目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 千億創新轉型基金 明年啟動

千億創新轉型基金 明年啟動

國發會副主委龔明鑫昨(18)日表示,千億創新轉型基金的「投評審議委員」名單已擬定徵詢中,負責對申請案進行財務評估的「專業評估單位」也將在近期確定,估計年底前相關審查機制可望就緒,明年起即可就申請案展開實質審查,目前已有多件申請案在詢問中。

于國欽/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161219000038-260202)

國發會副主委龔明鑫昨(18)日表示,千億創新轉型基金的「投評審議委員」名單已擬定徵詢中,負責對申請案進行財務評估的「專業評估單位」也將在近期確定,估計年底前相關審查機制可望就緒,明年起即可就申請案展開實質審查,目前已有多件申請案在詢問中。

至於國家級投資公司還沒找到主導者,還要等一段時間才會明朗。

年初總統大選揭曉後,新政府團隊即表示將設類主權基金促進民間投資,國發會主委陳添枝於5月下旬宣布將匡列1千億元設產業創新轉型基金,對產業創新、轉型及併購者進行投資,以促成民間投資提振經濟成長。

國發基金7月底通過《產業創新轉型基金作業要點》,每案最高可投入募資金額的兩成,預計兩年內投入200億元,以帶動1,000億元的民間投資。

國發會官員表示,這不是融資而是投資,因此申請案必須經審慎評估,申請案除了要先由相關部會代表組成的「政策評估會」審查外,還得由「專業評估單位」就申請案的財務、會計、法律及鑑價審慎評估,國發會經公開招標,目前已到最後議價階段,預計遴選兩家以上,這項工作將於近期完成。

創新轉型基金是否投資,除了經政策評估會及專業評估單位實地訪查,通過這兩關之後,最終還得送「投資評估審議委員會」就該投資案的可行性、獲利性評估,通過才可送國發基金管理會拍板。國發會官員說:「投評審議委員會由產官學研15~17人組成,初步名單已擬定,正在徵詢中。」

國發會官員表示,過去國發基金的投資都是等待人家來申請,這次就創新轉型基金特別主動拜訪業者,但直到目前僅10家詢問,有意投資正在寫計畫書的有2家,估計這2家近期內有可能來申請。

國發會副主委龔明鑫表示,目前申請案不多,可能是大家還在觀察,畢竟這是第一次,相信明年第一件申請案通過了,後續來申請的就會比較多。

至於國家級投資公司的進展,龔明鑫表示,公司相關架構大致底定,目前在徵詢這家公司的主導者(董事長),這位主導者能力需很強,但薪水可能不如民間金融機構。他坦言:「目前還沒找到人,這確實是難度很高的工作,估計還要一段時間之後,才會比較明朗。」

觀點-比政府投資更重要的事

文/于國欽

來源:工商時報

(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161219000039-260202)

我國近六年民間投資平均年增率不到3%,若非房地產大興土木,恐怕還要更低一些,顯示民間投資確實疲弱。

然而,提振投資也不能老是靠蓋房子,因為國內閒置住宅已逾百萬宅,而服務業投資規模不大,因此提振製造業投資意願才是正辦,然而鼓勵製造業投資是否就得由政府設基金點火?點火是否有效?值得討論。

我國目前民間投資一年規模約3兆元,政府如今設的創新轉型基金雖千億,但預計前兩年僅投入200億,以投資每一申請案兩成估計,兩年也只能促成千億,一年只能促成500億,占民間投資不到2%,要以此提振民間投資,宛如蚍蜉撼樹,力有不逮也。

對政府設基金投資極有研究的一位昔日經建會高層曾於私下表示,有獲利潛力的投資案大概不會來找政府投資,希望政府投資的通常有一定風險,甚至很大的風險,他以「善者不來,來者不善」來形容政府籌辦此事的困境。這也是何以千億創新轉型基金、國家級投資公司籌備逾半年,仍未能上路的原因,因為若沒有一套嚴謹的審查機制,所謂的點火非但點不了火,最後還可能惹火上身。

顯而易見的,如今要提振民間投資,惟一的作法是建立一個可預期的政策方向,並修法激勵那些勇於承擔責任的官員,惟有這兩個方向明確,才能一掃官僚體系相互推託,少做少錯的心態,也才能讓企業安心投資,五缺六失才有解,這非僅比千億基金有用,也可讓政府免於陷入「來者不善,善者不來」的困境。

近二十年來我國只要政黨輪替,兩岸政策、產業政策、能源政策便要來個大轉彎,肅殺氣氛彌漫其間,使得文官茫然,企業搖頭,這個政治風氣不改,就算成立再多基金,亦屬無用。

 

 

引用來源:工商時報