目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 各部門配合新南向政策

各部門配合新南向政策

編按:作為政府重要施政方針的新南向政策,各部會近期紛紛提出扼助計畫。以下收集金管會與國發會的相關扶持措施,作為追蹤政府新南向政策整體面貌的基礎。

力挺新南向 金管會開支票

彭禎伶魏喬怡/台北報導
來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161221000097-260202)

支持政府新南向政策,金管會從明年1月1日起啟動為期4年的新南向金融支援計畫,其中國銀對新南向18個目標國家的相關企業、當地台商,要每年增加3~7%的放款量,最多將逾新台幣2,400億元。

行政院已核定「新南向政策工作計畫」,即對東協10國、南亞6國及紐澳共18個國家,協助國內企業及當地台商投資及拓展業務,相關部會都擬定配合計畫,金管會則是負責金融支援,並為此訂出獎勵國銀加強辦理新南向政策目標國家授信方案,每年會表揚表現最優的6家銀行。

除了增加輸出入銀行的輸出融資、保證及輸出入保險,加強對廠商取得相關融資的協助外;在國銀授信部分,要求每年要對新南向國家的相關國內企業與當地台商等,增加授信金額3~7%,以今年10月底對東協10國授信金額新台幣7612億元來推估,若每年增加7%授信,則一年約要增加550~670億元以上,四年合計會增加逾2,400億元,若以3%計算,四年也應增加近千億元。

另外,金管會也會協助國銀在新南向國家設點,每年以新增3家據點為目標,而目前國銀在新南向目標國的11國中,設有分行、子行及辦事處共194個據點,未來金管會將繼續鼓勵國銀增加據點,就近服務當地台商。

新南向18國即東協10國,如泰國、馬來西亞、新加坡、菲律賓、印尼、柬埔寨、緬甸、寮國、越南及汶萊,國銀除在汶萊尚無據點,其他9國都有子行、分行或辦事處,而就獲利來看,以新加坡據點今年上半年稅前獲利25.1億元最高,其次是越南的8.9億元,第三是柬埔寨據點獲利6.5億元,菲律賓據點上半年則賺3.8億元,排第四。

國發基金挹注台商 國發會:備妥20億

台灣醒報 記者林亭妤╱台北報導

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/6656/2181040)

新南向政策已箭在弦上,針對前往東南亞投資的台商其現有融資資金不足一事,民進黨立委邱志偉等人20日呼籲,國發基金應該立刻將說好的20億元放出來,以免新南向企業因資金不足無法發展。國發會副執秘蘇來守回應,20億元資金已經備妥,台商隨時可向行政院報專案申請。

 

民進黨立委邱志偉、許智傑、劉世芳20日召開「國發基金應全力配合新南向政策」記者會。邱志偉表示,新南向政策是攸關我國未來5~10年發展的重大戰略,其規模、強度應等同於中國的「一帶一路」經濟策略,而戰略第一步就是要投入足夠的融資資金,為在東南亞的台商打造強力金援後盾。

政院改為編列預算

邱志偉指出,海外信保基金的現有規模僅11.5億元,「當信保基金不夠多時,融資的保證能力不足,在東南亞的台商便會被海外銀行認定其風險承擔能力低,到時候生意將寸步難行。」許智傑表示,行政院原定要從國發基金中挹注20億元到海外信保基金,只要多了這20億元,以承保倍數或保證成數來看,最多將可以滿足400~500億元的融資需求,「能量極巨大,」

資金投入緩不濟急

「遠水救不了近火,國發會投資資金龜速,根本緩不濟急。」劉世芬指責,我國在東南亞的產業導向都已經非常清楚,新南向政策已箭在弦上,但國發基金現在不挹注、不聲不響不聞不動,甚至要拖到後年資金才能到位,只怕根本無法鼓勵台商往東南亞發展,2年後新南向政策又是一場空,變成「舊南向」。

「行政院已經確定會投入20億元到海外信保基金。」國發會副執秘蘇來守說,20億準備金已備好,但行政院基於資金調度的需要,若需求端不急著一次到位,則據《產業創新條例》第30條第1項第5款規定,可以向行政院主計處申報專案,依循程序來編列預算;若有迫切需求,則目的事業主管機關基於急迫性與政策考量需求,報行政院核准後,國發基金就會動用。

劉世芳對此感到失望說,國發會所謂的急迫性,聽起來好像是要面臨天災還是人禍時才能緊急申請,慢吞吞的態度不像要面對本來就有風險的投資市場。

 

引用來源:多元