目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 聽見張忠謀與王文潮的警語嗎

聽見張忠謀與王文潮的警語嗎

編按:台灣企業巨頭張忠謀與王文潮先後對於政府的產業政策提出質疑。在政府力行產業轉型的過程中可以有如何的思考?是要全面消除製造業?抑或是提升製造業的綠能指數?在一到三級產業的升級當中還有甚麼問題須要考量的?以下收錄產業轉型相關評論作為參考。

文/中國時報主筆室

美國總統當選人川普宣示要製造業搬回美國,創造新就業機會,讓國內企業界非常感嘆;日前台塑集團行政中心委員王文潮表示,台灣不斷趕走製造業,未來發展讓人憂心;無獨有偶,台積電董事長張忠謀日前也在工商協進會早餐會上,批評新政府產業政策。從傳統產業到科技產業,對蔡政府產業政策的憂心如出一轍,政府聽到、感受到了嗎?

針對製造業發展環境問題,王文潮說,近年反商、對抗製造業的社會氛圍,已嚴重壓縮經濟發展、就業機會與所得提升機會,政府又放任各縣市「諸侯割據」,更讓國家發展慌亂無章。製造業若根留台灣,既有就業機會又可提升家庭所得。若把製造業趕離台灣,台灣未來堪憂。張忠謀則是要新政府「不要忘記既有產業重要性」,未來即使「五加二產業」發展起來,若是以既有產業為代價,恐怕無法彌補其損失。

各國在經濟發展過程中,都經歷了不同的發展階段,由一級產業(農牧業)到二級產業(製造業)再到三級產業(服務業)。先進國家服務業占的比重多在75%上下,製造業比重則降到17%左右,開發中國家的服務業比例則在60%上下,製造業比重在30%左右。以美國為例,二戰後製造業比重猶在3成,但現在降到1成;台灣則是製造業占3成,服務業占6成。

但除了類似金融中心、轉運中心或是以觀光為主的小國等特殊的經濟體外,製造業其實都扮演經濟體的基石角色。因為有製造業,不論是作為內需消費或出口,由此衍生出各種運輸、物流、金融等需求。美、日等國製造業占比重在1成左右,似乎製造業已無足輕重;但事實上美、日是全球最大的製造業國家,另一個先進國家中的製造業大國德國,其製造業占比則仍在2成。近年的研究甚至認為製造業較強、同時保持較高比重的國家,面對全球性危機時更有能力「吸震」通過,德國就是一例。

拿鄰近的四小龍比較,情勢更明顯;台灣與韓國因幅員較星、港為大,有發展製造業的條件,加上亦非金融或轉運中心,製造業一直扮演經濟成長的重要角色,至今占比仍達3成左右。星、港為都市經濟體,資源條件較不適合發展製造業,製造業比重較台、韓低;即使如此,星、港政府都希望架構製造業作為經濟基礎。

新加坡製造業比重已從早年的11%增至17%以上;當台灣把石化視為高汙染、低價值產業,拚命往外推時,新加坡卻能耗費10年填海造陸,打造出自己的石化專區,吸引全球石化龍頭前往設廠,更諷刺的是連台灣的石化業者也落腳在此。香港在80年代製造業比重仍有23%,但現在已降到2%不到,港府與民間學者為此呼籲推動「再工業化」。若認為台灣要朝向「創新經濟」發展,因而忽略原有製造業的重要性,甚至對被認為老舊、汙染、非屬創新經濟的傳統產業,有意無意間欲去之而後快,更是毀棄台灣產業乃至經濟基石而不自知。

蔡政府不會承認政策對製造業不友善,不過,友善與否不是「自我感覺良好」;執政半年多,引發勞資衝突升高及全面倒向環保與公民團體的政策、意識型態的廢核引發可能的供電危機、地方政府獨行其事卻無能排除、緊縮的兩岸經貿等,所有政策都難讓業者感受到政府的支持與善意。王文潮會用「台灣在趕走製造業」這種字眼,當非無的放矢,更是沉痛的表白;連被認為受蔡英文與朝野尊重禮遇的張忠謀,都要發出要政府「不要忘記既有產業重要性」的警語,業者的感受如何由此可知。

新政府提出了「五加二產業政策」,所有產業的重心皆以此為核心;但對既存產業不僅輕忽、置之不理不理,甚至多方打擊。坦白說,蔡政府的「五加二」其實爭議頗多,是否能成功更大有疑問;即使未來能有成果,亦不可能在此3、5年內見到。但眼前所見的是,扮演台灣經濟基石的製造業,在民進黨政府的政策下,已根基動搖。蔡政府萬勿為遠眺天邊彩霞而踩爛腳下玫瑰!

引用來源:中國時報