目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 執政半年,土地徵收爭議怎麼解? 專訪內政部長葉俊榮

執政半年,土地徵收爭議怎麼解? 專訪內政部長葉俊榮

從中科四期徵收相思寮、後龍科技園區開發灣寶農地,再到士林文林苑都更、苗栗大埔強拆、航空城土地徵收、南鐵東移等...。因土地與居住正義引爆的爭議,一再撕裂人民對政府的信賴,即便換人做做看,新政府上台半年多,爭端卻未止息。

為了瞭解執掌國土規劃與土地利用審議的「天下第一大部」內政部的施政方針如何解決爭端,本報專訪部長葉俊榮,他透露他的願景之一,是讓「以人為本」、「尊重土地」的思維貫穿內政部,為了做到這點,政府和人民團體、中央和地方之間,都必須有更多的參與及互動機制,讓權益關係各方的主張能受到完整考量,而這必須透過設計嚴謹的「程序」來達成。

20161115 內政部長葉俊榮

 

葉俊榮希望打造一個「人親土親,親土地、親人民」的內政部。攝影:彭瑞祥

 

葉俊榮是台大法學教授,專長憲法、環境法與行政法等,不僅在國內外享有崇高的學術聲望,在扁政府時代,擔任過研考會主委、兼任國家永續發展委員會執行長,以管考角度推動建立永續發展指標、政府組織改造。後轉任行政院政務委員,督導責任範圍為內政部,相關歷練豐富。因此,行政院長林全說,延攬他入閣,是因為「他是通才」。

從制度面著手  建立「人親土親」的內政部

葉俊榮上任至今半年多,檢視這段期間的土地政策成績單,首先是對過去錯誤的彌補,包括在大埔張藥房重建案,提出具體承諾和重建時間表;其次則是新制度的推動──行政聽證制度上路

「我想要的內政部,是更『綠色』一點。『綠色』,直白的講:就是人親土親,親土地、親人民。我對正當程序的堅持,也是基於對人、土地的尊嚴。」談到推動政務的核心價值,葉俊榮如此說明,「反映到制度面,就是很多的參與機制。」

20161011  部長葉俊榮(右1)

 

部長葉俊榮(右一)與彭秀春女士(中)、黃福記先生及其二子、民間團體人員討論大埔拆遷案後續處理方向 圖片提供:內政部。

 

人無法與自然搏鬥  都更是防天災、重視自然韻律

新政府上台後,仍舊面臨一連串反迫遷抗議,老百姓想守住自己的家,為何困難重重?2012年的文林苑事件,將都更的殘暴面攤在社會大眾面前,而葉俊榮卻仍毅然推動四、五層老舊住宅改建,他解釋:「台灣地震頻仍,推動老舊住宅改建的核心基礎是為了民眾的居住安全」。

葉俊榮從氣候變遷法學專家的角度切入,加上颱風期間擔任中央災害應變中心指揮官的感觸。他認為,在天災面前,人們要對大自然謙卑,而人命關天,政府須多方思考。

當居住安全跟反迫遷人權產生衝突時,該如何抉擇?「以人的尊嚴而言,不喜歡被迫遷,這一點要尊重,從國際公約、國際判決來看,這是原則。但是這個課題要放進對大自然的尊敬來思考。」

「前提是:不能把人趕走,安置要做很好。」葉俊榮的路線是,讓居民從防災角度充分了解必須搬遷的理由,政府要做好配套制度與安置,達到居民即便不捨,但也願意搬遷的結果。

利益衝突引對立  盼訴諸「程序」增進對話、理解

那麼,當面對文化與利益的衝突、不同族群間的衝突、少數人與多數人的衝突,葉俊榮認為該如何取捨?

