目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 財政部稅改方案

財政部稅改方案

編按:財政部近日提出相關稅率調整方案,其中包括降低當沖證交稅以刺激台股。此外,財長也於近日提出綜所稅與營所稅的稅率改革方案。以下收集相關報導作為持續觀察追蹤基礎。

當沖證交稅 春節前降定了

王姿琳彭禎伶魏喬怡/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161216000060-260202)

當沖交易稅擬降至千分之1.5,有望在農曆年前上路!立委證實,財政部長許虞哲、金管會主會李瑞倉已端出2版本當沖降稅方案,考慮將當沖證交稅降為千分之1.5或千分之2。多數立委傾向支持前者,預期將推出稅率減半、實施1年後檢討版本,修正案可望趕在農曆年前拍板。

財金部會送交降稅版本共有2種,分別是降至千分之1.5或千分之2,皆由賣方負擔,降稅期間以1年為試驗期。金管會估計,目前當沖交易每年稅收約75億元,依照降稅幅度不同,國庫稅收損失約在25億元~37.5億元。

當沖降稅涉及修法,許虞哲日前曾表達須取得財委會多數委員支持。據了解,包括立委曾銘宗、盧秀燕、江永昌等人在許虞哲、李瑞倉聯袂拜訪後,已向外表態支持當沖證交稅降至千分之1.5的版本,推行期間暫定1年。

曾銘宗說,金融市場波動大,當沖機制可讓買錯賣錯投資人有補救機會,有助活絡資本市場,尤其目前已有3成上市櫃公司日均量低於100張,「台股快窒息了!」用當沖降稅方式刺激量能有必要,「現在只是打針,等到未來要動手術就來不及了!」

盧秀燕指出,當沖交易稅砍半調降為千分之1.5,刺激股市效果較明顯,願意支持,預計農曆年前可上路。同樣支持千分之1.5版本的還有江永昌,他認為,當沖交易可提供投資人隨時視國際變動因應,不會因黑天鵝降臨而措手不及,降稅期間暫定1年,也還可以接受。

李瑞倉強調,降稅仍要先多方溝通,還有許多程序要走,最後要提出修法,目前希望農曆年前行政程序能走完且溝通完畢,最主要是要讓股市投資人知道「政府關切此事」,也希望進一步刺激股市交易量,李瑞倉表示,除了降稅外,金管會也還會再研議相關配套措施。

李瑞倉表示,券商公會希望直接將當沖交易稅率降至0.1%,但財政部提出的二個方案,目前是0.2%及0.15%;他也坦言多數立委支持0.15%,民眾會比較有感。

財長談稅改 擬升營所稅

記者邱金蘭/台北報導

來源:經濟日報(http://udn.com/news/story/7243/2172776)

財長許虞哲昨(15)日首度明確表示,明年5月底前提出的稅改方案,營所稅與綜所稅稅率都會一併考量,他並說,以直覺來看營所稅稅率若要回到過去的25%,可能太高了。財政部官員透露,營所稅稅率若要檢討,也是「微調」,不可能回到25%。

我國現行營所稅稅率是17%,綜所稅最高稅率則是45%,上次調整前,這兩個稅率分別是25%及40%,財政部明年將提出稅改方案,除綜所稅外,營所稅率會否檢討,也備受關注。許虞哲說,營所稅率17%,在全球是低的,綜所稅最高稅率45%是中高。

引用來源:多元