目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國發會當前經濟情勢報告

國發會當前經濟情勢報告

編按:國發會于17日在行政院會針對當前經濟情勢做出報告。從國發會的報告中,我們可以看出政府對於全球局勢的觀察與應對方向,可作為觀察追蹤報導。

國發會副主委龔明鑫:明年市場有三隻黑天鵝

呂雪彗/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161118000061-260202)

川普當選美國總統,國際情勢牽一髮而動全身,國發會副主委龔明鑫昨(17)日預期,明年恐有三隻「黑天鵝」影響全球經濟動向,應該特別注意明年3月歐洲央行結束寬鬆政策,恐牽動歐債利率波動及國際資金移動,影響進出口報價能力,並衝擊實體經濟。

國發會昨在行政院會提出「當前經濟情勢」報告,龔明鑫表示,明年情勢多變,可能不只黑天鵝,也有白天鵝,甚至有彩色的天鵝。

龔進一步分析,明年初值得觀察注意的黑天鵝有三隻:一、全世界主要央行貨幣政策動向,尤其美聯準會12月會否升息;另歐洲央行每月購買歐債,明年3月到期等,都值得觀察;二、美國新政府政策及貿易走向,如TPP有可能對區域整合具負面影響,而擴大公建或減稅對美經濟復甦有利,利弊互見間,值得持續觀察;三、未來1年義德法有全國性大選,若反區域整合陣營勝出,將造成挑戰及影響。

明年3月歐債到期,對全球金融市場穩定將是一大變數。龔明鑫指出,歐債到期會影響歐債利率變化,而歐債利率提升會引起國際資金波動,短期內會波及國際金融市場,也會引起匯率變化,影響進出口廠商報價能力,並影響實體經濟,相當值得觀察。

在諸多變數下,明年台灣經濟成長能否「保二」?龔明鑫說,主計總處預估1.88%,還會再作修正,但有很多政策有努力的空間,因此他是審慎偏向樂觀,認為可以突破2%以上。

國發會除分析國際金融、全球經濟、亞太經貿整合等變局,也認為川普強調製造業回流美國,可能對中、墨等實施高關稅,現「美國接單,大陸生產」模式勢必改變,認為台灣應與美國產業再連結,融入美國產業價值鏈,厚植創新能量。

川普當家 國發會建立分工互利新模式

記者雷光涵/台北報導

來源:聯合晚報(http://udn.com/news/story/7238/2111972)

川普當選美國下任總統後一周,國發會今天在行政院會提出經濟風險報告,在全球產業分工、亞太經貿整合等提建言。指現行「美國下單、大陸生產」模式勢必改變,台灣應掌握美國製造業回流機會,強化技術研發、先進製造及市場拓銷的連結,與美國建立分工互利新模式。

報告說,美國政策不確定性提高,國際金融市場動盪加劇,必要時台灣除啟動國安基金維護股市動能,中央銀行也會採取妥適的總體審慎措施,維持外匯市場秩序。

行政院長林全說,當前國內外經濟有多項潛在的變數及風險,包括主要央行貨幣政策動向、美國新政府經貿政策走向等,政府相關部會應審慎以對,不可掉以輕心。

政府相關部會應密切掌握川普政府有關對台政策的調整與變化,妥善因應,林全說,美國各項新政雖尚待觀察,但相關部會仍應未雨綢繆,預作準備。

國發會建議,政府部門必要時提出因應方案,維持景氣復甦動態,激勵民間投資、推動「五加二」產業創新、擴大公共建設、都市更新強化內需、「新節電運動計畫」提升電力使用率等。面對川普主張放鬆金融監管,我政府應鼓勵金融業者研發新金融商品。

川普公開反對「跨太平洋夥伴協定」(TPP),國發會評估大陸在亞太經貿勢力的影響恐將隨之擴大,「亞太自由貿易區」(FTAAP)可能由大陸主導加速推動。台灣政府要持續在「世界貿易組織」(WTO)多邊架構下進行談判,積極與個別國家簽自由貿易協定(FTA),與美國推動洽簽台美投資協定(BIA)等。

由於川普強調「美國優先」,並可能對大陸及墨西哥等採高關稅保護,台灣應建立產業分工互利新模式,融入美國產業價值鏈,強化數位經濟連結,在大數據、物聯網等方面與美合作,運用我國統包工程(turnkey)能量與跨國企業策略聯盟,輸出工程產業,掌握美國石化、基礎建設商機。

報告指出,川普提出擴大基礎建設支出及放鬆金融監管、減稅等主張,短期有益,長期加劇債務且他的反移民及反貿易政策不利美國經濟,前景待觀察;另,歐洲國家相繼於明年大選,恐引發脫歐骨牌效應,全球經濟不確定風險升高。

不過,國發會也認為,總統候選人當選政見是否落實為政策,還須考量現實狀況與人事布局,且相關政策包括預算、法案仍需國會同意才能實行。

TPP前途多舛 國發會:希望在FTAAP做一些努力

文/陳政錄

來源:旺報(http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161117005174-260410)

TPP前途多舛,台灣轉向RCEP有相當的困難。對此,國家發展委員會副主委龔明鑫表示,希望在FTAAP做一些努力,這方面台灣是有機會的。

APEC年會即將在祕魯展開,同樣由大陸主導在APEC底下的亞太自貿區(FTAAP)重啟討論,17日台北市進出口商業同業公會舉辦小組召集人聯誼會,龔明鑫在專題演講中指出,未來是否會出現沒有美國的TPP仍是未知數,且就算TPP成立台灣也不是馬上就能加入,效應還不會那麼快顯現,因此台灣目前希望在FTAAP上做一些努力。

但FTAAP的實際推動仍然受到考驗,據BBC中文網16日報導,APEC的資深官員會議中,總結FTAAP研究報告時遭美官員杯葛,陸方可能改為主推RCEP。

龔明鑫指出,國際貿易方面,台灣仍會持續洽簽自由貿易協定(FTA),並在WTO的架構底下,多邊發展,以及推動與美國的雙邊投資協定。

而對於新南向是不是要避開中國,龔明鑫回應,新南向政策是看好東協的內需市場。東協2015年成為全球第6大經濟體,全年GDP總產值達2.46兆美元,相比大陸GDP總額中只有3、4成由內需產生,東協有55%的GDP來自內需市場。

龔明鑫認為,未來對東協的貿易模式將會改變,政府將致力推動台灣產業以「整合性服務」進入東協市場,像是印尼就常與台灣合作太陽能光電產業,印尼有一萬七千多個島,如何建立整體的供電系統有其難度,若台灣廠商能以此突破,則重點就會是在整體解決方案的競爭力,而非附帶產品、器材的進口關稅差距。

引用來源:多元