目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 長照2.0 下一個髮夾彎?

長照2.0 下一個髮夾彎?

長照2.0自從11月開始試行以來,在熱鬧的掛牌營運氣氛下,隱藏不住未來不確定性的憂心。許多第一波參與試行的縣市首長,紛紛藉由小英總統與林全院長下鄉視察的機會,表達長照2.0難以普及化的困境,究其核心因素就在中央政府的有限財源上。

雖然長照2.0揭櫫「優質、平價、普及」為建構未來長照體系的三大目標,但顯然剛上路就已顛簸不穩!其實它繼承長照1.0先天不良的設計,也就決定了未來的困境,難以普及化的困難只是長照2.0問題的開端。長照1.0的設計承襲自英國1980年代就開始推動的社區照顧政策,採政府稅收支應、地方政府管理營運的模式,但因為政府稅收有限,無法充分滿足民眾的照顧需求,因此以失能與貧窮程度兩層篩檢來決定誰能接受社區照顧。如此一來,照顧服務的提供就聚焦在少數貧窮且失能程度較高的長者。

由於長照1.0針對不同失能程度來決定服務的項目與時數,並以貧窮程度來決定自付額度,結果在接受長照1.0的17多萬人之中,低收入戶約占24.4%、中低收入戶17.6%、一般戶58%,很明顯傾斜向貧窮家戶,導致照顧的兩極化與貧窮化現象。

首先,長照1.0只能選擇性地涵蓋約17萬人,但實際有照顧需求的人至少有50萬人,在無法進入長照1.0的篩檢或無法滿意其提供的有限照顧時數下,家境較好的家庭自然轉向引進外勞這個替代性出路,因此造成台灣高達20萬的家庭看護外勞;至於不夠有錢來聘外勞、又進不了長照1.0的家庭就只好仰賴家庭照顧者,因此造成很多女性家庭照顧者的沉重負荷。

第二,因為主要的服務對象是貧窮家庭,再加上預算有限,因此無法提供較高品質的照顧服務,連帶導致照顧服務員的血汗低薪與人力流失。

長照2.0與1.0之間最大的差異,除了經費大幅從長照1.0的平均每年約50億大幅增加至約177億之外,增加的經費多用在ABC三級照顧站的建置,其餘與1.0並無太大差異。很多評論已指出這樣的經費遠遠不可能讓長照「普及」,更遑論「優質」與「平價」這兩個相當程度上互斥的目標!

在縣市首長打臉下,林全院長鬆口說,目前初期預算只編列200億是絕對不夠,但得先逐步建立服務的模式,未來再考慮要走保險制或稅收制。只是若最後仍不得不走向保險制時,不啻又是新政府政策再一次的髮夾彎,賠上的不只是民眾對新政府的信心,更是這段期間苦候長照服務不至的民眾心中的辛酸。

(作者為國立台灣大學社會工作學系教授)

(中國時報)

引用來源:中時電子報