葉俊榮表示,原則是把人跟土地擺第一,但更多時候,並沒有絕對的答案。「我們要很謙虛,我不認為問題的處理必然存在一個百分之百對的答案。當無法抉擇時,就需要『程序』」。

葉俊榮的「程序」,指的是讓每個有固定主張的人,都能傾聽其他人的主張,加強相互理解,彼此讓步,最後達成一個雙方可以接受的結果。落實在公共政策裡,「聽證」就是一個典型的程序。透過公開論辯,忠實呈現雙方論點,作為最後決策的依據。

聽證制度,也是葉俊榮上任半年來的成績單之一。11月,內政部推出聽證制度。不僅在法規上細細斟酌,在聽證程序、聽證主持人遴選上,也煞費心力。

葉俊榮說,聽證不僅僅是個程序,而是藉由這個過程,讓有所堅持的一方去理解他人的想法。所謂meeting of mind(將心比心)、put my feet in your shoes(設身處地),因為了解,反過來去思考解決問題、讓步、或是折衷的方法。

內政部長葉俊榮(中)與第一屆聽證主持人張文貞(左1)、陳立夫(左2)、蔡志揚(左3)、羅秉成(右3)、林三加(右2)、高烊輝(右1)等人合影

 

內政部長葉俊榮與第一屆聽證主持人,左起依序張文貞、陳立夫、蔡志揚、葉俊榮、羅秉成、林三加、高烊輝等人合影。圖片提供:內政部。

 

辦了聽證,就能代表公平嗎?

「聽證制度」也是反台南鐵路東移自救會一直以來的訴求目標。但好不容易撐到新政府上台,卻等不到聽證。8月,內政部都委會審議通過南鐵都市計畫變更案。自救會憤而焚燒葉俊榮多本著作封面,並指「人前程序正義,人後強闖東移。」

拿出內政部長葉俊榮上任前的著作,南鐵自救會要求先舉行聽證會。攝影:賴品瑀。

 

拿出內政部長葉俊榮上任前的著作,南鐵自救會要求先舉行聽證會。本報資料照。攝影:賴品瑀。

 

「你期待我怎麼做?」葉俊榮反問。他解釋,他了解民眾期待政府即時反應、快速反應。但以南鐵案來說,一方想暫停程序,另一方想繼續,他強調,「雙方」都有程序正義。

他指出,案子是由委員會審議,即便身為部長,也要尊重原來的機制。但相對的,內政部並非毫無作為,以南鐵案為例,當時都委會委員同意加開會議,更進一步討論此案,只是,最後結果未能如某方所願。

但葉俊榮一手打造的聽證制度,外界也有質疑。舉例來說,辦理聽證須先經由主管單位或機關審定有無必要性,意即,不是每個案件經過要求就可以進行聽證,聽證制度會不會變成擺著好看的花瓶?而所謂「必要性」又是誰說了算?

葉俊榮表示,「聽證是相對的期待,不是單方的期待。站在制度的角度 ,我不是為你做聽證,也不是為他做聽證,而是為了這件事情的理性決策作聽證。」

制度建立只是第一步,民眾對公共政策的信任與素養還得花上更久的時間。「但我有信心。」葉俊榮說。

國土計畫重頭戲  盼讓台灣更開放多元、擁抱世界

放眼未來二年內政部的施政重心,葉俊榮列舉幾項進行中的法案,如:將《人民團體法》轉型成《社會團體促進法》活化公民社會;修訂《住宅法》讓弱勢、年輕人免於高房價困擾。而另一個最有前瞻性的工作,葉俊榮則認為是國土計畫。

《國土計畫法》已於5月1日施行,目前內政部正進行全國國土計畫與縣市國土計畫的規劃。這是台灣最重要的國土規劃工程。葉俊榮說,「我希望做到《國土法》的內涵具理想性,要合乎國土計畫法的精神,也要把程序灌注進來」。

此外,治安、移民、人權、開放人才,皆是內政部未來的重點。對新住民的珍惜、肯定與文化多元,都是他想推動的方向。「希望看到台灣更開放、更擁抱全世界。」葉俊榮如是說。

20161115 內政部長葉俊榮

 

葉俊榮表示,國土法及多元文化,都是未來兩年施政重點。攝影:彭瑞祥

 

※註:依據土地徵收條例施行細則,日前航空城所作的聽證是由交通部主辦,並非由內政部所辦理。目前,土地徵收條例在修法程序中,無法確定未來類似案件是否能改由內政部的聽證制度辦理。

引用來源:環境資訊中心