目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 新南向政策啟動 小英提3大目標

新南向政策啟動 小英提3大目標

蔡英文總統昨天強調,新南向政策已經開始啟動,她提出未來推動「新南向政策」的3大目標,包括增進相互瞭解、穩步拓展雙向交流、強化全面的夥伴關係,期盼透過官方互動、企業投資,為台灣與東協關係寫下新篇章。

崔慈悌/台北報導

蔡英文總統昨天強調,新南向政策已經開始啟動,她提出未來推動「新南向政策」的3大目標,包括增進相互瞭解、穩步拓展雙向交流、強化全面的夥伴關係,期盼透過官方互動、企業投資,為台灣與東協關係寫下新篇章。

由遠景基金會、印尼世界事務協會等單位合辦的「2016年台灣-東協對話研討會」,15日在遠東飯店舉行,蔡英文在會中以英文致詞。

談及我國與東協的關係,蔡英文指出,東南亞國協(ASEAN)從1967年成立至今,10個會員國總人口數超過6億。在經貿方面,東協是台灣第二大的貿易夥伴,也是我國第二大的出口市場。在民間交流方面,去年來自東協的留學生,就占所有來台修讀學位的外籍生人數四成。

無論是經貿或是民間的交流往來,都是台灣和東協國家進一步合作的基礎。「政府已著手整合政府與民間的資源,要和東協各國以及整個區域市場發展全方位的關係」。她說,這些努力的方向,政府會在「新南向政策」的推動中,逐一落實為具體方案,「也就是說,台灣的新南向政策,已經開始啟動」。

蔡英文表示,政府「新南向政策」,簡單具體來說,即是希望在與東協、南亞國家,以及澳洲與紐西蘭的關係上實現三個目標:第一是增進相互理解;第二是穩步拓展雙向交流;第三則是強化全面的夥伴關係。

為穩步拓展雙向交流的目標,蔡英文表示,將由政府和民間雙軌進行。在公部門方面,政府會加強與新南向國家的互動關係,以及推動高層官員密切互訪。透過文化、觀光、醫療、科技、農業等雙邊及多邊的交流,打造新形態的夥伴關係。

在民間交流方面,我國自簡化東協國家來台簽證作業後,今年9月,東協各國來台觀光的旅客人次,已經超過12萬人,比去年同期成長了19%。「顯見,台灣也正跨步實現第二個目標,並預見雙向交流將繼續以快速、穩健的步伐擴大」。

她說,政府將協助台商的南向整體布局,加強和當地國市場的連結,並擴大與東協國家在基礎工程建設與金融服務業等關鍵領域的合作關係。台灣「新南向政策」的腳步已經邁開。短期之內,政府會集中資源,全力推動相關工作。

引用來源:工商時報