灣後,又離開台灣,「報酬率不高的原因,是否因為管制成本太高?」倘若如此,台灣就應該把這些管制重新檢討,讓台灣金融環境更有競爭力。

金融總會理事長施俊吉會後記者會轉述,林全明確表示,業者有很多值得參考的想法,但任何改變都需要「中立與專業」意見,並經過充分溝通,才能尋找出可行的方法。對於當沖降稅一事,強調「政策不能以民粹方式思考,需要專業意見」。

在23項建言中,初步達成共識的有7點。第一、為有利銀行協助都更融資,將請內政部參考促進民間參與公共建設規定,於都市更新條例增訂排除條款的處理方向。第二、金管會已就保險金信託業務的實務疑慮問題研議,近日將函復信託公會。第三、財政部將檢討個人股利所得稅為中期政策方向。

第四、有關導入IFRS9的衝擊評估,月底前即可完成。第五、「失竊車輛理賠通報與註記機制」將於3個月內完成並運作。第六、保險經紀人代理人簽署制度轉型,可朝商品面階段性放寬。第七、衛福部正研議長照法人法草案,初步規畫將同意開放營利社團法人參與經營長照機構。

保險業呼籲 公建長照投資鬆綁

朱漢崙/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161223000072-260202)

產險公會理事長陳燦煌昨(22)日在金融業與林全會面後記者會上指出,對於保險業者投入公共建設及長照的投資,公會已在會中建議鬆綁投資上限,林揆當場允諾,將帶回院裡研究。

陳燦煌指出,林揆在昨天會中也指示,對於警政單位以及監理機關協助保險公司註記失竊車輛,將在未來三個月之內,由內政部、交通部完成跨部會的研議提出解決方案,來協助保險業,將失竊車作註記,以避免快速被轉賣。

對此,金管會也已督導保險犯罪防制中心規劃通報及註記機制,讓產險公司可及時向被保險人依保險契約主張相關權利,現已與交通部公路總局協商達成共識,將於完成系統介接建置依該模式運作。

此外,林揆對於電子保單的使用環境也要求強化。陳燦煌表示,現在監理單位都要用紙本的保險證,未來交通部與保險公會將建構電子化的環境。

昨天在會中也凝聚共識,金管會已透過問卷調查,了解業者導入IFRS9的衝擊及相關影響數據,目前刻正評估我國適用時程,預計在12月底前完成。

引用來源:工商時報